Примерное время чтения: 5 минут
1631

Кыргызстанка поборется за звание самой красивой девушки-бойца

Организаторы мероприятия отобрали лучших девушек-спортсменок, занимающихся различными видами единоборств и боксом.

Миксфайт по-женски

Барчынай – единственная девушка в Кыргызстане, которая профессионально занимается смешанными боевыми искусствами. За свою спортивную карьеру 24-летняя кыргызстанка выиграла четыре боя MMA и только однажды потерпела поражение. Кроме того она – двукратная чемпионка Азии и бронзовая чемпионка мира по грэпплингу, а также неоднократная победительница республики по пяти видам единоборств.

Вопреки ожиданиям увидеть на интервью брутальную «амазонку», передо мной появилась улыбчивая, привлекательная девушка, и с первых минут беседы покорила своим обаянием.

– Многие, смотря на мои бои, замечают, что на ринге я становлюсь грозной, а в повседневной жизни – более женственная, – смеется спортсменка.

– Барчынай, почему вы предпочли единоборства?

– Мне с детства близок бойцовский дух, всегда мечтала защищать родину. Со школьных лет увлекалась боксом, дзюдо, самбо, участвовала в соревнованиях. Мотивацией послужила мама. Нас в семье четверо детей, я – младшая. Мама одна нас воспитала. Я так хотела, чтобы она гордилась мной, и наша фамилия гордо звучала в Кыргызстане. После школы поехала в столицу и поступила в Академию МВД, стала лейтенантом милиции. Одновременно с учебой осваивала боевые искусства. А потом пришлось выбирать между работой по специальности в Оше и спортивной карьерой в Бишкеке. Выбрала то, что ближе моему сердцу – спорт. Я очень благодарна маме, она поддержала мое решение. Сейчас занимаюсь кикбоксингом, MMA и грэпплингом. В смешанных единоборствах надо быть универсальным бойцом.

– Помните свой первый поединок в ММА?

– Конечно, турнир проходил в Бишкеке в 2016 году. Впервые в стране состоялся женский бой в восьмиугольнике. Было очень волнительно поднимать флаг Кыргызстана, когда на тебя смотрят соотечественники. В своей дебютной схватке я вышла в октагон против соперницы из Казахстана Акбобек Ергалиевой. В первом же раунде одолела ее удушающим приемом. В конце апреля у меня будет титульный бой за пояс организации WEF Global, в которой я выступаю. Скорее всего, буду драться со спортсменкой из Европы. В Средней Азии мало женщин-бойцов MMA.

– Мама приходит на ваши бои?

– Нет. Я не рассказываю ей о предстоящих поединках, чтобы не переживала. Только после боя сообщаю о результате. Конечно, она заранее узнает о моих соревнованиях из соцсетей, но молчит. Мама живет в Оше, часто звонит, интересуется, тренируюсь ли я. Контролирует, чтобы не пропускала. Вот лучшая мотивация.

Наравне с парнями

– Вы много тренируетесь?

– Каждый день по 5-6 часов. Утром – беговая дорожка, йога, растяжка, работа на лапах. Вечером – спарринги. Я единственная девушка в бойцовском клубе, поэтому тренируюсь с парнями. У нас в зале занимаются топовые бойцы из ведущих организаций MMA. Для спарринга выбираю более сильных и опытных партнеров.

– Никакого дискомфорта при этом не возникает? Может, опасаются некоторые не рассчитать силу, вы все же девушка.

– Нет. Мой тренер Кенжебек Чекиров наоборот призывает парней не делать мне никаких поблажек. Для меня это только плюс, потому что в клетке никто жалеть не будет.

– В таком плотном графике находится свободное время?

– Практически нет. Шесть дней в неделю тренировки, в воскресенье – кросс. В выходной могу сходить с подругами в кино. А в будни люблю вкусно поесть. Хотя, как и все спортсмены гоняю вес, поэтому придерживаюсь правильного питания. Но иногда могу позволить себе что-нибудь сладкое, как и любая девочка.

– А сами готовите?

– Я люблю готовить только для мамы. Когда приезжаю домой, начинаю печь торты, булочки. Мне нравится ее радовать.

Курс на UFC

– О чем вы мечтаете?

– Наверное, все мои мечты связаны со спортом. Сейчас главная цель – заявить о себе в UFC, поднять флаг Кыргызстана в октагоне крупнейшей организации миксфайта. В будущем хотела бы поработать в Жогорку Кенеше, заняться общественной работой, чтобы помогать своей стране.

– Есть ли бойцы, которые вас мотивируют?

– Уважаю Хабиба Нурмагомедова, у него хорошая техника. И он ведет себя не как звезда UFC, а как простой спортсмен. Из девушек всегда мотивировали мировые легенды MMA Ронда Роузи, Джина Джой Карано. Я еще в школе смотрела их бои и мечтала выступать в восьмиугольнике. Кстати, многие говорят, что внешне я похожа на Джину.

– Вы впервые принимаете участие в конкурсе красоты? Поделитесь впечатлениями.

– Да, для меня это необычный опыт. Накануне вместе с другими участницами из Казахстана, Монголии, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России побывали в Грозном по приглашению главы Чечни Рамзана Кадырова. Мы посетили Российский университет спецназа, где для нас провели занятия по тактической стрельбе, а также предоставили возможность полетать в аэродинамической трубе, которая входит в пятерку самых больших труб в Европе. Погуляли по столице, сдружились с конкурсантками. Дальше предстоит подготовка к финалу – вечерние платья, творческие номера – все, как в традиционных конкурсах красоты. Победительнице вручат пояс с надписью «Queen Fighter of the World».