aif.ru counter
14.11.2018 18:26
80

Клуб исторической реконструкции «Гвардия» из Бишкеке выступил в Ташкенте

Под лозунгом «Молодёжь за здоровый образ жизни!» в парке «Ашхабат» собрались сотни представителей урбан-спорта и урбан-культуры, в том числе и реконструкторы, которые представили гостям мероприятия исторические бои.

Глава КИР «Гвардия» Богдан Сбитнев рассказал «АиФ» о том, как встретили гостей из Бишкека в Ташкенте, и чему следует подучиться бойцам республики.

Удивлять и удивляться

Поездка состоялась в конце октября.

«Нас пригласили на фестиваль «Урбания» в солнечный город Ташкент. От нашего клуба отправились в ближнее зарубежье 5 бойцов и 2 саппорта (помощника). Фестиваль проходил в интереснейшем месте города Ташкента - парке развлечений  «Ашхабат», построенном благодаря  дружбе между

Фото: Фото из личного архива

Узбекистаном и Туркменистаном. В программе фестиваля был заявлен турнир по Историческому Средневековому Бою (ИСБ) и турнир в мягком снаряжении по правилам Современного Мечевого Боя (СМБ). К сожалению, из-за бюрократических проволочек на турнир по СМБ не было получено разрешение от ГУВД. Но нас это мало опечалило, так как в этот день температура воздуха держалась 35 градусов, было время погулять по парку и, конечно же, подурачиться. Одним словом, мы чувствовали себя счастливыми, словно дети… Уже собираясь, организаторы договорились о проведении показательной части в доспехах в амфитеатре парка. Не долго думая, мы облачились в наши костюмчики и пошли заниматься любимым делом - «бить друг друга железной палкой по голове», иногда мы это так называем», - улыбается Сбитнев. -  Зрители были очень впечатлены увиденным. В особенности самые маленькие жители Ташкента. Многие и не знали, что такое существует, а тем более в их столице. Были сотни фотографий, море позитива и слов благодарности.

День удался!

Однако на этом программа визита не закончилась - впереди был ещё один бой.

«На следующий день мы собрались в тренировочном зале ташкентского клуба Исторического Средневекового Боя «Сцимитар»,  где и провели несостоявшийся турнир по правилам СМБ. Ребята из «Сцимитара» не только хорошо напосылали плюх по нашим бойцам, но и успешно попрактиковались в судействе. Могу отметить, что уровень ташкентских бойцов ощутимо вырос. Им сейчас активно помогает Артемий Гершвальт из московского клуба «Байард», временно обитающий в Ташкенте. Мы, конечно, можем сказать, что наших бойцов специально откормили, чтобы на турнире мы еле двигались. Но это не так. Сцимитаровцы - молодцы, однозначно, и это не может не радовать», - констатировал собеседник.

Кулинарный сюрприз

В гостях у единомышленников кыргызстанцы не только перенимали опыт, но и знакомились с достопримечательностями.

«Нам посчастливилось побывать на «Базаре еды». Вдумайтесь в эти два слова. После посещения этого достойнейшего заведения можно смело сказать, что жизнь удалась! Выбор национальной кухни огромен: множество видов плова, шашлыки, самсы, рыба и многое другое. Единственное, что ломает мозг - когда платишь по несколько тысяч сум за палочку шашлыка, хотя это приблизительно 40-45 сомов. Ну, вы поняли, что с такими ценами мы долго просидели на «Базаре еды»! Очень понравился ташкентский чай с настоящим ташкентским лимоном. Потрясающая штука! И, конечно, впечатлил «Базар сладостей», откуда мы ушли с 3 килограммами местной халвы. Ещё одним аттракционом для нас стало ташкентское метро. Оно особое, со своим шармом. Обязательно советую посетить», - делится впечатлениями Сбитнев.  - Не могу не отметить радостный для меня лично момент - это когда ты торгуешься везде и сбрасываешь по пару тысяч - ощущение просто потрясающее, но когда переводишь на наши деньги, то получается всего 30-40 сомов. Это, наверное, одна из причин, по которой Узбекистан не хочет делать девальвацию, там каждый - миллионер! Жители республики считают деньги быстрее, чем счётная машинка и даже на запах могут определить сколько сум в пачке. А оптом и вовсе принимают деньги на вес. Удивительная страна, замечательные люди! И очень гостеприимные! В очередной раз хочу поблагодарить друзей из клуба «Сцимитар» за возможность посетить солнечный Ташкент.

К слову, у «Гвардии» после возвращения домой на своей территории тоже состоялось международное мероприятие. В Бишкек приехал Евгений Шилин, старший тренер сборной Урала по СМБ,  который решил поделиться знаниями с единомышленниками из стран СНГ.  Перенимали у него полезные для ристалища навыки не только бишкекчане, но и алмаатинцы, и гости из Ташкента - так «Гвардия» проявила ответное гостеприимство.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых