aif.ru counter
18.12.2018 01:00
80

Юные хоккеисты Кыргызстана поедут на престижный турнир в Канаду

Юношеская сборная Бишкека по хоккею готовится к международному турниру, который пройдёт в Торонто 27-30 декабря. На родину хоккея кыргызстанцев пригласили после громкой победы в прошлом году на престижном состязании Barrington Ice Arena в Чикаго. Корреспондент «АиФ-Кыргызстан» побывала на тренировке у ледовых рыцарей и расспросила ребят об особенностях зрелищного вида спорта.

Амбициозные планы

В Кыргызстане хоккей начал развиваться относительно недавно, однако быстро завоевал популярность. Среди детей и молодёжи появилось очень много настоящих фанатов ледовых баталий. Родители охотно приводят мальчишек на стадион, ставят их на коньки, а ребята умело орудуют клюшками. Так, центральный нападающий столичной сборной Даниель Фалько занимается хоккеем с трёх лет. Мальчик с нетерпением ждёт турнира в Канаде, так как сам родом из Монреаля.

«Мы с родителями переехали в Кыргызстан, когда мне было 2 года. В хоккей привёл папа, я быстро научился кататься на коньках и стал играть. В этом виде спорта важна командная игра – это меня и привлекает. Иногда на матчах кто-то из игроков хочет сам забить гол и начинает возить шайбу, не даёт передачи, из-за этого схема игры рушится и мы проигрываем. Есть такой момент в нашей команде. А когда в пятёрке все двигаются, играют друг с другом, то удовольствие получаешь не только от игры, но и от красивых комбинаций. Кстати после проигрышей мы прыгаем в низком приседе по залу», – рассказывает Даниель.

По его словам, сверстники играют очень жёстко, да и в самой команде иногда возникают разногласия, но всё же ребята дружные.

«Шайба прилетает часто и больно, но мне не страшно. Кроме того, соперники постоянно бортуют. В одной из товарищеских встреч с алматинской командой, их капитан так толкнул, что я ударился головой об борт и получил сотрясение мозга. Однажды я вообще за борт вылетел. На тренировке как-то руку сломал, когда друг на меня упал. Я предпочитаю мягкую игру, обыгрывать противника благодаря тактике, а не силовой борьбе», – отметил игрок

Хоккейные планы у юноши амбициозные, Даниэль мечтает добиться таких же успехов, как его кумир – известный российский хоккеист Павел Дацюк, и больше всего хочет попасть в канадскую команду.

А вот другой игрок сборной Дмитрий Бондарь планирует развивать хоккей в Кыргызстане, даже если его пригласят в зарубежный клуб.

«Я пришёл в хоккей из фигурного катания в 6 лет. Этот вид спорта больше подходит мужчинам, закаляет характер, тренирует руки и ноги, а шайба развивает зрение. Мне нравится защищать ворота, забивать голы, хотел бы попробовать себя в позиции вратаря. Меня уже приглашали играть за казахстанских «Медведей», но мне по душе выступать за свою родную страну. Я родился в Кыргызстане, и буду здесь играть», – заверил юный патриот.

К предстоящим стартам спортсмены готовятся серьёзно, тренировки каждый день, кроме воскресенья – сначала общая физическая подготовка, потом переходят на лёд. Ребята признаются, что совмещать учебу и хоккей не так-то просто, однако 8-9-летние мальчики готовы жертвовать своим свободным временем ради побед на льду. Самат Давлетбеков – левый защитник сборной встал на коньки в 4 года. Мальчик уже привык к строгому расписанию: с утра – школа, вечером тренировки.

«Некоторые одноклассники завидуют моим успехам и частым поездкам. У нас уже было много турниров в Алма-Ате, Шымкенте, в Санкт-Петербурге и других городах. Соперники сильные, но наша команда ничем не уступает и зачастую выходит победителем. К примеру, на турнире в Чикаго мы выступили достойно и заняли первое место. Я тогда забил один гол. Настрой перед поездкой в Канаду боевой, на таких соревнованиях мы получаем колоссальный опыт. Хоккей эмоциональный вид спорта, иногда хочется во время игры показать сопернику свой характер, даже подраться. Но тренер учит нас выдержке и уважению», – поделился спортсмен.

В ожидании поддержки

Сегодня подготовкой юных хоккеистов занимается тренер из Казахстана Ринат Мустафаев. Будущих мастеров набирают с трёх лет, на первых порах ребятам выдадут коньки и шлем, однако в дальнейшем экипировку ребёнку нужно приобрести.

«Несмотря на молодой возраст, хоккей в стране развивается неплохо. Основная проблема – отсутствие финансирования, ведь это дорогой вид спорта. Даже в Канаду мы летим за свой счёт, родители уже выкупили билеты. Турнир Golden Horseshoe (Золотая подкова) проводится 51-й год подряд. Это соревнование высшего класса. Представители детского хоккея Канады давно приглашали нас. Канадцы несколько раз приезжали в Кыргызстан, мы много общались. Настало время показать себя, свои силы на ледовых аренах родины хоккея. Это довольно престижно для нашей республики. Надеемся, что государство обратит на нас внимание, нам уже не раз помогали», – подчеркнул Мустафаев.

В составе команды, которая поедет в Торонто защищать честь Кыргызстана, 12 игроков и наставник. Федерация хоккея и родители спортсменов обратились к кыргызстанским властям за финансовой поддержкой. До турнира осталось меньше месяца, однако на поездку хоккеистам не хватает около миллиона сомов. Основную часть расходов – визы, вносы за участие, питание и проживание – на себя взяли родители, которые просили государство посодействовать хотя бы в покупке билетов. По словам вице-президента федерации хоккея Асель Абдыгуловой, они писали письма в аппарат президента, в правительство, обращались к депутатам, однако пока что реакции не последовало.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых