aif.ru counter
34

Индия привлекает в Джамму и Кашмир туристов и инвесторов

Спустя более чем полгода вынужденной блокады в регионе сняли ограничения на пользование Интернетом и запустили первый туристический фестиваль зимних видов спорта. Игры в Гульмарге привлекли сотни туристов, избежавших поездок на горнолыжные курорты Европы из-за коронавируса COVID-19 

Спортивные фестивали, национальные роуд-шоу для поощрения инвестиций, снятие запрета на социальные сети и Интернет... Нью-Дели продолжает осуществлять планы по возвращению Джамму и Кашмира к нормальной жизни. Через семь месяцев после присоединения  штата к большой Индии чиновники начали общенациональную кампанию по привлечению инвестиций в регион. Одна из них – Khelo India Winter Games, соревнования по зимним видам спорта, которые происходят на территории Гульмарга. Там – одна из самых высотных канатных дорог Азии, на которой можно подняться на высоту до 4100 метров на гору Афарват.  

В 2019 году сезон в Гульмарге открыли в начале ноября, и это привлекло многих зарубежных туристов – поклонников зимних видов спорта. С угрозой коронавируса многие горнолыжные курорты мира остались без клиентов, чем и решили воспользоваться в Джамму и Кашмире, проведя крупное спортивное событие. Оно стало первым с августа 2019 года, когда была отменена статья 370 индийской Конституции, гарантирующая штату особый статус. Мероприятие, организованное спортивным Советом Джамму и Кашмира в сотрудничестве с Министерством по делам молодежи и спорта Индии открыл на минувших выходных лично министр спорта Кирен Риджиджу. 

«Приходите, посмотрите и насладитесь первыми в истории Индии зимними играми в Гульмарге. Они не только будут способствовать развитию спорта, но и создадут большую почву для создания и развития туризма, и принесут пользу местной экономике», – цитирует его ИА Asian Light. 

Туристическая индустрия в Кашмире, к слову, сильно пострадала в течение последних шести месяцев после того, как 5 августа прошлого года в Индии отказались от особого статуса Джамму и Кашмира. За два дня до отмены статьи 370 власти региона вынуждены были спешно эвакуировать почти 25 тысяч туристов, включая паломников из пещер  Амарнатха, одной из крупных индуистских святынь. И прежний поток желающих посетить Джамму и Кашмир восстановить будет нелегко. 

Возлагают надежды в регионе и на инвесторов. Уже определены 48 инвестиционных проектов и 14 новых приоритетных секторов, в апреле штат примет глобальный JK Global Investors’ Summit 2020. К этому времени в штат вернется высокоскоростной интернет: пока из соображений национальной безопасности он есть только в 2G и только на постоплатных сим-картах. На роуд-шоу в Хайдарабаде уже подписаны предварительные меморандумы между бизнесом и госчиновниками на сумму порядка 3000 крор. Советник губернатора-лейтенанта Джамму и Кашмира Раджив Рай Бхатнагар провел там предварительные встречи с более чем 150 промышленниками и корпорациями и проинформировал их о потенциале, инвестиционных возможностях и инвестиционных проектах в регион.  Создатели форума –  организация по продвижению торговли в Джамму и Кашмире (JKTPO) и Конфедерация индийской промышленности (CII), в сотрудничестве с Ernst & Young и PricewaterhouseCoopers (PwC).  Они предполагают сделать акцент на потенциал Джамму и Кашмира среди внутренних и внешних инвесторов в туризме, кинотуризме, садоводстве и логистических центрах, агропромышленном секторе и переработке урожая, производстве шелковицы для шелка, здравоохранении и фармацевтике, возобновляемых источниках энергии, инфраструктуре и недвижимости, ручном ткацком и ремесленном производстве, образовании и IT (IT-центры должны появиться в Джамму и Сринагаре). Это поможет создать тысячи рабочих мест, повысить уровень жизни населения и его доходы, а также увеличить ВВП Индии. С потенциалом региона уже ознакомились такие гиганты, как Ramoji Films GMR, BRKINS, Virinchi Hospitals, IL&FS, Geo Map System (P) Ltd, Dream Valley Golf & Resorts Pvt Ltd, Tata BSS TAIPA (Tower and Infrastructure Providers), TS TRANSCO, ASP Enterprise, ABC India Pvt Ltd, Kochhar and Co. Предполагается, что роуд-шоу, подобные хайдарабадскому, пройдут в Ченнаи и Ахмадабаде. Они соберут за один стол переговоров инвесторов, лиц, принимающих решения, высокопоставленных правительственных чиновников и местных крупных и средних предпринимателей. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых