aif.ru counter
24.09.2019 15:43
23

Айсулуу Тыныбекова стала первой чемпионкой мира по борьбе в КР

Наилучший результат за всю историю отечественной борьбы показала Айсулуу Тыныбекова. Спортсменка завоевала золотую медаль, а также лицензию на Олимпийские игры 2020. Ещё одну олимпийскую путёвку удалось выиграть борцу греко-римского стиля Атабеку Азисбекову.

Тыныбекова стартовала на турнире со стадии 1/16 финала в весовой категории до 62 кг. Кыргызстанка вышла победительницей в первой схватке против мексиканки Алехандры Ромеро Бонильи. В 1/8 финала Айсулуу одолела соперницу из Японии Юкако Каваи. В напряжённом поединке четвертьфинала спортсменка со счётом 9-6 обошла представительницу Украины Юлию Ткач. В полуфинале выиграла борца из Северной Кореи Йонг Сим Рим. А в решающем бою была повержена оппонентка из Болгарии Тайбе Мустафу Юсеин.

«Мы шли к «золоту» мирового первенства 10 лет. Благодаря моим тренерам и болельщикам этот день настал», – призналась чемпионка сразу после боя.

За триумфом соотечественницы наблюдала вся страна. По прилёту в Бишкек Тыныбекову торжественно встретили в аэропорту сотни кыргызстанцев, а также спортивные власти.

«Сейчас есть несколько дней, чтобы восстановиться, и начнём подготовку к Олимпийским играм. Ведь не за горами главный турнир четырёхлетия», – поделилась Айсулуу.

Стоит отметить, что на предстоящую Олимпиаду пробились уже четыре спортсмена. Первые две лицензии в июле на чемпионате мира выиграл пловец Денис Петрашов. Он выступит сразу на двух дистанциях – 100 и 200 метров брассом. В начале сентября легкоатлетка Юлия Андреева на международном марафоне «Astana Marathon-2019» выполнила олимпийский норматив, который стал прямой путёвкой на соревнования в Токио.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых