aif.ru counter
24.04.2019 18:08
648

Под Бишкеком прошла операция «Смерч в пустыне»

Александр Банников / aif.kg

В минувшее воскресенье, 21 апреля, в Кыргызстане при участии Вооружённых сил КР завершилась операция «Смерч в пустыне», посвящённая открытию страйкбольного сезона-2019 в республике. на Игру приехали и гости из Казахстана – около 40 человек.

Фото: aif.kg/ Fallen.V

Федерация военно-тактических игр КР объявила о планах провести столь крупное мероприятие в стране за пару месяцев. За это время, благодаря рекламе в соцсетях и СМИ, многие граждане заинтересовались страйкболом. Команды пополнили свои ряды рекрутами, откликнулись на приглашение и игроки из соседнего Казахстана. С самого утра воскресного дня на полигоне «Песчаный карьер» под Ивановкой собрались по меньшей мере 200 бойцов, что доказало интерес кыргызстанцев к данному виду активного отдыха.

Под Бишкеком прошла операция «Смерч в пустыне»

Помимо большого количества игроков в мероприятии впервые приняли участие спецназ ВС КР «Скорпион» и бронетехника. Бронемашины доставляли страйкболистов в самый центр игрового сражения, а военнослужащие имитировали стрельбу, стреляя холостыми патронами в воздух. Грохот миномётов, крики «Ура!»  атакующих, стрельба и рёв бронетехники – всё это создавало атмосферу, приближённую к настоящей боевой обстановке.

Страйкболисты Кыргызстана приняли участие в Central Asia Games Show

Ключевые правила

Игровой процесс для участников ОС-2019 начался с самого въезда на полигон. Здесь был развёрнут КПП: проверяли документы, автомашины проходили регистрацию. Новичкам нужно было ознакомиться с правилами игры и техникой безопасности. Далее страйкболисты проезжали на свои

Фото: aif.kg/ Александр Банников

автостоянки: синие (бойцы в камуфляже стран ОДКБ) направо, жёлтые (имеющие форму образца стран НАТО) – налево. Когда все переоделись в военную форму и подготовили снаряжение, бойцы явились на построение. На каждой из сторон оказалось примерно по сто человек, была и третья – зелёная – личная гвардия самого колоритного персонажа игры – шейха. Глава ФВТИ Чингиз Асанкулов выступил с приветственным словом к участникам игры, поблагодарил представителей Генштаба ВС КР и спонсоров за вклад в развитие движения, а также попросил участников соблюдать правила и придерживаться позиции, что страйкбол – это игра друзей.

По сценарию операция «Смерч в Пустыне»» представляла собой вооружённый конфликт между Многонациональными силами (игроки носили жёлтые повязки) и армией Эрака (бойцы с синими повязками) за освобождение и восстановление независимости Кирвейта. Конфликт известен невиданным до того времени размахом применения «умного» и высокоточного оружия, что, по мнению многих специалистов, знаменовало начало новой эпохи в военном искусстве (также, благодаря самому широкому освещению процесса боевых действий в СМИ, получила название «телевизионной войны»). В коалиции приняли участие почти все бывшие союзники СССР по соцлагерю, и сам Светский Союз, уже находившийся на грани распада, впервые поддержал Аккредитованные Штаты Америки.  21 апреля 2019 года четыре регулярные дивизии Эракской армии под командованием Сазама Хушейна вторглись в Кирвейт. Ввиду полного военного превосходства противника наземные подразделения вооруженных сил Кирвейта вели сдерживающие бои, в то же время, отступая на территорию Шаудовской Оравии. К исходу дня Кирвейт может оказаться под контролем Эракских сил. Успех операции по оккупации Кирвейта был предопределён значительным количественным и качественным перевесом войск вторжения над национальной кирвейтской армией. Тем не менее, Эрак потерпел ряд серьёзных неудач, сказавшихся на дальнейшем развитии кирвейтского кризиса: Эракскому спецназу не удаётся захватить кирвейтского эмира Джубера III. Попытка десанта в Кирвейт с целью захвата эмира натолкнулась на противодействие ПВО страны и личную охрану правителя. Эмир может эвакуироваться в Шаудовскую Оравию. Уже в 12.00 Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 666/6, в которой осудил вторжение и потребовал от Эрака немедленно вывести свои войска из Кирвейта. Эракское руководство проигнорировало эту резолюцию. Сразу началась наземная операция, которая должна была закончиться освобождением Кирвейта и восстановлением статус-кво. Кодовое название операции «Смерч в пустыне»».

На поле боя

У сторон было по два БТРа, за каждым из них закреплено по три спецназовца. После команды «на старт!», бойцы обеих сторон погрузились на бронетранспорт и отправились к точке сброса десанта.

Фото: aif.kg/ Команда Craft

Первоначальная задача была проста – обнаружить ключевые точки и водрузить на них флаг своей стороны, попутно найти базу шейха, ликвидировать его охрану и доставить важную персону к себе на базу. Ожесточенные бои длились семь часов, бойцы то захватывали высоту, то обороняли, стреляли из разного вида игрового оружия – автоматы, пулемёты, пистолеты, снайперские винтовки и даже миномёты шли в ход. Некоторые бойцы умудрялись «минусануть» противника – нанеся удар ножом, (в страйкболе он сделан из резины или пластика). Гранатомётами и ручными гранатами подрывали БТР, необходимо было попасть не менее четырёх раз в него для уничтожения. Особо запомнился последний бой. Задача – установить флаг на вершине горы. Команда жёлтых добралась до неё первой, укрепившись, ребята не давали забраться синим. Зрелище напоминало момент из фильма «9 рота», когда одним бойцам нужно было забраться на гору, другим не дать противнику это сделать. Только в ход шли не кулаки и камни, а пластиковые шары, выпускаемые из приводов и страйкбольных гранат.

Фото: aif.kg/ Команда Craft

Песок в глаза и звон в ушах… Но по мнению большинства страйкболистов, ОС-2019 стало самой масштабной игрой за 11 лет существования игрового движения в стране и лучшим открытием сезона. Что касается итогов, то победила с перевесом в 52 очка сторона жёлтых, на которой были гости из Казахстана. Страйкболисты РК показали отличную игру и достойно представили свою страну. Гости обещали ещё не раз посетить наши игры, а также заявили, что ждут кыргызские команды на турнирах в Казахстане.

«Организационный комитет игры «Открытие Сезона 2019» ФВТИ выражает благодарность всем её участникам. Рады были видеть старых и новых друзей – в том числе и из соседних братских республик! Огромное спасибо за поддержку мероприятия Генеральному штабу Вооружённых сил КР, всем спонсорам за оказанную материальную и техническую помощь в организации ОС 2019. ФВТИ и впредь будет заниматься совершенствованием и выработкой новых подходов в проведении игр. С открытием сезона заработают новые комитеты, будут совершенствоваться структура и регламент самого ФВТИ. Приглашаем все заинтересованные стороны к открытому и действенному диалогу по всем вопросам во благо страйкбола Кыргызстана! Сегодня по итогам игры победу одержала сторона Многонациональных Сил (жёлтые). Хочу заметить, что и сторона Эрака («синие») проявили недюжинную волю к победе. В связи с этим можно считать, что на игре победила дружба», – сказал один из организаторов игры с позывным «Буржуй» из команды «Bravo 6».

Страйкболисты из Кыргызстана одержали победу в Казахстане

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых