После ветераны, которых с каждым годом остаётся всё меньше, выпьют фронтовые 100 граммов и, не афишируя, вспомнят тот ужас, который довелось пережить. О нём – наедине с собой, это – личное.
«Не делайте из меня героя»
Вспоминать о событиях прошлых лет – времени страшном и тяжёлом, любят не все. Оказавшись в гостях у четы Ерохиных, фразу «Не делайте из меня героя» я услышала неоднократно. «Такая биография у тысяч, так жили все» - отметил Алексей Васильевич, усаживаясь на диван.
«А вообще, нужно было поговорить с теми, кто в боях участвовал. Я ничего героического не совершил» - подчеркнул пенсионер.
Это, конечно, скромность. Но обо всём по порядку. Алексею Васильевичу 92 года. Он – активный интернет-пользователь, который поддерживает связь с детьми, живущими в России, по скайпу. Живёт он в Бишкеке с женой Надеждой Петровной. Пара тех, кто о военном времени знает многое, в беседе всё больше о послевоенном периоде рассказывала, но услышать парочку историй, которые дед Алексей афишировать не любит, всё-таки удалось.
Родился мой собеседник в селе Ибердус, что в Рязанской области. После семья переехала в Орехово – Зуево, где и застала молодого парня новость о начавшейся войне. На фронт Алексея Васильевича не отправили – возраст был не тот, а вот в полковой школе учёба была.
- Получил повестку, пришёл на вокзал. Там – командование, офицеры. Повезли нас в город Дмитров, служба в полковой школе началась. Учился я на шофёра, пока обучение к концу подошло, там и война закончилась, потребности в сержантах уже не было. В первые годы войны немцы почти к Москве подошли. Все школы позакрывали, госпитали там разбили. Нас, мальчишек, за шиворот и в ФЗО. К станкам, на заводы. Мины делали. Мне тоже довелось заготовки обтачивать, но мне эта работа была не по душе. Думал ли о войне, о будущем? А сейчас молодёжь много о чём задумывается? Вот и мы такими же были, не лучше и не хуже. С единственным отличием: мы защищали Родину. Там у каждого были мамы, папы, жёны и дети. Получил приказ, всё - слушаюсь и повинуюсь! Не нужно меня героем делать, воевал весь народ - говорит Алексей Васильевич.
- Лёша, ты о войне расскажи, - вступает в разговор Надежда Петровна. – Как ты на машине подорвался, как колоски пшеничные ел?
- Да что об этом говорить? Война – она и есть война. Брат мой – Георгий – воевал. Он уже был офицером, когда всё началось, на Востоке служил. Обыкновенная, девушка, биография, как у миллионов людей того поколения. Вы сейчас доллару молитесь, а мы – партии. Хотя это сейчас я так говорю. Товарищи, бывшие на фронте, рассказывали: сидишь в окопе, а командир криком «за Родину, за Сталина!» поднимает. И попробуй не пойти в бой, свои же и пристрелят. Не дай Бог такое пережить – на этой фразе Алексей Васильевич отправился на перекур.
- Давайте лучше я расскажу. Он был отличным шофёром. Если что-то ответственное, то ему поручали, знали: не подведёт. Нужно было что-то отвезти, его подняли и отправили. Ждут, а Алексея всё нет и нет. Стали разбираться в чём дело, искать. Выяснилось, что в его машину снаряд попал, он вылетел из автомобиля, но остался жив. Всей жизни не расскажешь… Такой голод тогда был, идёт человек, падает и умирает. Тиф брюшной был, ранеными вся земля устлана, моего крёстного как-то по шею землёй засыпало. А вонь – то какая, - вспоминает Надежда Петровна.
«Идёт война народная» …
О раненых она знает не понаслышке: мать работала в госпитале, что в Орехово – Зуево, а 12-летняя девчушка ей во всём помогала. Как-то даже жизнь солдату спасла.
- Принесли на носилках раненого, он был очень тяжёлым, одно мясо… Я думала, что умрёт в ту же ночь. Прихожу утром в госпиталь, а он живой! Все кровь сдают – санитарки, солдаты, которые себя получше чувствуют… У них тоже кровь брали, но по чуть-чуть. А слабые все были, девушка… Питание было очень плохим, конечно. Коек не было, солома на полу, тряпки… Ни подушки, ничего. Шинелями

- Надежда Петровна, а что с солдатом тем стало, выжил?

- Помните тот день, когда о Победе объявили?
- Я тогда у дяди была. Он с передовой контуженный пришёл. Мы на улице стояли и тут… «Говорит Москва…». Сказали о Победе. Такая стрельба началась! Думаю: «Как так? Победа и стреляют» … А это наши вверх палили. Это нужно было слышать и видеть! Радость, слёзы. Брат погиб, отец, дядя контуженный, двоих братьев не стало – из одной семьи 5 человек! А брату даже 18 не было, ушёл добровольцем, его убили сразу. Пришли мы домой, а есть по-прежнему нечего. Долго голод был, всю ночь хлеб в магазине ждали. Очень тяжёлое время.
Ордена смыл в унитаз…
Познакомились Алексей Васильевич и Надежда Петровна после окончания войны. Через забор на танцы перелазили – денег не было. Так и стали дружить.
- Потом поженились, жили сначала у золовки, но после Лёша сказал, что нужно отделяться. Поехали на целинные земли в Павлодар, домик там построили. Но там было очень холодно, - вспоминает Надежда Петровна.
- В минус 40 в рейс ходил. Когда сейчас в минус 20 говорят про аномальные морозы, я поражаюсь! 30 градусов мороза – это нормально. Вот 40 – тяжеловато. Костры под машинами разводили – говорит Алексей Васильевич.

- А про заводы? – вступает в диалог Алексей Васильевич. – Тогда безработица была, как только приехали, пошёл на работу определяться. У меня удостоверение было заслуженного шофёра, награды. Думал, что все дороги открыты, а не тут-то было! У заводов толпы стояли, мест рабочих не было!
- Он тогда ордена в унитаз смыл, - шепнула Надежда Петровна.
- Как смыл? Алексей Васильевич, правда?
- Работу не давали, зачем они нужны? Более практичные люди у ларька за 100 граммов обменяли. Тогда это было не нужно. А инвалидов сколько после войны было? Идёшь по вокзалу, а там вереница из них – кушать что-то надо. А потом они резко пропали. В дома отдыха забрали, условия создали. Остались те, кто мог себя прокормить. А вообще не судите, девушка, что раньше было плохо, а сейчас хорошо или наоборот. Это лично восприятие каждого человека. Всё, что судьба не пошлёт, будьте перед ней честны!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть