aif.ru counter
25.07.2018 11:33
49

Историки Кыргызстана написали книгу о Чингизе Айтматове к юбилею писателя

Владимир Банников / aif.kg

В Бишкеке в преддверии 90-летия со дня рождения Чингиза Айтматова представили книгу о жизни и творчестве великого писателя. Совместный труд двух авторов - доктора исторических наук Ольги Сумароковой и кандидата исторических наук Леонида Сумарокова презентовали в Кыргызско-Российском Славянском университете на конференции, приуроченной к юбилею прозаика.

Корреспондент «АиФ» побеседовала с соавтором книги Леонидом Сумароковым об особенностях создания документально-биографической монографии «Чингиз Айтматов. Человек - Вселенная», а также о многогранной деятельности писателя.

Достойный пример

Леонид Иванович работал над монографией в тандеме с дочерью Ольгой. Слушая воодушевленный рассказ о Чингизе Айтматове, с трудом верится, что историк не был лично знаком с писателем, настолько автор проникся героем своего детища.

- В нашей книге мы постарались раскрыть личность Чингиза Торекуловича не с точки зрения литературоведческого анализа его произведений, как это принято, а как человека, который стремился сделать мир лучше. Мы рассмотрели различные сферы его деятельности - журналистику, общественную работу, дипломатическую деятельность, работу в кино, в театре - об этом сказано крайне мало, - подчёркивает учёный. - Когда знакомишься с книгами Чингиза Айтматова, совершенно иначе понимаешь многие вещи, связанные с советской эпохой. Например, его специфическое видение Великой Отечественной войны. Писатель рассказывал о буднях кыргызского села и о том, как жители, трудясь в глубинке, защищали от фашизма свою страну, Советский Союз. Когда сегодня пытаются переписать историю войны, очернить советскую эпоху, нужно ещё раз обратиться к Чингизу Торекуловичу. У Айтматова есть чему поучиться! Мы собрали порядка 300 фотографий, около сотни подлинников архивных документов - это характеристики, различные письма, которые никогда не публиковались. В том числе нашли иностранные публикации - точки зрения людей, работавших с писателем. Мы с дочерью открыли для себя совершенно нового Чингиза Айтматова, всегда находящегося в работе и окружённого людьми. Это позволяло ему расширять орбиту деятельности и человеческого общения, так необходимую для его народа и страны. Надеемся, что и наши читатели увидят его с другой стороны. Сегодня Кыргызстану нужен такой человек, на которого люди могли бы равняться. Я даже порекомендовал бы творчество Чингиза Торекуловича в качестве определённой идеологической составляющей. В его книгах много сказано о нравственных основах жизнедеятельности человеческого общества, притом не только кыргызского. Наследие писателя, как и он сам - своеобразный мост между кыргызстанцами, народами, странами.

- Вы упомянули, что открыли для себя нового Айтматова. Какие интересные факты узнали о писателе, работая над книгой?

- Сложно выделять что-то конкретное. Например, меня поразили его рассказы о войне, о том, как он ещё мальчишкой работал почтальоном и разносил «похоронки», которые приходили с фронта. Мальчик зачитывал эти послания, переводил с русского на кыргызский язык и слышал крики матери, оплакивающей погибшего сына. В этом трагедия и ужас войны.

В День независимости КР коллекцию женской одежды представят в Турции

Надо читать!

Авторы использовали в книге редкие документальные материалы, многие из которых публикуются впервые. По словам Леонида Сумарокова, читатель сможет найти в издании множество занимательных фактов, возможно, ранее неизвестных широкой общественности.

- В монографии много изречений Айтматова, я считаю, в какой-то степени судьбоносных. Прочитав их, можно для себя выработать жизненную стратегию. Уникальны журналистские работы писателя, которые могли бы стать методическим пособием для СМИ, так как содержат много поучительных моментов. Чингиз Айтматов призывал журналистов писать, прежде всего, о человеке, о его чувствах. Ведь сегодня мало пишут о людях, привнёсших в эту жизнь значительный вклад. Проще зацепиться за какой-то факт, быстро его раскрутить и подать без должного анализа. Признаться, Чингиз Торекулович поразил тем, что его взгляд на процессы, происходящие в мире, имеет глобальный характер. Он выступил для нас человеком, который  смог впитать и объединить все стороны жизни, поэтому и книгу назвали «Чингиз Айтматов - Человек-Вселенная»

- На ваш взгляд, Кыргызстан уделяет достаточно внимания личности Чингиза Айтматова и сохранению наследия мирового классика?

- Много мероприятий намечено и уже проходит в России, в Кыргызстане, и по всему миру. Однако важно на человеческом уровне пропагандировать творчество писателя. В частности, молодое поколение, молодёжные организации могут популяризировать творчество Чингиза Айтматова, к примеру, организовать показ фильмов, снятых по его книгам, обсуждения. Не стоит ориентироваться на государственный уровень. Люди должны о своих великих предках рассказывать сами по велению души. В этом плане наша книга в определённой степени поможет. Мы же пытаемся найти новую идеологию, а она перед глазами - произведения Чингиза Торекуловича. Айтматова надо читать!

- Какой отклик получил ваш труд со стороны родных писателя?

- Отзывы сегодня только восторженные. На презентации книг были родственники Чингиза Торекуловича, писатели, представители научного сообщества, деятели театра и кино Кыргызстана и России. Все отметили, что мы проделали огромную работу. Это не мелкие рассказы, а серьёзный фундаментальный труд. Иначе и быть не могло, когда берёшься изучать и рассказывать историю о Великом человеке, познавшем философию жизни человеческого общества.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых