Получивший название «Фиолетовое лето» pop-up ужин пополнил копилку впечатлений гостей на шесть уникальных блюд и такое же число напитков.
Среди счастливчиков, которым удалось попробовать эти кулинарные изыски оказался и я, благодаря телеведущей Ассоль Молдокматовой, о её участии в этом мероприятии расскажу чуть позже.
Кулинарный обычай
Традиция проведения ужина в стиле pop-up появилась в республике не так давно – первое мероприятие в формате передвижного ресторана с приглашенным именитым шеф-поваром, за работой которого можно было понаблюдать, прошёл в январе 2017 года. С каждым разом число гостей набирает обороты, и программа становится всё разнообразней, при этом принцип поддержки отечественного производителя остается прежним: порядка 80% ингредиентов блюд не только на ужине, но и во всех ресторанах сети «Kaynar Group» – категории «Made in Kyrgyzstan» составляют местные продукты. Доброй традицией остаётся и участие в pop-up ужине бренд шеф-повара Эмиля Джангирова, внедряющего в меню ресторанов все новые блюда, в которых есть сочетание как на первый взгляд, не сочетаемого, так и хорошо знакомого.
В Бишкеке состоялся pop-up ужин от Эмиля Джангирова
В Бишкеке состоялся pop-up ужин от Эмиля Джангирова
К слову, Джангиров - настоящая знаменитость не только кулинарного мира Кыргызстана, знают его и за рубежом. В свои почти 40 лет он - пятикратный чемпион Сибири, серебряный призер Кубка Кремля и золотой призер конкурса «Shef a la ruse» в нескольких направлениях. Так же в его личной копилке достижений - звание серебряного призера Чемпионата мира по кулинарии в Люксембурге. На четвёртом по счёту ужине в ресторане «Барашек» компанию Джангирову составил знаменитый бармен Тилек Таласбеков, так же участник многих профессиональных конкурсов мирового уровня.
А теперь вернёмся к Ассоль Молдокматовой – она автор и вдохновитель создания той непринуждённой и праздничной атмосферы вечера.
В память о классике
Известная телеведущая, дизайнер и общественный деятель представила свою коллекцию женской одежды «Эволюция. И дольше века…». Вдохновение, по её словам, было навеяно произведениями классика кыргызской и мировой литературы Чингиза Айтматова, потому и коллекция получила соответствующее название.
В День независимости КР коллекцию женской одежды представят в Турции
Кстати, в День независимости КР коллекцию увидят в Турции, после же она будет представлена на экспозиции в Екатеринбурге.
На любой вкус
Несмотря на пищу духовную, первую скрипку вечера играла пища телесная – как для тех, кто придерживается вегетарианства, так и для тех, кто не мыслит вкусного ужина без мяса. Организаторы создали все условия, чтобы гости вечера не ушли голодными или недовольными. Вначале присутствующие дегустировали комплимент в виде бао, бриошей и фирменного бананового хлеба с двумя видами масла. В это время к подаче готовился первый курс - свекольный салат с запеченным на гриле сыром бри, сочным грейпфрутом и миндальными чипсами. В качестве напитка к нему была подана простая вода с лимоном. Однако уже следующий коктейль поразил как меня, так и всех гостей в целом – он был сформирован на базе стандартного свекольного сока. И оттенил колбаски из краба с помидором черри, авокадо, маринованным виноградом и манго-майонезом. Далее изумление только нарастало. К столу подали копчёный суп из зеленого горошка в стиле капучино с судаком, отмечу, что я с детства не люблю горох и всё что с ним связано, но, тем не менее, не смог устоять при таком изумительном оформлении казалось бы простого супа, и попробовал. Не скажу, что понравилось, блюдо на любителя, однако остальные гости были довольны и не раз отмечали в своих впечатлениях именно это блюдо. В пару к супу подали огуречный фреш с маракуйей и содовой. За необычным зелёным супчиком последовали суши из мраморной говядины с соусом айоли, сеном из лука-порея и картофелем. Оформление блюда вызвало споры у гостей и многие, прежде чем начать дегустацию, долго фотографировали свои порции и рассылали фото друзьям, обсуждая задумку, я кстати, был не исключением. Гораздо более привычными и объединяющими спорщиков за столами оказались рёбрышки ягнёнка - со стейком из краснокочанной капусты, сливой и димсамом ручной работы на основе свекольного фреша, в котором находился сюрприз – кусочек бычьего хвоста. Бармен же представил коктейль «Душа природы» на основе пюре черники, лимона и одного из национальных напитков – максыма. Однако в отличие от прочих курсов, у гостей была альтернатива в выборе напитка. К курсу подавалось, кроме коктейля, вино «Каберне шираз» с восточного побережья Австралии.
«Кыргызстан семимильными шагами идёт к культуре Бахуса, она не только развивается, но и становится на коммерческие рельсы. Мы стараемся соответствовать потребностям наших гостей, и потому к каждому шедевру нашего кудесника Эмиля Джангирова прилагается особое вино», - открыл секрет выбора напитка Владимир Петухов, сомелье ресторана, где проходил ужин. - Мы долго думали, какое же вино подать к данному блюду, и остановили выбор на Новом Свете. Он потихоньку вытесняет старые позиции, и сегодня мы представили уникальное вино с восточного побережья Австралии. Это ассамбляж – на 70% шираз, визитная карточка Австралии, и 30% самого популярного в мире винограда – Каберне. Вино уникальное, красное, сухое и идеально подходит к баранине и мясу, оттеняя жир и помогая получить истинное кулинарное наслаждение.
На десерт же гостям преподнесли пудинг «Лимончелло», как две капли воды напоминающий тропический фрукт.
«Я старался повторить настоящий лимон. Внутри него - мягкий лимонный крем, компоте на основе клубники и клюквы. Получилось очень нежное блюдо. Готовить его мы учились за рубежом, летали в гости к чемпиону мира по кондитерскому искусству Александру Кислицыну – это настоящий мастер своего дела! У него несколько другая рецептура приготовления лимончелло, но я видоизменил ее, взяв на вооружение больше не рецепт, а саму технику приготовления», - поделился Джангиров.
Подводя итоги, хочется отметить, что поразить мастеру кулинарного дела удалось всех - никто из дегустаторов не ушёл голодным или расстроенным, и каждое блюдо нашло своих поклонников. Не обошлось и без благодарностей и аплодисментов в адрес повара – к слову, свой успех он решил разделить с теми, без кого вечер бы не удался – с поварами и су-шефами, без устали трудившимися на кухне во время «Фиолетового лета», пригласив их на сцену.
И это не последний праздник высокой кухни – в сети ресторанов уже думают, чем же будут удивлять во время следующего ужина. А гостей «Барашка» ждёт пополнение в меню - как было заявлено организаторами, все представленные на ужине блюда теперь сможет заказать любой из посетителей.