Которые поразят своей изысканностью и красотой оформления. О том, как становятся шеф-поварами и можно ли готовить дома блюда высокой кухни, нам рассказал Фади Джаафар, который уже на протяжении 11 лет удивляет кыргызстанцев своим мастерством.
У шефа Фади тридцатилетний опыт, который он нарабатывал, готовя сначала в маленьких закусочных и в кафешках небольших отелей, именно там можно постичь самые азы и научиться сочетать базовые ингредиенты, затем переходил в более крупные и элитные. Он постоянно развивался и совершенствался, беря практические советы и мастер-классы у знаменитых кухмейстеров, трудясь бок о бок с известными поварами Италии, Франции и других стран.
Момент становления
– Скажите, шеф Фади, а что толкнуло вас сделать выбор в пользу этой профессии?
– Первоначально любовь к приготовлению блюд зародилась в тот момент, когда мной был впервые приготовлен мясной стейк. Мне тогда было 10 лет. С самого раннего детства я слышал как мой отец, который работал менеджером в ресторане, по вечерам рассказывал маме о том, что необычного приготовили повара. Он описывал блюда так красочно и эмоционально, что я представлял какие гастрономические шедевры смог бы приготовить сам.
– Родные оценили?
– Да. Это был замечательный ужин!
– Ваша мама готовила вкусно?
– Мама всегда готовила в нашей семье, для гостей и всех родственников.
– Насколько отличаются ресторанные блюда от домашних?
– Те чувства, с которыми ты готовишь дома для семьи и в ресторане для клиентов, совершенно отличаются друг от друга. В первом случае ты знаешь, для кого готовишь, во втором– нет. Естественно, отличается и техника, и набор продуктов, ведь в ресторане более сложные в приготовлении блюда. Вообще, если честно, когда я приезжаю домой, то совершенно не готовлю, – рассказывает, улыбаясь, шеф-повар. – Мне очень нравится во время отпуска путешествовать со своими родными к какому-либо побережью, ходить в горы. Очень люблю охоту.
Шашлык и самбусики…
– Какая поездка для вас была самая запоминающаяся?
– Наверное, детские поездки семьей на дачу (в Ливане это считается самым распространенным видом отдыха и досуга, – Авт.) и приготовление там вкусного шашлыка. В нашей стране очень развита культура шашлыка, который готовится из разных видов мяса: из говядины, баранины, курицы и из морепродуктов. Вообще это блюдо можно приготовить везде, даже на балконе, который есть почти в каждом доме и довольно большой. Ливанская погода позволяет это делать очень часто. Кстати, рецепт шашлыка, который в ресторане представлен в меню, тот самый из детства, и те закуски, которые готовились на праздники, например, хумус. На Ближнем Востоке существует великое множество рецептов хумуса, но его основу всегда составляет нут. Вкус закуски напрямую зависит от качества гороха. В меню нашего ресторана есть как холодные закуски, так и горячие и основные блюда.
– Сильно ли процесс приготовления блюд кыргызской кухни отличается от ливанской?
– Самое главное отличие – это калорийность. Для приготовления ливанских блюд не используется много жира и масла, все готовиться из свежих продуктов, незамороженного мяса. Все блюда обильно сдабриваются специями. Ливанская кухня много оттенков взяла из турецких, арабских блюд с легкими французскими нотами. Хотя есть и схожие блюда, например, самсы. По-ливански – самбусики. Единственное отличие – начинка, которая кладется полупрожаренной в тесто и потом запекается. Очень много схожих блюд с такими ингредиентами как картофель с мясом и луком. Но самым важным в приготовлении любого блюда является использование продуктов высокого качества.
– Ваше любимое блюдо?
– Я часто готовлю мясо, обжаренное в гранатовом соусе, это очень популярное блюдо в арабских странах.
Гостеприимный народ
– Я знаю, что в Кыргызстане вы уже 11 лет, скучаете по родине?
– Мне очень нравится здесь, именно потому и проживаю тут длительное время. Наши народы схожи своим дружелюбием и гостеприимством, но в Кыргызстане хотя бы предупреждают о своем визите. В моей стране могут пригласить любого человека к себе домой, откроют перед ним любые двери и от души накормят. Из-за обилия предложенной еды лучше всего кушать небольшими порциями, чтобы избежать переедания, к тому же еще обязательно предложат добавку и не единожды. Отказываться не стоит, так как это считается дурным тоном. Ко всему прочему, к вам начнут приходить гости в любое время и без всякого предупреждения. Но и от вас будут ожидать того же, так как другого отношения даже представить себе ливанцы не могут.
Конечно, больше всего я скучаю по своей семье. Наша встреча – это самые сладостные и счастливые моменты.
– У вас большая семья?
– Да. У меня трое детей, самому старшему сыну – 7 лет, младшим близнецам по 2,5 года. А также есть три брата и две сестры, мама. Отец, к сожалению, уже умер. По Skype общаемся со всеми почти каждый день.
Кредо мастера
– Чему вы учите ваших детей, что для вас особенно важно?
– Мое жизненное кредо: «Не жалей себя и используй все силы, чтобы получить стопроцентный результат». Этому я учу и своих детей.
Шеф-повар Фади, быстро попрощавшись, удалился, чтобы не заставлять посетителей ресторана ждать.
«Кто прилагает усилия, тот найдет, и кто посеет, тот пожнет», – так гласит ливанская пословица – народная мудрость, жизненный опыт отцов и дедов, назидательный смысл которой всегда точен, независимо от скоротечности времени. Мы же желаем кулинарному мастеру Фади дальнейшего совершенствования и победных взлетов в его нелегком труде во благо людям!
Рецепт для читателей АиФ-Кыргызстан:
Шашлычное лакомство
Проверенные рецепты от Елены Скворцовой
Хотя лето закончилось и осень вступила в свои права, но бабье лето еще впереди, поэтому не стоит «вешать носы» и огорчаться, а тем более впадать в уныние. Еще можно поесть и вкусного шашлычка, и погреться на солнышке…
Побывав в одном из ресторанов ливанской кухни, мне удалось, дорогие читатели, узнать рецепт оригинального маринада для курицы у шеф-повара Фади Джаафара. При этом в таком маринаде достаточно мясу постоять всего два часа, чтобы пропитаться и порадовать гостей на природе.
Маринад от шеф-повара
Шиш-таук готовится из курицы. Оно самое популярное среди других яств из птицы в Ливане.
Ингредиенты: куриное мясо – 1кг, 100 г овощного масла, лимон – 50 г, столовый 6-процентный уксус – 50 г, томат-паста – 50 г, соль, перец, чеснок по вкусу.
Способ приготовления: порезать мясо курицы (подойдут грудки) на кубики где-то по 3 см, чтобы кусочек составлял 25 г, промыть их, затем подготовить маринад. Чеснок, томат-пасту, сок лимона, овощное масло смешать, добавить в смесь соль, перец по вкусу и уксус. Залить таким соусом мясо, перемешать и дать постоять 2 часа. У курицы появится необычный ливанский вкус. Останется только приготовить на мангале и угостить своих друзей.
Шашлык из рыбы
Правильно приготовленный шашлык из рыбы не уступит мясному.
Ингредиенты: филе рыбы (горбуша или другая любая), сок пол-лимона, майонез – 2ст. ложки, одна луковица, 2 сладких перца, масло для смазывания, зелень, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: филе рыбы нарезать кубиками, как для большого шашлыка. Соединить сок лимона с майонезом, солью и черным перцем, перемешать получившийся соус. Залить им кусочки рыбы и оставить мариноваться 25 минут. Болгарский перец порезать кольцами и нанизать его, чередуя с рыбой, на деревянные шпажки. Выложить шашлычки на противень, смазанный маслом, и запечь в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 20 минут.
Приятного аппетита!