aif.ru counter
20.11.2018 13:55
125

Чем опасно курение и как за 30 секунд помочь бросающему курить

Бишкек, 20 ноября - Аиф-Кыргызстан, Елена Иванченко.

Сегодня курение и связанные с ним заболевания прочно обосновались в числе основных причин преждевременной смерти людей. С каждой выкуренной сигаретой из года в год курящий человек привыкает к изменениям здоровья и не замечает опасности, однако она есть. Несмотря на массированную пропаганду здорового и спортивного образа жизни, а также ограничительные меры, любителей подымить в Кыргызстане не становится меньше. По данным Минздрава, курит каждый четвёртый взрослый кыргызстанец.

Корреспондент «АиФ» побеседовала с главным пульмонологом Минздрава КР Талантбеком Сооронбаевым о том как Кыргызстану стать страной, свободной от курения.

Фото: пресс-служба

В стороне от проблемы

В 2006 году Кыргызстан присоединился к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и утвердил антитабачное законодательство. Можно сказать, что определенная работа по сокращению распространенности курения ведётся, но реализуемые меры не приносят результата, а количество курящих наоборот увеличивается.

«К сожалению, антитабачный закон не работает. Не принимаются во внимание рекомендации экспертов ВОЗ, призывающие повысить акцизы и цены на сигареты, ввести полный запрет курения в общественных местах. Сейчас проблемой занимаются только представители системы здравоохранения. Однако борьба с курением должна стать главным приоритетом всех государственных структур и ведомств, иначе эффекта не будет», – подчеркивает специалист.

– О том, что «никотин – это зло» мы слышим постоянно. Кроме того, с 2015 года на сигаретных пачках стали печатать нелицеприятные картинки с наглядным изображением последствий курения, но это едва ли повлияло на положение дел.

«Чтобы ситуация изменилась, необходим комплекс всесторонних мероприятий. Во-первых, профилактика: надо чаще доводить до сведения каждого жителя, что курение – это непоправимый вред для здоровья, тяжёлые болезни, преждевременная смерть, плохое качество жизни, огромные проблемы для семьи, отсутствие будущего. С помощью ключевых сообщений постепенно формировать в сознании людей неприятие табакокурения. Здесь важна роль СМИ, которые также должны постоянно напоминать своим зрителям, читателям, слушателям о трагических последствиях курения. Сигареты – это разновидность наркотических веществ, и фактически, курящего человека можно назвать наркоманом. В Кыргызстане по официальным данным ВОЗ, около 500 тысяч курящих мужчин, которые зависят от никотина и самое страшное, что всех их, ожидает неблагоприятное будущее. У многих уже есть серьёзные заболевания сердца, сосудов, тяжёлые лёгочные болезни, онкологии, диабет. И средства, которые государство тратит на их лечение, исчисляются миллиардами сомов – медикаменты, дорогостоящее оборудование».

– А как обстоят дела с полюбившимися кальянами и новомодными вейпами, которые сейчас представлены в широком ассортименте.

«Электронные сигареты и кальян наносят здоровью такой же вред, как и обычные табачные изделия, от них также нужно отказываться. Кальян содержит тот же никотин, только с различными ароматизаторами».

30 секунд спасают жизнь

– С просветительской работой понятно, а как помочь людям избавиться от губительного пристрастия.

«Мы начали внедрять инновационный метод краткого консультирования за 30 секунд (VBA – Very Brief Advice). Методику уже апробировали в некоторых центрах семейной медицины, и получили обнадеживающие результаты. Из тысячи проконсультированных курильщиков, около 35 человек бросили курить после первой консультации. Способ состоит их трёх компонентов – спроси, посоветуй, действуй, притом не требует много денег и времени. Когда человек пришёл на приём, врач в первую очередь должен спросить: «Вы курите или нет?». Так формируется концентрация внимания к проблеме. Курящему пациенту нужно сразу посоветовать бросить и коротко пояснить, к чему приводит зависимость от табака. Заставить отказаться от сигарет человека невозможно, надо его замотивировать. Дальше доктор предлагает свою помощь, которой пациент может воспользоваться сразу, либо в любое другое время. В планах до 2023 года обучить методике VBA  всех семейных врачей и примерно 5 тысяч медсестер.  Мы ожидаем, что количество курящих снизится примерно на 10%».

 – А как быть с подростками, они вряд ли признаются врачу, что курят, тем более в сопровождении родителей?

«Можно предложить ему подуть в специальный аппарат «смокелайзер». Небольшой диагностический прибор с точностью определит, курит ли подросток».

– С чего начинать человеку, желающему расстаться с сигаретой?

«Во-первых, обязательно назначить день отказа от табака и дать врачу устное обещание. Дальше доктор выписывает лекарство, которое поможет преодолеть никотиновую тягу и сообщает телефон бесплатной линии помощи по прекращению потребления табака – 2103. Помимо этого, в национальном центре кардиологии и терапии есть кабинет прекращения курения – 0702 290 355. По этим номерам можно получить дополнительные рекомендации. И завершающий этап: врач рекомендует курильщику прийти на повторное консультирование через месяц и в последующем через три месяца, чтобы закрепить эффект».

– Распространено мнение, что курильщику с большим стажем нельзя резко бросать, а следует постепенно сокращать количество выкуриваемых сигарет.

«Это самообман, бросать курить надо сразу. По методике VBA: назначить день, дать обещание и действовать сегодня. Категорично отказаться от сигарет сложно, именно поэтому важную роль играет повторное консультирование. Важно, чтобы врачи постоянно уделяли внимание проблеме табакокурения».

– К вам обращаются курильщики с желанием избавиться от вредной привычки?

«В практике часто встречаются пациенты уже с тяжёлыми болезнями сердца и лёгких, к которым привело курение. К сожалению, многие преждевременно умирают от этих заболеваний. Однако есть и хорошие новости, всё больше заядлых курильщиков отказывается от вредной привычки после наших консультаций. И все они благодарят за помощь, потому что значительно улучшилось самочувствие».

Выйти из дыма

– Как влияет на здоровье некурящего человека пассивное курение?

«Пассивное курение ещё более опасно. Человек, пассивно вдыхающий табачный дым, испытывает более негативное воздействие, нежели сам курильщик. Поэтому во многих странах мира есть запрет на курение в общественных местах именно для того, чтобы курящий человек не наносил вред окружающим людям, особенно детям и женщинам. В Кыргызстане с этим большая проблема, курят в семьях, в ресторанах, кафе, в транспорте, не осознавая притом трагичных последствий. Элемент курения в прогрессивном мировом сообществе воспринимается как отсутствие культуры. Курящих людей не приемлют и сторонятся».

– При каких симптомах курящему человеку следует бить тревогу?

«Все курильщики должны обратиться к врачу и обязательно обследоваться – проверить функцию лёгких и сердце, даже если ничего не беспокоит. Иногда болезнь многие годы развивается бессимптомно. Обследование поможет раньше выявить недуг и предупредить его прогрессирование. Чаще всего курильщики умирают от болезней сердца, сосудов, лёгких, от рака и диабета. 70% смертей в Кыргызстане связаны с этими четырьмя заболеваниями, а их основная причина – курение».

– Какие заболевания лёгких чаще всего появляются в медицинских картах кыргызстанцев?

«В основном, хроническая обструктивная болезнь лёгких, которая возникает, как правило, от курения. Около 200 тысяч жителей Кыргызстана страдает от ХОБЛ, и последствия для здоровья необратимы. Единственный метод, способный определить наличие заболевания – это спирометрия. Сейчас мы внедряем спирометры по всей стране на уровне ЦСМ. Программа прекращения курения на основе очень краткого консультирования и спирометрия – недорогие технологии, которые в будущем принесут большой экономический эффект. Мы не только сохраним здоровье, но и получим прибыль в десятикратном размере».

– Получится ли таким образом превысить доход от реализации табачных изделий?

«Разница между прибылью от продажи сигарет и ростом экономики от прекращения курения будет составлять миллиарды сомов.  Экономические потери от курения колоссальные,  но мы почему-то не хотим этого замечать. Все решения, которые мы сейчас предлагаем по борьбе с лёгочными заболеваниям, являются возвратными инвестициями».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых