aif.ru counter
29.10.2018 20:31
21

Бюрократия против пособий

Владимир Банников / aif.kg
Бишкек, 29 октября - Аиф-Кыргызстан, Екатерина Пантелеева.

Сегодня, 29 октября, во время заседания ЖК представители НПО, помогающих детях, подняли вопрос социального обеспечения, а именно трудностей, связанных с получением законных государственных пособий. Так, несколько организаций провели исследование, которое показало, почему нуждающиеся люди не могут получить обещанных правительством денег.

Опрос, который проводили правозащитники, касался выплаты пособия «уй-булого комок» для внутренних мигрантов с детьми, проживающих в новостройках столицы. Помимо этого, специалисты подняли проблему единовременной выплаты «балага суйунчу», которую не так давно ввели для всех рожениц страны.

Для того, чтобы прояснить ситуацию, сложившуюся с выплатой пособий, специалисты опросили граждан, которым деньги положены по закону, а также работников территориальных управлений соцразития.

Результаты проведенного исследования шокировали: пособия по малообеспеченности не получают 88 процентов нуждающихся семей. Основными причинами, по которым деньги к людям не попадают, стали сбор большого количества документов, отсутствие информации о праве на получение пособий, а также отсутствие городской прописки.

В «интересном» положении оказались и те семьи, которые проживают в нелегальных новостройках – в Бишкеке поселения не признают, денег не выдают и по месту прописки - не живут там люди.

В некоторых случаях ответственные за выдачу пособий, подсчитывая доход семьи, «приписывают» к бюджету малоимущих средства родственников, после этих нехитрых манипуляций получается, что доход вполне себе оговоренные 900 сомов превышает.

Отметили опрошенные и недоброжелательность работников соцразвития – ни подсказок, ни помощи. Так и получается, что о своих правах малоимущие семьи узнают от соседей или не узнают вовсе.

Напомним, что летом этого года Минтруда озвучивало количество получателей пособия по малообеспеченности: согласно информации ведомства, деньги выделяются для 264 тысяч 410 детей, размер выплат в среднем составляет 875 сомов. После озвученного сегодня исследования напрашивается вопрос: озвученная летом цифра – реальные получатели денег или же те, кто имеет право? И куда деваются детские деньги, если верным окажется второй вариант?

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых