aif.ru counter
85

В Бишкеке обсудили факты ревизии событий Второй мировой войны

В Бишкеке состоялась международная конференция, посвященная 75-летию окончания Второй мировой войны. Ученые и эксперты из России, Кыргызстана и Франции обсудили причины и последствия искажения самых кровопролитных событий в истории человечества. Встреча прошла на территории КНУ имени Жусупа Баласагына Организаторами мероприятия выступили Французский институт исследований Центральной Азии (IFEAC), экспертный клуб «Урал-Евразия» и ТРК «Звезда».

Война как ключ к миру

Участники конференции обменялись мнениями о том, как выработать объективные подходы к изучению общего прошлого. Вопрос актуальный, особенно на фоне современных тенденций переоценки итогов войны в угоду сиюминутным политическим интересам. Посол Франции в Кыргызстане, господин Микаэль Ру привел пример того, как и почему происходит искажения деталей.

«В прошлом году во Франции состоялось празднование 100-летия окончания войны 1918 года. В Западной Европе это был ключевой радостный момент, в то время как для жителей Восточной Европы период ознаменовался началом определенных проблем. Восприятие одних и тех же фактов и дат неодинаково. В этом вопросе важно, чтобы исследователи и эксперты могли работать свободно. Не секрет, что для некоторых велик соблазн руководить политикой истории. Политикой, направленной на то, чтобы эксплуатировать прошлое. Необходимо избегать подобных вещей. Нет универсальной истории, которая навязывала бы единую точку зрения или вызывала одинаковые чувства», – пояснил он.

Господин посол напомнил о важности сохранения исторической связи времен.

«Современная Европа была в значительной степени сформирована Второй мировой войной. Европейский союз (ЕС) возник как реакция на войну, во избежание повторных кровопролитий. Многие внешнеполитические дебаты, которые мы сегодня ведем в ЕС, все еще происходят из-за различий в восприятии истории. Эти процессы затрагивают и отношения с Россией, с Центральной Азией. Как дипломат хочу подчеркнуть, чтобы хорошо знать прошлое, необходимо понимать то, что происходит сегодня. Это позволяет действовать мудро, извлекая уроки из прошлого, не повторять одни и те же ошибки. К большому сожалению, распад всех международных соглашений, которые обеспечивали мир с 1945 года, показывают, что мы склонны забывать. Национальные чувства также необходимы, чтобы понимать друг друга. Я выражаю надежду, что празднование 2020 года объединит наши страны, поможет добиться прогресса в архитектуре коллективной безопасности, как в Европе, так и в Центральной Азии. Хочется пожелать, чтобы мы не теряли уверенности в том, что учёные работают свободно, искренне, дабы информировать молодое поколение, чтить память о сражавшихся. Потому что правда позволит сохранить наш отеческий дух и мир. Говорят, что это прерогатива дипломатов, но это также ответственность историков», – заключил Микаэль Ру.

Ответственность каждого

В ходе беседы специалисты не раз упоминали о недопустимости спекуляций на тему истории. Поскольку процессы фальсификации касаются не только зарубежной общественности, но и всего бывшего СССР. Притом основной удар наносится по сознанию молодёжи. По словам директора Французского института исследований ЦА Катрин Пужоль, последствия «новых трактовок» истории уже нашли своё негативное отражение.

«Я нашла данные, согласно которым среди общего количества потерянных во время конфликта мирных жителей (15 миллионов 760 тысяч) 1,5 миллиона было из пяти республик Центральной Азии. Вдобавок погибло 830 тысяч солдат. Вероятно, цифры в разы больше и нуждаются в проверке. Но даже по ним можно увидеть, какую роль сыграли страны центральноазиатского региона. Жертвовали не только солдатами. Люди работали в тылу, готовили еду для фронта, лечили раненых. Множество зданий были превращены в больницы. Существовала национальная солидарность. Результат 45-го года – это воплощение советского народа, но воплощение в трауре, грусти. Сегодня важно передать молодому поколению память о той международной катастрофе, которая повсюду оставила следы. Но, несмотря на трагические события прошлых лет, нынешние лидеры планеты не могут исключить любую возможность локально-регионального и глобального конфликта, в том числе ядерного. Мы живём в мире, который стал непредсказуемым, более жестоким, где ценности гуманизма страдают в пользу ксенофобии, радикальных, националистических и террористических настроений. Теперь каждый гражданин должен взять на себя ответственность за коллективную судьбу своих сограждан», – отметила специалист.

Представители научно-экспертного сообщества договорились продолжать сотрудничество в борьбе за историческую правду, которая базируется на реальных фактах прошлого. Как сообщил продюсер отдела новостей ТРК «Звезда» Павел Больдусов, весной следующего года планируется провести семинар, посвящённый фильмографии военного времени.

«В настоящее время ключевым направлением совместного международного сотрудничества ученых-историков является противодействие попыткам искажения истории военного периода: необходимо дать объективную оценку событиям тех лет, не допуская искажений и предвзятости в их освещении. Востребованность честного исторического анализа как никогда велика. На мой взгляд, поставленные цели конференции были достигнуты в полном объёме, высказанные суждения её участников в ходе дискуссий послужили формированию объективного исторического знания. Хочу выразить слова благодарности руководству КНУ им. Ж. Баласагына за традиционное предоставление площадки. Отдельная благодарность директору Французского института исследований Центральной Азии Катрин Пужоль за поддержку инициативы», – резюмировал соорганизатор мероприятия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых