В Бишкеке подвели итоги социального проекта «Программирование без барьеров». В течение полугода молодые кыргызстанцы с ОВЗ осваивали различные компьютерные программы и учились создавать веб-сайты. По итогам курса участники получили сертификаты, а также возможность пройти стажировку в отечественных IT-компаниях.
Войти в айти
Инициаторами проекта выступили Кыргызская ассоциация разработчиков программного обеспечения и услуг совместно с IT-Академией. Организаторы отобрали на конкурсной основе 30 человек со всей республики. Участники получили возможность пройти бесплатный курс программирования, чтобы в дальнейшем устроиться на работу. Обучение проходило в несколько этапов: двухнедельные занятия с тренерами в Бишкеке, и дистанционная работа дома, в ходе которой ребята самостоятельно выполняли полученное от наставников задание.
Полностью весь курс осилили не все, до конца продержались 20 человек. Среди них 27-летняя Айзат Мирбек кызы. Девушка из Иссык-Кульской области на своём примере доказала, что прекрасная половина человечества справляется с техникой не хуже мужчин.
«В IT-сфере можно работать удалённо на дому, а не приезжать ежедневно в офис. Для меня это очень удобно, так как по состоянию здоровья я передвигаюсь с помощью коляски. Никогда не думала, что стану программистом. Но когда узнала о проекте, рискнула. Родители боялись меня отпускать в Бишкек, а потом на мой день рождения «подарили» так сказать путёвку, одобрили. Поначалу было сложно, я не умела выполнять даже элементарные компьютерные задачи, но потихоньку освоилась. Неправда, что девушки и IT – явления несовместимые. Мы разрабатывали сайты, и сейчас я планирую запустить свой ресурс. Проект помог мне стать более ответственной, не ленясь выполнять домашние задания. Программирование – кропотливый труд, стоит допустить маленькую ошибку и придётся всё заново переделывать. За время курсов очень сдружились с ребятами, подумываем даже совместно создать компанию», – поделилась с «АиФ-Кыргызстан» Айзат.
Есть идеи
Желанием работать по новой специальности горит 19-летний Дастан Алымбеков. Парень мечтал стать программистом и когда в соцсети Facebook узнал о курсах, не раздумывая решил испытать удачу.
«Я начинал изучать программирование с азов, а сейчас уже занимаюсь созданием сайта для людей с ОВЗ, чтобы они могли общаться друг с другом, делится советами, узнавать свои права. Подобные платформы есть в России, а у нас, к сожалению, нет», – отметил парень.
Ожидания от проекта оправдались у ещё одного участника Чингиза Эркимбаева. Молодой человек работает инженером-программистом в КНУ имени Жусупа Баласагына.
Безграничные возможности
Следующий этап, который предстоит пройти участникам – стажировка в ведущих IT-компаниях. Дальнейшее трудоустройство зависит от того, как молодые люди себя проявят. По словам исполнительного директора КАРПОУ Ширин Муканбетовой, продолжение проекта зависит от успехов нынешних участников.
Футболистки Центральной Азии показали достойную игру
«Налетай, торопись, покупай живопИсь»
На тренировку с чемпионкой из Кыргызстана. Как создать фигуру своей мечты