В Бишкеке прошёл ежегодный пеший марш, получивший название «За равные права». Цель, которую поставили перед собой участники мероприятия – люди с ограниченными возможностями здоровья и организации, отстаивающие права ЛОВЗ, из года в год остаётся неизменной: ускорить процесс ратификации Конвенции ООН «О правах лиц с инвалидностью».
Важный документ, который откроет людям с ОВЗ новые горизонты, подписан в 160 странах мира. Подписал его и Кыргызстан, в уже далёком 2011 году: инициатором тогда выступила Роза Отунбаева, вот только для того, чтобы нормы начали работать, Конвенция должна пройти ратификацию в парламенте, чего так и не случилось. Стоит отметить, что основная цель так нужного для кыргызстанцев с ОВЗ документа – это обеспечение ЛОВЗ гарантией осуществления всех тех прав, которые предусмотрены для граждан страны. Конвенция направлена на обеспечение полного участия лиц с инвалидностью в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, устранение дискриминации, а также на создание эффективных механизмов защиты прав инвалидов.
Казалось бы, чего тянуть? В стране более 170 тысяч людей с ОВЗ, многие из них готовы работать на благо общества, приносить пользу, зарабатывать и учиться… А оттягивает процесс, как сообщил в прошлом году экс-премьер Сапар Исаков, недостаток средства в бюджете.
«Ратификация конвенции требует значительных денежных средств. С 2023 года у нас начинается пик выплат внешних заимствований. Он составит от 300 миллионов долларов в год. Это огромные суммы. Надо быть реалистами», - отмечал политик.
Иные депутаты парировали, говоря о суммах вовсе не «космических», но ратифицировать документ – значит взять на себя обязательства в течение двух лет привести национальное законодательство в порядок, обеспечив все права и гарантии для 170 тысяч граждан. После процедуры ратификации у чиновников не выйдет закрыть глаза на очевидные проблемы, а те люди, чьи права были нарушены, смогут обратиться с жалобой в комитет ООН. Отчитываться перед ним, кстати, придётся и стране.
Особых привилегий в документе нет, посему люди, которые устали стучаться в закрытые двери и жить «у обочины социума» выходят на ежегодный марш.
В этом году начало шествию было положено у столичной мэрии. Десятки кыргызстанцев собирались у здания: в руках – шары, на теле – яркие футболки, в глазах – надежда на то, что в этот раз общество и власть их всё – таки услышат. Принять участие в марше, надо сказать, решили не только бишкекчане, некоторые приехали из Иссык – Кульской области, кто – то добирался из жилмассивов и сёл.
«А что нам остаётся? Для нас город – это настоящая полоса препятствий. Людям, которые ежедневно ходят в магазины, работают в офисах, отводят детей в детские сады и школы сложно представить во что превращаются те же самые занятия для ЛОВЗ. Посмотрите, какие высокие ступени, в каком состоянии тротуары, про общественный транспорт я и вовсе молчу»– рассказывает участница мероприятия, Анара (имя изменено, Авт). – «По идее в городе есть троллейбусы, адаптированные под ЛОВЗ, но попасть в них – целая проблема. А без пандуса мы не заедем… Маршрутки для нас, естественно, вовсе «запретный плод». Кроме того, те пандусы, которые устанавливаются в столице, в большинстве своём, не пригодны. Из подъездов выбраться целая проблема, о каких равных возможностях может идти речь? Хотелось бы, чтобы Конвенцию ратифицировали, мы верим, что когда это произойдёт, на нас, наконец, обратят внимание».
Колонна людей, тем временем, продолжала путь, по ней прокатывались лозунги «За равные права», «За ратификацию Конвенции», «Свобода должна быть у каждого»… Внимание сразу акцентировалось на том, что далеко не все участники марша их подхватывали. Волонтёры, перебегая от начала до конца колонны, старались «разогреть» людей, но те лишь смущённо улыбались – быть в центре внимания для многих слишком непривычно.
На марш, надо сказать, и реакция у прохожих, неподозревающих об акции, была неоднозначной: кто - то доставал смартфоны и снимал действо на видео, кто – то шептался, расспрашивая у рядом стоящих - что происходит? Но неприятным «сюрпризом» стала реакция молодых девушек у ГУМа. Юные особы, презрительно хмыкнув, изрекли: «Кто ущемляет- то, лишь бы помитинговать».
Хорошо, что участники марша подобного не слышали, хотя в этот момент возникло желание устроить эксперимент «прокатись по ТЦ на коляске». Активисты шли дальше. Многие из них держали друг друга под руку, другие, завидев камеры, дружелюбно махали ладошкой и призывали товарищей улыбнуться операторам. Несмотря на жаркий день, все они дошли до конечной точки – площади Победы. Хотелось бы верить, что эта конечная станет «начальной», и символичный финиш пройденного маршрута – победа – станет, наконец, оным для тысяч кыргызстанцев.
Кстати: В марше принимали участие и матери детей с ОВЗ, а Минтруда и соцразвития, тем временем, вынесло на общественное обсуждение законопроект, согласно которому детям, нуждающимся в постоянном уходе, будут оплачивать услуги ассистента. Это позволит родителям немного «разгрузить» день и, возможно, устроиться на работу. Ведь за уход за особенными детками никто не доплачивает…