aif.ru counter
25

В Кыргызстане из-за коронавируса закрывают кинотеатры и клубы

Кыргызстан готовится к приходу пандемии коронавируса: в соседних Узбекистане и Казахстане COVID-19 выявили уже у более чем 10 человек. Заседания Республиканского штаба по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции и  Республиканского штаб по реализации мер, направленных на минимизацию влияния последствий от распространения пандемии коронавирусной инфекции на экономическую ситуацию, проходят ежедневно. Угроза завоза вируса в страну растет не по дням, а по часам: он уже зафиксирован в 143 странах мира.  

Профилактика на первом месте

В связи с этим все прибывающие из этих стран сдают анализы и делятся на группы, которые уходят на обсервацию в домашних условиях или же в медицинских учреждениях на 14 дней.  Временно переадаптирована под возможные случаи COVID-19 Республиканская клиническая инфекционная больница, дополнительные койки подготовлены в каждой из областей республики. Сейчас в карантине под наблюдением медиков по данным Минздрава КР находится 341 человек. С понедельника, 16 марта объявлен трехнедельный карантин в школах и университетах. Кроме того, с этого же дня в профилактических целях закрываются все ночные клубы, кинотеатры, компьютерные игровые клубы, зоны питания и игровые площадки для детей в торгово-развлекательных центрах по всей стране. Отменены государственные культурно-массовые мероприятия, спортивные мероприятия, закрыты все театры, любимый всеми праздник весеннего равноденствия Нооруз впервые за более чем четверть века не будет сопровождаться массовыми народными гуляниями и концертами. По всему Кыргызстану дезинфицируются точки общепита и – впервые за всю историю независимости – повсеместно несколько раз в день обеззараживается общественный транспорт вне зависимости от его формы собственности. Ведутся такие же работы и в местах общественного пользования, на рынках, в госструктурах. В Духовном управлении мусульман Кыргызстана не только провели жертвоприношение с обращением к Всевышнему с просьбой не допустить распространения коронавируса COVID-19 в стране, но и выпустили фатву, ограничивающую пятничный жума-намаз – этот шаг сделан по образцу ряда мусульманских стран, чтобы обезопасить прихожан. Фатва не только сокращает части намаза, но и вводит временные ограничения на посещение намаза престарелыми, женщинами и детьми. Совет улемов рекомендовал временно отказаться от рукопожатий, проводить процедуру омовения дома (до прихода в мечеть), а в мечетях носить маски и сразу расходиться после намаза, не толпясь и остановил работу всех медресе, религиозных курсов и мероприятий.  Аналогичные меры предприняли и в Бишкекской и Кыргызстанской Епархии – там прошли разъяснительные беседы с верующими.

Пока еще работает ряд предприятий в сфере торговли, услуг и общепита. Всем физическим и юридическим лицам, независимо от форм собственности, осуществляющим деятельность в сфере торговли, услуг и общественного питания рекомендуется воздержаться от проведения и участия в массовых мероприятиях до снятия временного ограничения. А также установить санитайзеры и очистители воздуха в помещениях и залах, обеспечив сотрудников и посетителей дезинфицирующими средствами. Но кыргызстанцев просят максимально избегать людных мест, тех, у кого есть дети, просят на период карантина по возможности держать их дома.

Заразные слухи

Меры безопасности, непривычные  для жителей страны, испугали их. Свою роль сыграли и паникеры в офлайне, соцсетях и мессенджерах. По Кыргызстану поползли слухи о якобы скрываемых зараженных «короной» и скором дефиците основных продуктов питания, что на несколько дней погрузило страну в хаос и сделало ее раем для перекупщиков. В магазинах и на оптовых базах выстроились огромные очереди, цены на товары первой необходимости подскочили в разы, что заставило премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева отправиться в личный тур по рынкам и гипермаркетам Бишкека. Правительство – ввести на 3 месяца госрегулирование цен на отдельные виды социально значимых товаров: пшеничную и ржаную муку, формовой хлеб, молоко 2, 5- 3,2% жирности, растительное и сливочное масло, мясо и птицу, сахар-песок, рис, макароны, куриные яйца, картофель, уголь, сжиженный газ,  бензин марки Аи-80 и Аи-92 и дизельное топливо. А милицию – внести в ЕРПП ряд фактов нарушений по статьям «Монополистические действия и ограничение конкуренции» УК КР» и «Необоснованное завышение цен» Кодекса о нарушениях КР. И начать искать провокаторов. Только за сутки милиционеры определили и задержали 15 человек, выступавших источниками недостоверной информации, сеющей панику. Все факты были зарегистрированы в ЕРПП, начато досудебное разбирательство. В МВД КР отмечают, что незнание законов не освобождает от ответственности, и что ложное сообщение о совершении преступления в соцсетях и Интернете влечет за собой уголовную ответственность в соответствии со статьей 344 («Заведомо ложное сообщение о совершении преступления») УК Кыргызской Республики. Правоохранители просят кыргызстанцев и гостей страны воздержаться от распространения недостоверной информации и не подаваться панике. И сообщать о возможных фактах нарушения закона в органы внутренних дел Кыргызской Республики по телефону 102.

Берегите себя и близких

В правительстве Кыргызстана отмечают: каждый гражданин должен понимать всю серьезность ситуации, следовать рекомендациям медицинских работников и принимать необходимые меры профилактики, строго соблюдать гигиену и объяснять об этом своим детям. Предстоящие три недели будут самыми сложными: населению рекомендуется большую часть времени быть дома, следовать рекомендациям по профилактике коронавируса COVID-19, гриппа и ОРВИ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых