aif.ru counter
20.08.2018 21:08
27

В Бишкеке передумали сносить православный храм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Кыргызстан №33 15/08/2018
Бишкек, 20 августа - Аиф-Кыргызстан, Елена Короткова.

В начале августа социальные сети бишкекчан и мессенджеры стали заполняться сообщениями о том, что храм святой княгини Ольги, расположенный в столичном микрорайоне «Асанбай», подлежит сносу  со стороны муниципалитета. «Хотят построить на месте церкви дом. Там в лавке собирают подписи. Кому нетрудно, зайдите и оставьте свою. Всего две церкви в городе, и те мешают. Намоленное место, не один десяток лет здесь находится эта церковь» - гласили сообщения в WhatsApp и посты в Instagram. Источник информации был не обозначен, и происходящее походило на провокацию, однако оказалось, что  тревоги населения были не напрасны – зданию и правда грозил снос, и защитить его удалось только благодаря большому общественному резонансу.

Фото: Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия

Речь шла о территории размером в 0,018 га, на которой с 1999 года благодаря разрешению от муниципалитета Православно-христианская община верующих возводила  молитвенный дом – на время строительства нового собора в честь святого равноапостольного великого князя Владимира он должен был служить православным кыргызстанцам. После завершения строительства храма же, согласно постановлению, дом подлежал сносу. Однако строительство храма, начатое еще до постановления мэрии о молитвенном доме,  затянулось – девяностые  и двухтысячные годы были скудны на пожертвования, и почти за 20 лет маленький дом молитвы стал полноценным храмом святой равноапостольной великой княгини Ольги, матери крестителя Руси, пройдя освящение и получив служителей.  Собор святого равноапостольного великого князя Владимира к 2018 году наконец открыл свои двери, и возник вопрос о выполнении соглашения. Представители православной общины обратились в Бишкекглавархитектуру, но в июле 2018 года руководством управления земельных отношений был высказан категорический отказ даже рассмотреть обращение  – на основании того, что согласно ПДП южной части Бишкека  на этой территории должны находиться жилые дома. Тогда вопрос и поступил в БГК – поскольку место, где стоит маленький храм,  за многие годы стало намоленным , и сносить его становилось делом, мягко говоря, этически неверным.

«На момент выделения участка предполагалось, что строительство большого храма займет от 3 до 5 лет. В этом случае снести временный молитвенный дом не составляло труда. Однако большой храм оказался долгостроем и был открыт для православных верующих только спустя двадцать лет от момента начала строительства. За этот период временный молитвенный дом стал капитальным строением – зданием храма. В 2015 году престол молитвенного дома был освящен в  честь святой равноапостольной великой княгини Ольги, и сегодня он является святыней для всех православных верующих Кыргызстана. Кроме того, размещение малого храма рядом с вновь построенным собором сохраняет эстетическую привлекательность города и создает ансамблевую целостность зданий храмов. В связи со сложившейся ситуацией епархия обратилась к городским властям с просьбой о помощи», - рассказали в пресс-службе Бишкекской и Кыргызстанской епархии.

В связи со спорным вопросом и большим резонансом  на территории собора святого равноапостольного великого князя Владимира состоялась встреча представителей епархии с представителями органов муниципалитета, где рассматривался вопрос о пересмотре договора об аренде территории – в связи с новыми реалиями. По завершении совещания представители комиссии осмотрели  территории обоих храмов и ознакомились с эскизами проектов всего храмового комплекса.

Вердикт в отношении маленького храма на словах был положителен. Бишкекглавархитектура уже заявила о согласии оставить религиозное сооружение на прежнем месте.

 «Ранее данный участок действительно подлежал возврату в муниципальную собственность. Однако, учитывая то, что на сегодняшний день разработан новый генеральный план Бишкека и были обращения жителей микрорайона, на встрече было принято решение оказать всяческое содействие в узаконении данной церкви», -  рассказал журналистам после завершения работы комиссии на церковной земле пресс-секретарь ведомства Ринат Шамсутдинов.

Епархии было рекомендовано направить заявку на разработку корректуры градостроительной документации с учетом данного объекта и с выполнением топографической съемки.

Той же позиции придерживаются и в самом муниципалитете.

«На сегодняшний день обсуждается вопрос возможного сноса данного молитвенного дома, и хотелось бы донести до наших горожан позицию мэрии города Бишкек. На самом деле в 2000 году, когда предоставлялся  земельный участок под строительство нового храма, у церкви были обязательства, что по завершении строительства нового храма данный молитвенный дом будет снесен. После завершения  строительства нового храма, по мнению мэрии, нет необходимости в сносе молитвенного здания в городе», - успокоил общественность вице-мэр Бакытбек Дюшембиев.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых