aif.ru counter
19.12.2018 19:32
152

Советы девушкам по защите от домогательств в социальных сетях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Кыргызстан 12/12/2018
Александр Банников / aif.kg

Что такое сексуальное насилие? Согласно многочисленным словарям, под этим термином понимается любое принудительное сексуальное действие, либо использование сексуальности другого человека против его желания. Однако, если в реальном мире насильников и извращенцев худо-бедно привлечь к ответственности можно, то в интернете с поползновениями и «комплиментами», способными довести жертв до нервного срыва, дела обстоят намного сложнее.

На «нет» - угроз букет

Если при подготовке материалов, где речь идёт о насилии, собеседников найти сложно, то с онлайн-домогательствами получилось всё в точности до наоборот: сотни девушек жалуются на угрозы и унижения, вот только помочь им никто не может.

- Я стараюсь не добавлять в друзья в социальных сетях сомнительных людей, но периодически приходят запросы, казалось бы, от адекватных товарищей, а дальше под шумок выскакивает, извини, обилие фотографий гениталий в разных ракурсах. Иногда этим всё и заканчивается, но в последнее время, видимо, обозлённые отсутствием восхищений их «достоинством» мужчины шлют угрозы. К сожалению, нередко на вопрос о том, зачем мне эти фото, начинается травля. «Тебе что, сука, не понравилось? Ты должна его…, я найду тебя и в коленно-локтевую поставлю». Это - самое мягкое, что можно прочитать, а порой и услышать, ведь видеозвонки никто не отменял. Конечно, можно таких пользователей блокировать, но создать новый аккаунт - дело пары минут. А самое обидное, многие в этом проблемы не видят, - подчёркивает 24-летняя Азиза.

Соглашается с ней и - Анна. Ей пришлось не только непристойные снимки увидеть, но и долго приходить в себя после необычного  общения со старым знакомым.

- Ладно, если подобный контент приходит от неизвестных людей - мало ли на свете больных, которые шлют похабные комментарии, но, когда сталкиваешься с подобным поведением старых знакомых - обидно. Такого я знала около двух лет, общение было не сильно тесным в реальной жизни, в Сети же переписывались частенько. Изначально он спросил, не нравится ли мне вирт (виртуальный секс, - Авт.) Ответила, что нет. Тему «замяли». Однако спустя какое-то время она всплыла вновь. Он начал писать, как снял бы с меня одежду и что именно сделал бы со мной. Было неприятно. Когда я попросила его прекратить, он написал что-то вроде «плохая девочка», а потом и вовсе перешёл на угрозы, отметив, если я не поддержу его виртуально, то он сделает то же самое в реальной жизни. Только представьте мои  ощущения?  Меня как будто помоями с ног до головы облили. Он слал мне фото своего полового органа, видео, где он «финиширует» прямо на моё фото. Я блокировала его, но он с завидной периодичностью писал с других профилей. Чувствуешь себя абсолютно незащищённой, - сетует собеседница.

Подобная история, увы, найдётся практически у каждой представительницы прекрасного пола. Совершеннолетних девушек подобное «общение» может просто оскорбить и унизить. Но как быть, если грязные домогательства направлены в адрес детей и подростков? Неокрепшую психику вполне можно травмировать, детей легко шантажировать, пользуясь тем, что они стесняются рассказать о домогательствах родителям, считая, что это только их проблемы, которыми подростки боятся «загружать» семю. Этим и пользуются шантажисты.

Между тем, как отметили в пресс-службе МВД, стесняться рассказывать о подобном не стоит.

- Если вам поступают угрозы, вас пытаются принудить к сексуальной близости и угрожают в случае отказа, то нужно написать заявление по месту жительства. Если дело действительно серьёзное, мы посодействуем. Обращаются с такими жалобами не часто, но бывали случаи, когда девушек шантажировали откровенными фотографиями и видео, деньги вымогали… (Наказание люди действительно понесли, - Авт.) Обращаться нужно и в том случае, если домогательствам подвергаются несовершеннолетние. Что касается наказания, то здесь каждый случай нужно рассматривать индивидуально, следствие покажет, - отметили в ведомстве.

«Шалунишка» или болен?

Несмотря на то, что правоохранители пообещали содействовать в решении дамских проблем, на каждую историю милиционера не хватит, да и реальные насильники нередко остаются на свободе, чего говорить о тех, кто творит свои тёмные дела в интернете? Тем не менее, если пригрозить нарушителю покоя заявлением в милицию, возможно, ситуация и поменяется. Так что, дамы, не стесняйтесь. И если случится чудо, и хотя бы один «Ромео» понесёт наказание, то другие задумаются перед тем, как оголиться и предложить «пошалить». А что же стоит за подобным поведением?

Об этом рассказал ведущий специалист медцентра КГМА сексолог, сексопатолог Илья Нухимович Комаровер. По словам доктора, мужчина, у которого в жизни всё развивается гармонично, на подобные «па» никогда не пойдёт.

- Давайте сначала посмотрим на животный мир: птичка, которая хочет совокупиться, ищет себе пару. Трели соловья или уханье филина - они запрограммированы на это для привлечения партнёра. А теперь к людям. Мужчина, у которого есть жена, который живёт регулярной половой жизнью, необходимой для его возраста, будет заниматься подобной демонстрацией?  Нет. Это делают те люди, которые не имеют партнёра, у которых с поиском подруги возникли трудности. Он, как макака, демонстрирует свои опухшие от прилива крови половые органы самке, добиваясь того, чтобы она обратила на него внимание. Это люди без нормального понимания взаимоотношений, те, которые не умеют женщину заинтересовать, дружить с ней. Они не остерегаются того, что через 10-15 лет им могут показать видеозапись с их гениталиями в главной роли. Демонстрация в режиме онлайн - это желание привлечь к себе внимание на низком, примитивном и недоразвитом уровне на фоне высокого гормонального выброса и отсутствия воспитания. Прежде всего, подобными вещами занимаются «озабоченные» личности. Люди, которые не могут реализовать избыток собственных гормонов в естественном физиологическом процессе. Им необходима демонстрация, граничащая с нарциссизмом - заболеванием психики, заставляющем человека показывать свои гениталии окружающим и получать от этого удовольствие.

- Илья Нухимович, а можно ли женщине, которой угрожают найти и сотворить описанное в интернете в реальной жизни, как-то «остудить» пыл злопыхателя?

- Можно, если спокойно и терпеливо разговаривать с человеком и монотонно объяснять ему, что он не прав и отношения вы с ним будете строить только на уровне дружбы. Возбуждение нарцисса связано с проявлением страха жертвы. Не давайте ему повода разжигать пыл. Не вступайте в контакт, не ругайтесь - это только подогреет его интерес. Всё строится на вашем испуге. Девочки же пытаются продолжать общаться, объяснять, что они хорошие… Ограничьтесь сухими ответами и интерес остынет.

- Можно ли как-то распознать того, кто просто развлекается, и человека, который может представлять реальную угрозу?

- Это очень трудно. Вас могут просто позвать в кино и принести в кармане нож. Скажу одно: если человек в переписке хотя бы единожды вас к чему-то принуждал или угрожал, нужно немедленно прекратить общение. Отношения - и дружеские, и романтические - строятся на обоюдном желании и уважении.

- Для чего человеку нужен виртуальный секс, к которому так стремятся в Сети?

- Этим занимаются озабоченные люди, либо те, у кого высокий уровень гормонов и нет времени для встречи с постоянным партнёром. Вот и прибегают к такому «методу» для достижения максимально быстрого результата. Это всегда суррогатное удовольствие, всё уходит «в песок»…

- Как подобные домогательства и унижения могут «аукнуться» душевному состоянию девушек?

- В первую очередь испортится настроение - девушка рассчитывала поговорить с нормальным человеком, построить что-то чистое и светлое, а ей предложили «суррогатную любовь». Плохое настроение, полученное в интернете, она перенесёт в реальную жизнь: например, согласится сходить в кино с другом, но вместо того, чтобы насладиться фильмом и компанией, она поделится той грязью, что получила в переписках, «испачкает» общение. Подобное может запросто довести до невроза.

Надо сказать, что об эмоциональном состоянии своих пользователей позаботились и некоторые социальные сети. Так, в Facebook ограничили публикации любого контента, побуждающего к половым контактам. Под запрет попали и те материалы, которые могут расцениваться, как домогательства. По новым правилам нельзя публиковать объявления о наборе людей для участия в эротических съемках, фото и видео, изображающие половой акт или людей в сексуальных позах, упоминание сексуальных предпочтений и призывы к сексу. Отметим, что правила будут касаться не только публичных постов, но и личных сообщений – при получении навязчивых предложений «порезвиться вечерком», получатель сможет пожаловаться, а Facebook жалобу тщательно проверит.

Напомним, что ранее контент «18+» запретил сервис микроблогов Tumblr.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых