aif.ru counter
344

В Бишкеке собираются избавиться от Центра реабилитации детей и молодёжи

Владимир Банников / aif.kg
Бишкек, 26 марта - Аиф-Кыргызстан, Екатерина Пантелеева.

Учреждение обеспечивало им право на образование и обучение, которого ребята зачастую лишены в своих, «неблагополучных», как говорят в народе, семьях.

Здание, расположенное по адресу Балтагулова 1, известно тысячам детей. За годы существования из Центра реабилитации детей и молодёжи вышли около двух тысяч ребят, для которых другом и наставником стал бессменный руководитель учреждения Алексей Петрушевский.  Осенью 2018 года на главу Центра обрушился шквал обвинений, которые многочисленные проверки высокого уровня не подтвердили. А спустя несколько месяцев был поставлен вопрос о закрытии Центра: дети, оказавшиеся в трудной ситуации, занимают слишком много места….

Неудобный директор?

Центр реабилитации, больше известный как Центр Петрушевского, содержал и воспитывал детей, оставшихся без попечения родителей, социальных сирот, в него попадали так же «уличные» дети и полусироты. Учреждение обеспечивало им право на образование и обучение, которого ребята зачастую лишены в своих, «неблагополучных», как говорят в народе, семьях. В учреждении работали психологи и соцпедагоги, которые помогали закрытым и побитым жизнью юнцам найти себя, а зачастую и воссоединиться с семьями. Вот только Центр занимает помещение детского сада, посему внимание к нему в последнее время приковано со всех сторон, а зимой и вовсе появилась весть, вызвавшая немало вопросов: депутаты Бишкекского городского кенеша предложили учреждение расформировать. Мээрим Керимканова, пресс – секретарь БГК, отмечала, что некогда в Центре воспитывалось 80 детей, в том числе из регионов. На сегодняшний день там проживает около двух десятков ребят.

«Подняли вопрос, почему из городского бюджета деньги выделяются на приезжих детей. Таких ребят направили в другие учреждения, и в ЦРДиМ на сегодня осталось всего 20 детей. Депутаты внесут предложение в мэрию, чтобы воспитанников перевели в другие аналогичные центры. Один из них в «Джале» заполнен на 80 процентов. Дети на улице не останутся», - объясняла Керимканова.

С такой позицией депутатов Алексей Петрушевский был категорически не согласен. Мужчина, который в эпицентре скандалов оказывается не в первый раз (осенью общественность всколыхнули жалобы на Петрушевского, который, якобы, поставлял детей педофилу и скрывал малышей для тайного усыновления. Многочисленные проверки этого не подтвердили, авт), встал на защиту Центра. Напомнив, что в его развитие было вложено немало спонсорских денег, а на территории расположено общежитие для выпускников детских домов, да и крытое футбольное поле, построенное на грантовые средства, придётся снести.

К главе государства с открытым письмом тогда обратились и выпускники Центра, попросив Сооронбая Жээнбекова не трогать место, ставшее для них домом. 

«Мы жили на улице, не знали домашнего очага и уюта, а в центре нам создали условия лучше, чем дома. Сотрудники вложили в каждого ребёнка частицу своей души и заменили родителей. А теперь маленьких детей, оставшихся без мамы и папы, хотят лишить дома. Детский сад можно открыть в другом месте, а сиротам сохранить их дом», - писали люди.

Окончательного решения пока не принято. Однако отвечая на вопрос о том, почему городские власти вдруг озаботились помещением, Петрушевский отметил, что количество детей в Центре могут регулировать искусственно, направляя ребят после рейдов в другие учреждения. А сам директор просто неудобен: не прислуживает и защищает права детей, заявляя о незаконных переводах в детдома и разделении кровных братьев и сестёр. Петрушевский добавил, что за время существования Центра было привлечено большое количество инвестиций – солнечные панели за 110 тысяч евро, к примеру, тогда как государство на ремонт выделяло лишь 200 тысяч сомов в год.

Ломать – не строить

Поделился Петрушевский и другими мыслями – мол, не будут на месте центра детсад открывать: среди власть имущих немало тех, кто со строительным бизнесом связан, а, значит, ликвидировать центр просто выгодно. О маловероятном открытии детского учреждения, по мнению Петрушевского, говорит и тот факт, что места на территории для строительства детских площадок нет, да и соседство детсада с общежитием вызывает вопросы. Вокруг новости о возможном закрытии Центра развернулись многочисленные споры, а спустя непродолжительное время появилась и другая весть – Петрушевского уволили. В муниципалитете отметили, что решение о снятии с должности директора было принято Управлением соцразвития мэрии, выступающего учредителем.

Уволенный «папа» сотен детей подчеркнул, что конкретной причины снятия с должности ему никто не озвучил и намерен решение оспорить. Обратить внимание на громкое увольнение попросила и депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко. На заседании ЖК она напомнила, что Петрушевский не раз говорил о давлении и строительной мафии и обратилась с просьбой дать поручение профкомитету разобраться в сложившейся ситуации. Впрочем, на этом череда увольнений не закончилась: рабочих мест лишились ещё пятеро сотрудников, поддерживающих Петрушевского. По словам уже экс – директора центра, людей уволили незаконно: работники взяли разрешение у нового директора на участие в телевизионной программе, буквально на следующий день их сняли с должностей за прогул. Нынедействующий директор Фатима Алымбекова утверждает, что работники у неё не отпрашивались. Уволенные люди намерены вернуть справедливость через суд.

Получится ли сотрудникам вернуть свои рабочие места – вопрос открытый, как и судьба самого Центра: новая руководительница отмечает, что шум вокруг дома «неблагополучных» ребят поднят зря – мол, пока указаний не поступало. Получить же полный комментарий у представителей мэрии спустя почти две недели после вести об увольнениях не вышло: сведущие люди вроде согласны комментарий дать, вот только времени всё никак на двухминутный диалог выделить не получается.

А, тем временем, работа по рациональному использованию муниципальных зданий, некогда бывших детскими садами, продолжается: на очереди помещения еврейской школы и управления физической культуры и спорта.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых