В Бишкеке на территории галереи Асанбай в пятницу, 30 ноября, состоялось открытие необычной выставки. Однодневная инсталляция «Эл эмне дейт? Арт-выставка о гендерном насилии» поведала гостям о том, с чем сталкиваются кыргызстанки – от уличных домогательств и домогательств в соцсетях до психического, физического, сексуального, репродуктивного, экономического насилия.
ОО «Кыргыз Индиго» при поддержке ПРООН, кампании ООН «Сообща покончим с насилием в отношении женщин» в республике, Бишкекских Феминистских Инициатив, ОО «Назик Кыз», ОФ «Астерия», собрали восемь реальных историй, которые произошли с жительницами республики разного возраста. Проект пришелся на время ежегодной кампании «16 дней активизма против насилия в отношении женщин и девочек», в которой принимает участие и Кыргызстан. Были представлены, к слову, не только истории, но и типы домогательства, которые, пожалуй, знакомы каждой кыргызстанке - уличное домогательство и домогательство в соцсетях.

«Эти истории – о восьми прекрасных женщинах, сильных и мудрых. Устоявших перед сложностями в жизни, с которыми они столкнулись. Я надеюсь, что такие мероприятия помогут людям расширить свое видение мира. И никогда, никогда не осуждать жертв», - поделилась с собравшимися перед началом открытия выставки Надира Масюмова, представительница оргкомитета. - «Мы всегда молчим о насилии, и не говорим о нем, потому что нам стыдно. И я надеюсь, что нам не будет больше стыдно».
Двери арт-пространства открылись, и гостям представилась возможность ознакомиться с историями. А так же взять брошюры на русском и кыргызском языках, дающие информацию о том, куда могут обратиться жертвы семейного насилия, о кризисных центрах и юридической защите прав женщин, пострадавших от насилия, и о психологической помощи. Именно этой информации и не хватает чаще всего – и жертвам, и тем, кто знает об их участи, но не знает, как помочь близким, или просто знакомым людям. Недостаток информации погубил девушку Адилю, об истории которой поведала проекту ее подруга. Подруга знала, что происходит в семье Адили, которая была отгорожена от мира каменной стеной в виде семьи, а потом и мужа, но не знала, как помочь и куда обратиться. А когда узнала, то было уже поздно.
« … В пятом классе Адиле понравился мальчик. Он ее провожал. Такая невинная детская любовь. Об этом узнал ее брат. Через неделю ее забрали из школы, сказав, что должна сидеть дома. «Читать, писать умеешь – для замужества достаточно». В шестнадцать ей подыскали жениха, она рыдала, а я не
знала, как ее успокоить. Она всегда хотела иметь образование, хотела работать, правда, не знала, кем, не знала, что у нее может хорошо получиться. Она никогда этого жениха в глаза не видела, говорили, что он взрослый, состоявшийся мужчина, который обеспечит ей беззаботную жизнь. Ее сосед любил ее, а она его нет. Он был старше ее на пять лет, но она его знала, и ей это показалось меньшим злом. Поэтому, когда он украл ее, она не сопротивлялась . Буквально через несколько месяцев после обряда никах мы перестали общаться. Ей было запрещено выходить даже в магазин. Иногда она звонила мне буквально на пять минуточек, чтобы рассказать, как она живет…Затем номер отключался, иногда на несколько дней, а иногда и недель. Несколько раз она звонила мне в слезах, говорила, что муж бьет ее, ревнует даже к собственным братьям. Заставляет сидеть в одной комнате, откуда выйти можно только чтобы приготовить поесть, и то когда в доме свекровь. Адиля не ожидала такой жизни. Она говорила, как ей тяжело дышать, что хочет сбежать куда-то далеко-далеко, где не будет родных и мужа. Говорила, что когда ей стукнет восемнадцать, уедет куда-нибудь далеко, где сможет учиться и сама работать. Я не знаю, верила ли она сама, что ее план осуществится», - говорит молодая женщина.План не осуществился. Ни она, ни тем более Адиля не видели выхода из ситуации. Муж начал бить

«Что было бы, если бы она отучилась? Если бы она смогла получить образование, найти хорошую работу…Кем бы она стала? Что было бы, если бы учась в школе, я знала, как ей можно помочь? А сейчас…Я представляю ее взрослой. Как она выходит из машины и идет в квартиру, которую купила сама. Я представляю, что мы сидим у нее, в большой кухне, и едим, вспоминая школу, учителей, того мальчика из пятого класса, и как хорошо у нее получалось решать математические задачки…Но этого никогда не будет и мне становится грустно», - с горечью заключает участница проекта.
Выставка была открыта всего один день, посетить ее успели далеко не все желающие. Однако организаторы надеются, что в ближайшее время им удастся найти другую площадку для экспозиции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть