aif.ru counter
14.09.2018 16:55
66

В Бишкеке сломали единственные качели с пандусами для детей-инвалидов

Бишкек, 14 сентября - Аиф-Кыргызстан, Елена Иванченко.

Инклюзивные качели, которые в прошлом году появились в Бишкеке, сегодня повреждены до такой степени, что детям с ОВЗ стало невозможно ими пользоваться. Институт развития молодежи установил три «крылатых» аттракциона в мае 2017 года на бульварах Эркиндик и Молодая Гвардия. Конструкция качелей предусматривала въезд на платформу по опускающемуся пандусу, а также специальную цепь, за которую детки могли держаться. Рядом были размещены информационные таблички, указывающие на назначение и грузоподъемность аттракционов.

Однако уникальность оборудования для детей с ОВЗ не была адекватно воспринята некоторыми горожанами. За короткое время пандусы, по которым могла заехать инвалидная коляска, сломали. Не осталось следа и от вывесок, которые сообщали прохожим о целевом назначении объекта.

«С помощью установки инклюзивных качелей мы хотели интегрировать детей с инвалидностью в обычную игровую детскую площадку, однако многие родители оказались не готовы к подобному опыту. И, к сожалению, мы столкнулись с рядом трудностей и непониманий. На торжественном открытии было много деток на инвалидных колясках, в основном страдающих ДЦП, они с радостью катались. Но уже через неделю были сломаны пандусы из-за того, что здоровые дети целыми толпами забирались на качели. Вскоре родители потребовали убрать качели, ссылаясь на то, что они опасные и калечат их малышей. Притом родители спокойно наблюдают, как дети катаются по 20 человек. Сейчас эти качели на балансе мэрии Бишкека, их неоднократно ремонтировали, но в итоге они снова находятся в плачевном состоянии» – разводит руками Ажара Касмалиева, координатор Института развития молодежи.

По мнению автора инициативы студента Адилета Коконова, именно родители должны объяснять детям, что качели установлены для тех, кто лишен возможности кататься на обычных качелях в силу проблем со здоровьем.

«Среди нас есть люди, которым сложно адаптироваться в обществе. К примеру, мой младший брат, который из-за несчастного случая оказался в инвалидной коляске. Он не хочет выходить на улицу, общаться со своими сверстниками. В Бишкеке не развита инфраструктура для ЛОВЗ, нет условий для комфортного передвижения колясочников не только на дорогах, но и в заведениях. Человек даже если хочет прогуляться, физически не может этого сделать без сопровождающего. К сожалению, общество неоднозначно восприняло инициативу с инклюзивными качелями. Основная проблема – это родители, потому что детям нужно объяснять, они же маленькие, видят качели – идут кататься», – поделился с «АиФ» парень.

В июне нынешнего года Институт развития молодежи реализовал ещё одну инициативу – открыл открытую спортивную площадку для тренировок и занятий воркаутом, приспособленную для ЛОЗВ. Площадка находится с западной стороны Республиканской библиотеки имени К. Баялинова. К счастью, установленный на улице инвентарь сложно сломать, и жители столицы используют объект по назначению.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых