aif.ru counter
38

В Кыргызстане незрячие люди впервые смогли посетить музей искусств

На презентации новшества побывала корреспондент «АиФ-Кыргызстан»

Елена Иванченко / aif.kg
Бишкек, 13 февраля - Аиф-Кыргызстан, Елена Иванченко.

На минувшей неделе в Национальном музее искусств имени Гапара Айтиева открылась первая в стране инклюзивная арт-площадка для людей с нарушениями зрения. В культурном учреждении появились аудиогиды с тифлокомментариями – словесным описанием художественных работ для незрячих.

Идея и реализация проекта принадлежит группе молодых активистов – Зарене Сыргак кызы, Каныкей Кененсариевой и Амангельди Джумабаеву. Совместными усилиями ребята сопроводили тифлокомментированием 113 экспонатов Восточного зала музея. Запись осуществлена на трех языках: русском, кыргызском и английском. Непосредственно подготовкой тифлокомментариев занималась Каныкей, их написание заняло у девушки месяц.

«С помощью тифлокомментирования можно описывать практически все: картины, книги, фильмы, выставки, здания. Процесс предполагает лаконичное описание предметов, пространства или действий, которые непонятны незрячим людям без специальных словесных пояснений. Мы прошли тренинг у специалиста из Казахстана. К сожалению, у нас нет школ, где бы обучали тифлокомментаторов. К примеру, в России или Европе это давно распространенно. Я каждый день приходила в музей с ноутбуком, рассматривала картины. Здесь важно не просто дать информацию о том, что изображено на холсте, но и передать детали. Мало сказать «грабли», невидящий человек не сможет их представить. Поэтому нужно пояснить для чего этот предмет используют. Чтобы человеку было интересно слушать, я также добавляла исторические факты, сведения об авторе полотна», – поделилась с «АиФ» Каныкей Кененсариева.

Фото: aif.kg/ Елена Иванченко

Организаторы позволили испытать новую технику не только незрячим людям, но также представителям СМИ и остальным гостям. Оценил инициативу и депутат ЖК Дастан Бекешев, который по своему опыту знает, насколько важно людям, лишенным зрения, посещать музеи, театры и прочие храмы искусства.

«Замечательно, что у нас реализуют такие проекты. Многие считают, что незрячие граждане не могут ходить в музеи изобразительных искусств. Однако в мире давно нашли решение – тифлокомментирование. Я бывал в разных странах, и, зайдя в музей, всегда знал какая передо мной картина, слышал ее описание. У нас подобная возможность появилась только сегодня. Я послушал аудиокомментарии к нескольким работам и остался доволен. Теперь необходимо  и другие культурные учреждения сделать доступным для людей с проблемами зрения», – подчеркнул нардеп.

Впрочем, о массовой доступности говорить пока рано. Инициатива молодых людей была осуществлена благодаря поддержке фонда «Сорос-Кыргызстан», а Министерство культуры, информации и туризма КР закупило 10 аудиогидов. Представители музея отмечают, что первый шаг сделан, в дальнейшем планируется увеличить количество устройств и оснастить тифлокомментированием другие залы.

Кстати: В России в 2017 году приняли закон, обязавший отечественных кинопроизводителей снабжать фильмы и мультфильмы, производство которых финансируется из бюджета, субтитрами и тифлокомментариями. Так, все кинотеатры обязаны оборудовать залы системами для их прослушивания.

Справка: Согласно данным Кыргызского общества слепых и глухих, в стране насчитывается около 5 тысяч незрячих людей, многие из которых не имеют полноценного доступа к образованию, услугам здравоохранения, социальным и культурным мероприятиям.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. На каких перекрестках Бишкека камеры будут следить за нарушениями ПДД?
  2. Как не попасться на уловки экстремистов и террористов в соцсетях?
  3. Можно ли получить бесплатный участок земли близ села Маевка?
  4. Имеют ли право иностранцы выступать в роли доноров крови в КР?
  5. Куда обращаться, если рядом пожилой человек, которому необходима помощь?