В Бишкеке всё чаще открываются новые точки быстрого питания, при этом многие из них не соблюдают элементарных санитарных норм и правил. Несмотря на это, за гамбургерами, шаурмой, пирожками и прочим фаст-фудом выстраивается целая очередь горожан. Немногих кыргызстанцев смущает, что сотрудник заведения работает без перчаток и неизвестно: когда и где мыл руки в последний раз.
Корреспондент «АиФ» узнала, как специалисты Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора столицы борются с незаконной стихийной торговлей.
Санслужбы на страже
Сегодня разрешение Центра госсанэпиднадзора на функционирование новой точки быстрого питания получать не нужно, так как его убрали из списка документов, которые подлежат обязательной выдачи, сообщил главный врач ЦГСЭН Артур БУЮКЛЯНОВ. Проверять такие объекты сотрудники надзорного органа не имеют право в течение первых трёх лет, если только не поступила заявка.
«Я как врач, как отец, не покупаю продукты питания, которые реализуются с рук в местах стихийной торговли, так как это очень опасно. У 99% таких предприятий выявляются нарушения. Уличная торговля - это вопрос местных органов самоуправления и налоговой инспекции. Наш центр выдает только предписания директорам рынков, местной администрации, чтобы устранить незаконную торговлю. Сотрудники ЦГСЭН также участвуют в комплексных рейдах, проверках. Из-за того, что сегодня наше законодательство не совсем отвечает тем реалиям, которые есть, эта борьба не такая эффективная, как хотелось бы. Однако, если сравнивать с тем, что было 5 лет назад, ситуация улучшилась. Сейчас мы обратились к Бишкекглавархитектуре, чтобы наши специалисты участвовали при подборе земельных участков под пищевые объекты. И на этом этапе мы могли бы сказать, где можно размещать, а где нет. Потому что если нет воды и канализации, то это уже грубое нарушение», - пояснил Буюклянов.
За всеми не уследишь
По словам специалиста, в прошлом году по предписанию ЦГСЭН были ликвидированы более 300 незаконно функционирующих точек.
«У нас есть перечень объектов быстрого питания, которые мы один раз в год обязаны проверять. При проверках обращаем внимание на элементарные условия для приготовления пищи - вода, канализация. Сейчас поставят какой-нибудь контейнер и реализуют продукты питания. А тем, кто готовит, даже руки помыть негде. Поэтому очень высокий риск возникновения пищевых интоксикаций в этих точках фаст-фуда. У ЦГСЭН пока нет возможности вне зависимости от времени проверять без направлений, как было раньше. А когда часто меняются арендодатели, сложно получить направление, потому что у каждого частного предпринимателя свой ИНН. Пока мы получаем разрешение, хозяин меняется, у него другой ИНН, и направление, которое у нас на руках уже не действительно. Арендодатель на законных основаниях может не пустить на проверку», - сетует специалист.
ЦГСЭН постоянно ведёт разъяснительную работу с предпринимателями, а самых нерадивых наказывает штрафами до 10 тысяч сомов.
В связи с ростом сезонных пищевых отравлений врачи призывают граждан тщательно соблюдать правила личной гигиены и воздержаться от покупки продуктов питания в местах стихийной торговли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть