Примерное время чтения: 4 минуты
103

Как избежать пищевых отравлений в летнюю жару?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Кыргызстан 32 08/08/2018
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2018
Ответ эксперта

В Бишкеке на сегодня более 300 человек находятся в республиканской инфекционной больнице, подавляющее большинство из них - дети. В основном, пациенты поступают в медучреждение с острой кишечной инфекцией. Специалисты Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора связывают это с сезонным ростом заболеваемости и уверяют, что повода для тревоги нет - резкой вспышки пищевых заболеваний по сравнению с предыдущими годами не наблюдается. Однако врачи призывают граждан тщательно соблюдать правила личной гигиены и не покупать продукты питания в местах стихийной торговли.

Мыть руки и не целоваться

По словам Артура БУЮКЛЯНОВА главного врача Центра госсанэпиднадзора, число пищевых отравлений в Бишкеке ежегодно сокращается. Так, в 2014 году зарегистрировано 37 случаев пищевой интоксикации, в 2015 - 21, в 2016 - 17 случаев.

- Фактически уровень пищевых отравлений может быть выше, чем официально зарегистрировано. Например, при лёгком отравлении человек не обращается в больницу, занимается самолечением. Наши сотрудники день и ночь стоят на страже. В онлайн режиме инфекционные больницы и другие организации здравоохранения присылают нам в центр все случаи обращения пострадавших. В течение 1-2 часов специалисты выезжают на места и проводят необходимые мероприятия: выявляют источник инфекции, принимают меры для того, чтобы обезопасить и не дать распространиться инфекционному заболеванию. Важны вопросы профилактики и санитарно-просветительная работа. Каждый человек должен заботиться о своём здоровье, - отметил Буюклянов.

Избежать отравления и его последствий не сложно, считает врач, достаточно руководствоваться простыми и известными правилами: чаще мыть руки, надевать чистую одежду во время готовки, соблюдать порядок на кухне, обязательно мыть под проточной водой фрукты, овощи, мясо, а также при покупке продуктов питания в первую очередь обращать внимание на их качество.

- Лучше не приобретать продукты, которые реализуют без документов, удостоверяющих качество. Продукция в местах стихийной незаконной торговли может быть и дешевле, но в 99% она заражена микроорганизмами, которые в дальнейшем могут привести к отравлению. Дома нельзя хранить рядом сырые и готовые продукты питания, так как сырые могут заразить приготовленную пищу, - остерегает специалист.

Не следует покупать домашнее молоко, а также кисломолочные продукты, масло, сыры домашнего производства, если у реализатора нет ветеринарного освидетельствования. Непроверенная продукция может грозить не только пищевым отравлением, но и таким неприятным заболеванием, как бруцеллёз. Герметично упакованные молочные изделия в этом плане безопаснее. По сведениям Буюклянова, за последние несколько лет отравлений, связанных с «молочкой» заводского производства зафиксировано не было. Однако и здесь нужно помнить о правилах и сроках хранения.

- Нельзя покупать детям и самим питаться готовыми изделиями, в них микробы быстро размножаются, особенно в жаркое летнее время. И не целуйтесь, пожалуйста, при встрече, не обязательно это делать, при поцелуях тоже передаётся инфекция. Кроме того, утром надо обязательно завтракать - это одна из главных профилактик кишечных отравлений. Если вас приглашают на какие-то массовые мероприятия, постарайтесь не брать с собой детей, особенно туда, где вы не можете проследить за ребёнком. Это основные методы борьбы с заболеваниями, - посоветовала Бактыгуль ДЖАИЛОВА, врио начальника Управления обеспечения системы здравоохранения города Бишкека.

Первая помощь

Наиболее часто в Республиканскую клиническую инфекционную больницу попадают летом дети: большинство пострадавших  в основном дети до 1 года или  2-4 лет. Артур Буюклянов связывает такую тенденцию с тем, что мамы не соблюдают элементарных правил гигиены.

- Мы рекомендуем для детей до 6 месяцев грудное вскармливание, но сейчас многие мамы  вводят в прикорм различные каши, детское питание. Иногда покормили ребёнка, а то, что он не доел, убрали в холодильник, или  просто на столе оставили. Хватает 1-2 часов, чтобы там развились бактерии. А у малышей, особенно до 1 года, иммунная система очень слабая и организм подвержен инфекционным заболеваниям, - подчёркивает он. - Всё что могут сделать родители, это отпаивать ребёнка обычной кипяченой водой комнатной температуры, если нет под рукой регидрона (специального солевого раствора). Детям постарше и взрослым рекомендуется промывание желудка, для этого необходимо выпить несколько литров кипячёной воды и вызвать рвотный рефлекс. Так организм избавится от токсинов, - советует врач.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно