aif.ru counter
31.10.2018 18:19
49

Громкий арест в Кыргызстане

22 ноября 2017, в Государственной резиденции
22 ноября 2017, в Государственной резиденции "Ала-Арча" А.Атамбаев вручил И.Илмиянову государственную награду. © / Официальный сайт президента Кыргызстана
Бишкек, 31 октября - Аиф-Кыргызстан, Владимир Банников.

Таким образом, «зачистка» кадров экс-президента продолжилась. Илмиянов вошел в большую политику Кыргызстана после апрельской революции 2010 года – тогда он занимал кресло  помощника первого заместителя председателя временного правительства.

Далее он побывал помощником премьер-министра КР, заместителем руководителя аппарата президента КР и первым заместителем рукаппарата главы государства, советником президента на общественных началах и главой Федерации кок-бору… Однако общественность смущало, что головокружительный взлет произошел из-за руля автомобиля – ранее Илмиянов много лет проработал личным водителем Алмазбека Шаршеновича.

Вверх-вниз

После апреля 2010 года он стал одним из «серых кардиналов», о чем неоднократно говорилось в кулуарах, а из-за жалобы журналистов на его возможное участие в рейдерском захвате ИД «Вечерний Бишкек» он вынужден был подать в отставку с поста замглавы аппарата президента КР в 2015 году. Позже Илмиянов вернулся «наверх» в качестве советника президента, где пробыл по осень 2016 года. А под конец президентства своего шефа получил высокую награду – орден Манаса 3 степени. После начавшейся «чистки сверху» весной 2018 года Илмиянов стремительно покинул и пост главы Федерации кок-бору, и страну. Однако 18 октября в рамках уголовного дела о коррупции был объявлен в розыск – Первомайский районный суд постановил избрать ему меру пресечения в виде заключения под стражей, куда должен был быть доставлен в течение 48 часов. Доверенное лицо президента обвинили в получении 150 тысяч долларов США от предприятия «Дизель комплект» в качестве вознаграждения, и  в качестве «спонсорской помощи» в период президентских выборов в 2017 году. В итоге подследственный был обнаружен спецслужбами в Казани и доставлен в Бишкек. После экстрадиции из РФ ему предъявили обвинение и заключили под стражу до 28 ноября.

Что сказал чиновник?

Задержание Илмиянова заставило общественность говорить о том, что якобы мужчина на допросах «раскрывает тайны», связанные с миллионными сделками. В партии СДПК заявили, что их член «…ни на кого не стучит», в дискуссию вмешались в ГКНБ, сделав заявление по актуальной теме.

«В связи с обнародованием переписки и заявлением партии СДПК в отношении гражданина Икрамжана Илмиянова ГКНБ сообщает, что в настоящее время в рамках ранее возбужденного уголовного дела следствие продолжается. Расследование ведется всесторонне и объективно. Выясняются все обстоятельства происхождения и растраты указанных денежных средств. Стоит отметить, что у следствия имеется достаточно доказательств в получении денежных средств гражданином Икрамжаном Илмияновым. В настоящее время гражданин Илмиянов активно сотрудничает со следствием», – заявили в пресс-центре ГКНБ.

Однако в связи с неясностью формулировок и отсутствием данных благодаря тайне следствия, задержание «левой руки» экс-президента заставило кыргызстанцев думать о том, что очередь дойдет вскоре и до него самого и даже неприкосновенность не поможет. Этот вывод напрашивается после того, как в СИЗО ГКНБ собрались почти все близкие соратники Атамбаева – кроме Илмиянова, под арестом на сегодня экс-премьер Сапар Исаков, экс-глава таможни и экс-мэр Бишкека  Кубанычбек Кулматов, экс-мэр Бишкека Албек Ибраимова и экс- глава энергетического ведомства Осмонбек Артыкбаев.

 Худой мир

Тем более по стечению обстоятельств, аккурат во время ареста Илмиянова, Атамбаев покинул Кыргызстан. В ряде СМИ и в соцсетях начали обсуждать его «побег». Поездка экс-президента стала обсуждаемой и благодаря тому, что на борту самолета Бишкек-Москва встретились два непримиримых ранее врага – Алмазбек Атамбаев и Нариман Тюлеев, ранее бывший мэром Бишкека, но лишившийся части имущества и отправленный по обвинению в коррупции после апрельской революции за решетку. Тюлеев ранее заявлял о том, что с Атамбаевым не будет «…даже рядом ходить в туалет». Однако на удивление мужчины мирно беседовали в течение 4 часов полета и даже сделали селфи на память, которое залили в Сеть. Что вызвало вспышку гнева у излишне политизированных сограждан. Сам же Тюлеев объяснил свое нежелание публичной ссоры заботой об имидже страны и уважением национальных традиций.

«…Не буду врать, первым моим желанием было спровоцировать конфликт, броситься, я импульсивный человек, но сразу как у меня мелькнули такие мысли, мне стало стыдно. Во-первых, Атамбаев – человек, который старше меня, и только тот кыргыз, который забыл воспитание, способен кинуться с кулаками на убеленного сединой человека, и, к сожалению, такие случаи происходят в стране все чаще. Во-вторых, я сразу представил себе последствия, я не боялся и не боюсь, что меня сняли бы с рейса, я подумал о том, в каком свете будут заголовки по всему миру, позорящие нашу страну, весь наш народ. Люди, просто представьте, какой позор ляжет на нашу нацию и страну, если везде начнут писать, что из-за драки бывшего мэра и бывшего президента Кыргызстана прервали полет, посадили самолет, что их обоих вывели в наручниках и повезли на экспертизу. Неужели это

надо вам? Откуда столько злости и зачем?»  – недоумевает Тюлеев в своем Facebook после сотен гневных комментариев. – Мы выяснили отношения как цивилизованные люди, и это не радует наших соотечественников? Пишут, что ждали драки, ссоры, скандала, куда мы катимся?! Те, кто пишет это, что якобы они были в самолете и ждали драки, должны радоваться, что долетели спокойно и вовремя. Они не подумали о себе и тех, кто летит с ними, но я подумал. Главное – я высказался, мы выяснили отношения, он осознал, что со мной поступили несправедливо и незаконно. Он признал, что доверился людям, и они его подвели и по другим направлениям, что допущены были ошибки. Я выяснил для себя все. Еще с детства учили меня не бить лежачих. Он уже и так упал, нет былой силы и власти, окружения нет. Зачем мне бить его?  Я бил его словами. Как и писал ранее, я высказал ему за все, что произошло в стране при нем. И перед приземлением заработал интернет. И он, и я увидели, что все соцсети ждали новостей про скандал и громкие новости, ждали, подеремся мы или нет. Для того чтобы показать, что мы хоть и имеем претензии друг к другу, что хоть один не может простить, а другой попросить прощения, мы все равно остаемся людьми. Мы остаемся публичными персонами, по поступкам которых во всем мире будут судить о наших соотечественниках, и только с целью развеять опасения мы сфотографировались вместе и выставили в соцсеть.

Мнения Атамбаева по этому поводу в соцсетях не дождались. Зато дождались его возвращения. Как оказалось, «бежать» он никуда не собирался. Алмазбек Шаршенович представлял СДПК на Х Генеральной ассамблее Международной конференции азиатских политических партий в Москве и по окончанию мероприятия, несмотря на слухи, вернулся домой. Заставив общественность вновь обсуждать его ближайшее политическое и гражданское будущее.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых