aif.ru counter
27.08.2018 13:49
34

Российские инвесторы идут в Кыргызстан с осторожностью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Кыргызстан №36 05/09/2018
Елена Иванченко / aif.kg

По данным Национального статистического комитета, за первый квартал 2018 года в Кыргызстан поступило 118,7 млн. долларов США прямых иностранных инвестиций. По сравнению с аналогичным периодом предыдущих годов инвесторы стали меньше вкладывать в страну. К примеру, за аналогичный период 2017 года приток зарубежных инвестиций составил 152,9 млн. долларов США. Значительно сократился и объем прямых инвестиций, поступающих из России.

Согласно материалам Нацстаткома, в 2016 году экономика Кыргызстана получила от российских инвесторов 291, 5 млн долларов США, в 2017 году поступления снизились до 98,6 млн долларов США. Приток денежных вложений сократился на 33,8%. За первые три месяца 2018 года из России в страну поступило всего 3,2 миллиона долларов США. С чем же могут быть связаны такие перемены? Корреспондент «АиФ-Кыргызстан» решила узнать об этом у тех, кто в республику продолжил вкладываться и знает все подводные камни ведения бизнеса в ней.  Один из таких инвесторов - российская компания «Продмассив Сибирь» уже больше года занимается импортом форели, произведенной в Кыргызстане, за пределы республики. Руководитель компании Елена Смирнова рассказала о нюансах работы на кыргызстанском рынке.

«Инвестиционный потенциал у страны колоссальный, есть над чем работать. Даже если речь идет о форели. Многие компании из России и других стран начинают здесь вести работу, однако не всегда удается найти партнера, который будет на постоянной основе обеспечивать продукцией со стабильным качеством. У нас это получилось, потому что стратегически мы пошли путем не просто «покупка-продажа», а именно отстроили технологии под требования российского рынка. Мы плотно работали над созданием производственной базы на территории республики и столкнулись с тем, что местное производство значительно отличается от того, что нужно нам. Помимо вкусовых пристрастий и требований рынка, есть законодательные моменты, которые в каждой стране разные, но при построении экспортно-импортных отношений нужно обязательно их учитывать. Чтобы инвестор мог здесь работать, необходимо найти партнеров, которые готовы также вкладываться и развиваться. Основная задача заключается в изменениях, потому что, то, как в Кыргызстане производят и продают продукцию, не всегда интересно другим», - отметила она.

– Как вы считаете, Кыргызстан – безопасное место для инвестиций?

«Наша компания не вкладывала большие деньги. Если говорить о профессиональном сообществе в целом, то большинство предпринимателей очень осторожно относятся к работе с Кыргызстаном, потому что был сформирован огромный рынок нелегальной торговли. А там, где нелегальная торговля, всегда возникают вопросы неисполнения обязательств и прочие неприятности. В том числе и мы попадали с такие ситуации, лет 5-7 назад компания теряла деньги, не получала то, за что мы платили. Сейчас обстановка кардинально меняется. В первую очередь важно, чтобы предприниматели работали в правовом поле. Второй момент касается Агентства по продвижению и защите инвестиций, правительства республики и любого министерства – они нацелены на то, чтобы зарубежным предпринимателям было комфортно работать на территории Кыргызстана. У меня был случай, когда специалист АПЗИ лично приводил к руководителю департамента Минсельхоза и мои вопросы решали буквально в течение нескольких часов. Это положительный момент, правительство открыто и старается создать благоприятные условия. Третье – нужно реально оценивать потенциал и возможности. Если все требования соответствуют, проблем не будет» - полагает Смирнова.

– Исходя из вашего личного опыта, соблюдаются ли государственные гарантии для иностранных инвесторов?

« Я не использовала эти инструменты, поэтому сложно судить. У нас не было судебных процессов. Конечно, вопросы возникают, возможно, они могли бы и судебный характер нести, но в основном решаются за столом переговоров. Важно легально и открыто работать, все остальные инструменты созданы, прекрасная страна с огромным потенциалом. Просто Кыргызстан не особо раскручен в России, потому предприниматели осторожно относятся к работе с республикой. Когда наша компания заходила на местный рынок, нам давали негативную оценку. Но мы увидели потенциал, интересные ниши, которые могут быть востребованы и пользоваться спросом в России», - заверила она.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых