Примерное время чтения: 7 минут
434

Праздник доброго сердца: в Кыргызстане отметили День социального работника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Кыргызстан 43 24/10/2018

Те, кто изо дня в день помогает самым уязвимым гражданам справляться с повседневными хлопотами, дарили им тепло даже в свой профессиональный праздник – 19 октября.

Благодарные зрители

В реабилитационном центре для детей с ОВЗ «Оберег» было людно: избравшие профессию социального работника студенты и их наставники вместо официальных мероприятий, где чествовали виновников торжества, решили устроить праздник особенным детям и приурочить действо…Нет, не к значимой для социального сектора дате, а к вступлению в законные права золотой осени.

Перед красочной концертной программой с ребятами – подопечными центра – провели тренинги, которые, по ощущениям стороннего от специфики работы с особенными детьми человека, могли показаться обычным школьным занятием для младшеклассников: задание нарисовать любимое время года, вопросы о том, какими особенностями обладает осень… Но, как позже расскажут профессионалы, все упражнения и вопросы были выстроены с учетом особенностей учеников, где прорабатывались мелкая моторика и повторялся пройденный материал.

После того, как дети с гордостью продемонстрировали получившиеся рисунки, пришло время спускаться в актовый зал, где закончились последние приготовления к грядущему действу. На импровизированной сцене, украшенной воздушными шарами и рисунками, собирались воспитанники «Оберега», которые не только спели, но и станцевали.

Фото: aif.kg/ Екатерина Пантелеева

Далее «творческая эстафета» перешла к организаторам – волонтерам фонда «Жарык», созданного с подачи Ассоциации социальных работников КР и поддержанного студентами БГУ. Молодые люди под восторженные овации детей исполнили несколько песен, а некоторые из них, не попавшие на сцену, держали на руках ребят и профессионально успокаивали тех, кто слишком увлекся представлением.

Надо сказать, что «занятия» с детками происходили и во время выступлений: фраза воспитателей «где ваши руки?» может показаться способом «разогреть» аудиторию, но нет! Это – упражнение для развития моторики, которое подается воспитанникам в игровой форме.

После окончания шоу – программы в зале остались студентка – активистка, которую природный альтруизм привел в мир социальной работы и ее наставник – и. о. доцента кафедры социальной работы и практической психологии БГУ Айганыш Айтиева.

Как рассказала Айганыш Джапаровна, дефицита в студентах на направление «социальный работник» нет – молодежь понимает важность профессии и всеми силами пытается помочь тем, кто в этом нуждается.

- В настоящее время направление «социальный работник» очень актуально, оно приобретает сильные позиции. У студентов большая база для практики, это и кризисные центры, и районные управления соцзащиты… Мы постоянно подписываем и обновляем договора. Студенты могут выбрать любое направление, которое им интересно. Кто – то хочет работать с детьми с ОВЗ, иные с пожилыми… Согласно госстандарту у нас есть базовая и вариативная части.

- Айганыш Джапаровна, работа соцработника, безусловно, благородная и нужная, но далеко не каждый способен выдержать ту психологическую нагрузку, которая ложится на хрупкие плечи тружеников социального сектора… Все ли студенты доходят до конца, работают по специальности?

- Практически все. Бывают случаи, когда человек не заканчивает обучение в силу обстоятельств, но это редкость. Отрадно, что большая часть идет по специальности. Дело в том, что за время обучения многие проходят практику, и когда студенты себя проявляют, то работодатели просят направить их к ним – проблем с трудоустройством не возникает. Соцработник - это человек, который отдает всего себя, в этой деятельности не может быть случайных людей. Изначально студенты могут многого не понимать, но со временем втягиваются и им нравится. Когда ты помогаешь, то получаешь от этого удовольствие. На сегодняшнем мероприятии я эмоционально подкрепилась, у студентов то же самое.

Эмоции, надо сказать, на празднестве действительно были яркими, но к человеку неподготовленному позитив приходил в купе с болью – улыбки детей и радость однозначно «заряжают», вот только сдержать слезы, глядя на их песни и пляски довольно сложно.

«Я с первого курса ездила в реабилитационные центры, первое время тоже плакала, было тяжело. Сейчас уже привыкла», - делится активистка, волонтер фонда «Жарык» Назик Назикбекова.

- На направление «социальный работник», если честно, поступила случайно, такое бывает…После втянулась. Я сама по себе альтруист, чувство эмпатии было сильно развито. Кроме того, наши преподаватели так красиво рассказывали о профессии, что невозможно было не проникнуться. Как

пришла в «Жарык»? Инициатором его создания была Ассоциация социальных работников КР, а студенты поддержали, так мы и стали самостоятельной организацией. Теперь определяемся со структурой, перенимаем зарубежный опыт. Кроме того, с другими студентами мы хотим разработать проект и заняться пропагандой профессии среди школьников, так как многие даже не слышали о таком роде деятельности. Я уверена, что среди ребят обязательно найдутся те, которые влюбятся в эту работу. 

Сквозь тернии к звездам

О путях развития и дальнейших планах рассказал и идейный вдохновитель сотен студентов и людей, обучение закончивших - президент Ассоциации социальных работников Кыргызстана Эрик Орозалиев. По словам Эрика Садыковича, работа в Ассоциации от кадровых перестановок в Минтруда не зависит, организация по – прежнему держит курс на международный обмен опытом и старается добиться узаконивания статуса социального работника.

- На официальной церемонии, прошедшей в пятничное утро, наградили работников Минтруда и подчеркнули, что правительство собирается уделять большее внимание развитию социальной сферы. Мне, как представителю Ассоциации социальных работников, интересен другой момент: закрепление на законодательном уровне, на уровне парламента, статуса социального работника - тогда уже можно

будет говорить о правах и обязанностях социальных работников, их положении среди других профессий. Международный социальный форум, проходивший в этом году, получил много положительных отзывов, однако инициативы, озвученные на нем, пока в стадии разработки. В частности, речь идет о запуске скорой социальной помощи – автомобиле со специалистами, куда может обратиться каждый человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации. Мы говорили о запуске подобной службы у нас еще весной, однако сделать все и сразу – весьма проблематично. Тем не менее, Иран, в котором «скорая социальная» успешно работает, пригласил нас для обсуждения темы. Надеюсь, после этого визита дело сдвинется. Кроме того, у Ассоциации появился свой кабинет в Министерстве, что уже большой плюс.

- Эрик Садыкович, на прошедшем форуме обсуждалось и другое заграничное сотрудничество…

- Да, оно есть. Мы сотрудничаем с Франкфуртским университетом по линии социальной работы с наркозависимыми гражданами, есть и обмен студентами с Германией – там побывали 10 наших учеников. Помимо этого, у нас налажена связь практически со всеми соцучреждениями – в ноябре БГУ проходит международную аккредитацию, а трудоустройство студентов и связь с работодателем - одни из важных критериев ее прохождения. Проблем с этим не возникает – сами организации стремятся «заполучить» наших студентов: например, ГСИН. Сейчас я занимаюсь отбором ребят, чтобы они уже сейчас пошли трудиться туда волонтерами. Персонально беседую, чтобы семьи были не против – все – таки участок работы сложный.

- Работа Ассоциацией проделывается огромная, но, наверняка, есть сложности, потребность в новшествах…

- Основная сложность – это вопрос финансирования. Необходимо повысить заработные платы соцработникам, так как в госструктурах мотивации для молодежи нет, уходят в НПО. Второе – это болезненная смена поколений: уступать дорогу в Министерстве и районных структурах не торопятся, молодежь остается за бортом и вынуждена уезжать в другие страны. Что касается ситуации, сложившейся в Министерстве, то мы от них не зависим. Ассоциация социальных работников - общественная организация, которая должна, в первую очередь, помогать. Мы сами проводим социальный мониторинг, реагируем на жалобы соцработников на местах и оказываем поддержку. И будем продолжать, вне зависимости от кадровых перестановок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно