aif.ru counter
11.02.2019 15:42
39

Вместе против рака: онкологическая ситуация в Кыргызстане не улучшается

Бишкек, 11 февраля - Аиф-Кыргызстан, Елена Иванченко.

А в стране таких людей по данным Нацстаткома, более 25 тысяч…

 Представители здравоохранения, общественных фондов и международных организаций сходятся во мнении, что отечественная онкологическая служба давно стала болевой точкой отечественного здравоохранения.

Есть подвижки?

Специалисты Минздрава уже занялись решением проблемы лекарственного обеспечения. По словам

министра здравоохранения Космосбека Чолпонбаева, в 2018 году был утвержден национальный перечень жизненно важных медикаментов, куда вошли 15 противоопухолевых препаратов, а также новые формы опиоидных анальгетиков. Глава Минздрава также пообещал, что наркотические обезболивающие станут доступнее для нуждающихся больных, особенно в отдалённых регионах. Сегодня у большинства сельских аптек нет лицензии на хранение и отпуск контролируемых препаратов. И пациенты, получившие рецепт на болеутоляющее, или их родственники вынуждены преодолевать огромные расстояния, чтобы купить препарат. Однако далеко не у всех такая возможность есть.

Среди прочих проблем в стране нет необходимого оборудования для лечения рака, а техника, которая имеется, давно устарела. В прошлом году правительство Индии подарило Национальному центру онкологии и гематологии в Бишкеке аппарат лучевой терапии «Бабатрон-2». На подходе долгожданная покупка линейного ускорителя, тендер на его приобретение дважды отменялся. В этот раз конкурс проводил НЦОиГ, комиссия уже определилась с поставщиком аппарата.

«Тендерный процесс завершен. Это очень сложная техника, инсталляция которой займёт 6-7 месяцев. Как только мы заключим договор, выигравшая фирма закажет оборудование на заводе-изготовителе. Надеюсь, что в этом году мы инсталлируем два линейных ускорителя и с осени начнём лечение. Сейчас альтернатива есть, пациенты получают лучевую терапию при помощи гамма-терапевтического аппарата, подаренного нам индийской стороной», – пояснил Эрнис Тилеков, директор НЦОиГ.

Стоит отметить, что на приобретение спецоборудования, позволяющего своевременно выявлять и лечить онкологию, 10 миллионов долларов США выделила канадская золотодобывающая компания, владеющая отечественным золоторудным месторождением.

Диагноз или приговор?

Пожалуй, самой болезненной темой по-прежнему остаётся доступность диагностики и медицинской помощи онкологическим больным, особенно на уровне районных поликлиник.

«В центрах семейной медицины нет даже минимального диагностического оборудования. Элементарно не хватает аппаратов УЗИ. Врачи вынуждены отправлять пациентов в частные лаборатории, а у человека зачастую нет на это денег. Флюорографы у нас советских времен, ломаются, изнашиваются. Аппаратура для  исследований желудочно-кишечного тракта, эпидемиологического анализа не работает», – разводит руками Назико Каракчиева, врач столичного ЦСМ №7.

К слову, стоимость хирургического лечения раковых заболеваний многим кыргызстанцам тоже не по карману. По сведениям председателя ОФ «Эргэнэ» Таалайгуль Сабырбековой, размер сооплаты при лечении на полном стационаре в НЦОиГ варьируется от 5 тысяч до 31 тысячи сомов. Притом на деле человек платит гораздо больше.

« Не все жители располагают такими средствами. Вопросы финансирования до сих пор болезненны в нашей стране. В Армении сделали онкологические операции бесплатными для граждан страны. У нас тоже была подобная практика, но люди всё равно платили «из-под полы». К сожалению, сейчас тенденция сохранилась. И мы не изменим ситуацию, пока не увеличим зарплату врачам», – считает Сабырбекова.

Курс на профилактику

Впрочем, медицинские чиновники намерены развивать инфраструктуру онкологической службы. Как отметил заместитель заведующего социальным сектором Аппарата правительства Санжар Исаев, в 2019 году продолжится строительство и оснащение корпуса детского отделения НЦОиГ. Кроме того, разработана проектно-сметная документация по строительству онкоцентра в Оше. В южный регион также планируется поставка оборудования для лучевой терапии.

«За последние 5 лет статистика по заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний представляет собой печальную картину, нет положительной динамики. Однако правительство предпринимает профилактические меры. В стране работает программа по борьбе с неинфекционными заболеваниями, к числу которых относится и онкология. В прошлом году была утверждена новая программа развития здравоохранения до 2030 года, где также прописаны вопросы противодействия раку», – напомнил Исаев.

Дополнительно Минздрав разработал отдельную Национальную программу по контролю рака, которая в первую очередь нацелена на профилактику, предупреждение и раннюю диагностику онкоболезней. Документ сейчас находится на стадии обсуждения и требует детальной проработки. Однако как показывает практика, реализация программ в стране не всегда эффективна, и зачастую прописанные меры остаются лишь на бумаге.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых