Как ни парадоксально, но нас в последние годы охраняют от знаний. Далеко от рубежей Отечества психологи-медики подсчитали, сколько времени школяру-студиозу полезно пополнять свой умственный запас, а сколько - неполезно. Создаётся впечатление, что те, кто своими советами руководит путями пополнения нашей эрудиции, все годы учёбы маялись на уроках-занятиях, и потому вбили себе, а теперь и нам, что самая лучшая стихия - это пустота в голове.
Мне оппоненты могут заметить, что древнейший на Земле манускрипт звучит приблизительно так: «Времена наступили плохие, дети не слушаются родителей и все хотят писать…». Никто не задумывается об авторстве того, чьи мысли воплотились в эти слова.
На деле сегодня умники предлагают в странах бывшего СССР сократить при изучении гуманитарных предметов инонациональный материал. «Зачем нам инородцы?! Мы сами с усами… и т.д., и т.п.». На нашей богоданной земле это происходит приблизительно так: «Не нужен Пушкин, Некрасов,Толстой». И дальше: «Не нужен Токтогул, он мать коммуняки прославлял в песне «Что за счастливица ты, родившая Ленина мать». И по этой дорожке если потопаем, то из многонациональной истории Кыргызстана сделаем её тезисы.
Уже никто не вспоминает Колпаковского, Терентьева. Улицу имени Иваницына переименовали. На этом пути возникают трагикомические ситуации. У нас нет улицы Правды, но правды, перефразировав классика, нет и выше. Наш Оперный театр озаботился предтечами, которые формировали его славу. Наряду с Кийизбаевой, Бейшеналиевой сцена знала Махмуда Эсамбаева. Будущий народный ингушский писатель Идрис Базоркин был во время Великой Отечественной войны и позже администратором театра (а за этими двумя фамилиями простирается трагедия депортации мусульманских кавказских народов).
Моя мама была в эти же годы заместителем директора театра, Зелёная Эсфирь Марковна.
Это история моей семьи интересна, надеюсь, не только моим внукам.
А завод №60 - Ленина? А пищевое, швейное производство, а?...
Да, нет сферы в истории нашей страны, которая бы развивалась мононационально. В связи с проблемой функционирования кыргызского языка не могу не назвать фамилию Шнейдмана, который до последних минут земного существования писал девятый (!) учебник (кыргыз тили).
Сегодня срочно по крупицам необходимо вспомнить и воссоздать нашу общую историю, чтобы не плодить не помнящих родства манкуртов, которые плодят идеологию «меньше знаешь, лучше спишь». Как бы при этом не проспать и национальные-межнациональные традиции, и национальную-межнациональную совесть?! Каждый, да имеющий предков, составивших в больших и малых делах славу нашего государства, пусть откликнется и принесёт пожелтевшие письма, фотографии и другие артефакты в ту отрасль, которая составляла будни республики. От сапожной будки до «великих строек». Используем же афоризм из современного телесериала: «Все говорят, а я делаю».
По Евгению Евтушенко и я обращаюсь к правительству нашему с просьбой: создать многонациональный совет для увековечения памяти всех, кто положил свою жизнь во славу Родины.
P.S. Наши законосозданцы, вслед за бывшими союзными республиками, решили сходу реабилитировать воевавших в туркестанских фашистских войсках. Видимо, к 75-летию горячим головам ещё бы немного эрудиции. Почему бы не начать с басмаческого движения и протестного движения 16 года? А дальше потомки победивших будут выяснять отношения с потомками проигравших. Может стоит избирателям ткнуть заигравшихся в переписывание истории в сегодняшние удобрения, коими полна действительность?
А. Кацев, потомок тех, кто принёс славу Киргизстану.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть