Примерное время чтения: 4 минуты
199

Пропасть памяти – беспамятство

Бишкек, 15 ноября - Аиф-Кыргызстан.

Как ни парадоксально, но нас в последние годы охраняют от знаний. Далеко от рубежей Отечества психологи-медики подсчитали, сколько времени школяру-студиозу полезно пополнять свой умственный запас, а сколько - неполезно. Создаётся впечатление, что те, кто своими советами руководит путями пополнения нашей эрудиции, все годы учёбы маялись на уроках-занятиях, и потому вбили себе, а теперь и нам, что самая лучшая стихия - это пустота в голове.

Мне оппоненты могут заметить, что древнейший на Земле манускрипт звучит приблизительно так: «Времена наступили плохие, дети не слушаются родителей и все хотят писать…». Никто не задумывается об авторстве того, чьи мысли воплотились в эти слова.

     На деле сегодня умники предлагают в странах бывшего СССР сократить при изучении гуманитарных предметов инонациональный материал. «Зачем нам инородцы?! Мы сами с усами… и т.д., и т.п.». На нашей богоданной земле это происходит приблизительно так: «Не нужен Пушкин, Некрасов,Толстой». И дальше: «Не нужен Токтогул, он мать коммуняки прославлял в песне «Что за счастливица ты, родившая Ленина мать». И по этой дорожке если потопаем, то из многонациональной истории Кыргызстана сделаем её тезисы.

     Уже никто не вспоминает Колпаковского, Терентьева. Улицу имени Иваницына переименовали. На этом пути возникают трагикомические ситуации. У нас нет улицы Правды, но правды, перефразировав классика, нет и выше. Наш Оперный театр озаботился предтечами, которые формировали его славу. Наряду с Кийизбаевой, Бейшеналиевой сцена знала Махмуда Эсамбаева. Будущий народный ингушский писатель Идрис Базоркин был во время Великой Отечественной войны и позже администратором театра (а за этими двумя фамилиями простирается трагедия депортации мусульманских кавказских народов).

     Моя мама была в эти же годы заместителем директора театра, Зелёная Эсфирь Марковна.

     Это история моей семьи интересна, надеюсь, не только моим внукам.

     А завод №60 - Ленина? А пищевое, швейное производство, а?...

     Да, нет сферы в истории нашей страны, которая бы развивалась мононационально. В связи с проблемой функционирования кыргызского языка не могу не назвать фамилию Шнейдмана, который до последних минут земного существования писал девятый (!) учебник (кыргыз тили).

     Сегодня срочно по крупицам необходимо вспомнить и воссоздать нашу общую историю, чтобы не плодить не помнящих родства манкуртов, которые плодят идеологию «меньше знаешь, лучше спишь». Как бы при этом не проспать и национальные-межнациональные традиции, и национальную-межнациональную совесть?! Каждый, да имеющий предков, составивших в больших и малых делах славу нашего государства, пусть откликнется и принесёт пожелтевшие письма, фотографии и другие артефакты в ту отрасль, которая составляла будни республики. От сапожной будки до «великих строек». Используем же афоризм из современного телесериала: «Все говорят, а я делаю».

     По Евгению Евтушенко и я обращаюсь к правительству нашему с просьбой: создать многонациональный совет для увековечения памяти всех, кто положил свою жизнь во славу Родины.

P.S. Наши законосозданцы, вслед за бывшими союзными республиками, решили сходу реабилитировать воевавших в туркестанских фашистских войсках. Видимо, к 75-летию горячим головам ещё бы немного эрудиции. Почему бы не начать с басмаческого движения и протестного движения 16 года? А дальше потомки победивших будут выяснять отношения с потомками проигравших. Может стоит избирателям ткнуть заигравшихся в переписывание истории в сегодняшние удобрения, коими полна действительность? 

А. Кацев, потомок тех, кто принёс славу Киргизстану.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно