aif.ru counter
13.12.2018 15:36
21

Отставной полковник милиции - о жизни, работе, увлечениях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Кыргызстан 28/11/2018

Увлеченность чем-то - это, безусловно, качество положительное. Одни коллекционируют почтовые марки, другие - монеты или денежные банкноты. Кто-то собирает мраморных слоников, жучков или бабочек. К примеру, один англичанин собирал бляхи носильщиков уже несуществующих  ж/д станций. У подполковника милиции в отставке Сагына Чепашевича Омуралиева несколько хобби. Одно из них - коллекционирование головных уборов действующих сотрудников ОВД разных государств (фуражки, шляпы, пилотки, шлемы).

 Обо всём по порядку

Бывший офицер милиции  родился в с.Джеты-Огуз Иссык-Кульской области в семье служащих. Мать - учительница русского языка, отец - известный юрист, ветеран ВОВ, участник Сталинградской и Курской битв. В своё время служивший в войсках НКВД, генерал-майор юстиции. По собственному убеждению и совету родителей  Сагын после окончания школы  поступил на факультет иностранных языков  Кыргызгосуниверситета (по специальности учитель английского языка). После окончания вуза он почти десять лет работал на освобождённой комсомольской работе (от инструктора орготдела райкома комсомола до завотдела ЦК ЛКСМ Киргизии). В 1983 году был направлен на службу в органы внутренних дел (замкомандира правительственного батальона МВД, замначальника  Аламединского РОВД, в Центральном Аппарате МВД).

«Поскольку службу проходил в органах правопорядка, решил поработать оперативником уголовного розыска», - вспоминает Сагын Чепашевич. - По собственному желанию перевёлся из ЦА (с должности старшего инспектора по работе с личным составом) на должность старшего оперуполномоченного по раскрытию тяжких преступлений ОУР УВД  г.Бишкека.

ОУР в системы МВД любой страны - это самая приоритетная, сложная и самая важная служба. Скажем, совершено преступление. Не важно, где и когда. Кто первым выезжает на место преступного деяния? Естественно, сотрудники УгРо, а уже потом, следователи, криминалисты, медики, кинологи и пр. Пока деяние «свежо», его реально можно раскрыть по горячим следам. Работа оперов оценивается по раскрытым преступлениям, а процент раскрываемости - важный показатель работы не только сотрудников УгРо, но и всей системы МВД в целом. Изобличал и задерживал наш герой со своими коллегами правонарушителей разных «мастей».

«К примеру, работая в ОУР УВД  г.Фрунзе, довелось сравнительно долго раскрывать правонарушение, совершенное неким Голованов, который на автобусной остановке нанёс нескольким гражданам ножевые ранения», - вспоминает оперативник. - Преступление было совершено пять лет назад и считалось «висяком». Пришлось изрядно попотрудиться в райотделах столицы и архивах. Выяснить,  где скрывается преступник. Его арестовали и этапировали из Волгограда в Киргизию, где осудили.

  Убийство милиционера на заводе Тяжэлектромаш было резонансным преступлением. Выступая по телевидению, министр ВД КР Ф. Кулов заверил кыргызстанцев, что правоонарушение будет раскрыто, и виновный получит заслуженное наказание.

«Почти месяц мы работали, как говорится, днём и ночью», - вспоминает С.Омуралиев. - Преступника изобличили, когда он уже увольнялся и хотел выехать за пределы републики. Им оказался начальник одного из цехов завода, некто Авдеев, который на своём заводе долгое время “прихватывал»  калькуляторы, телефоны и прочие канцтовары. Дежуривший в тот вечер милиционер, услышав звук сигнализации, зашёл в помещение и обнаружил там вора. Начцеха, будучи детиной огромных габаритов, напал на охранника и задушил его как ненужного свидетеля...

Туманный Альбион

Работая оперативником, Сагын Чепашевич заочно учился в Госуниверситете на юрфаке, по окончании которого ему предложили продолжить службу в ЦА ГУУР МВД.  Оперу издавна хотелось глубже познакомиться с работой английских полицейских, имеющих давние традиции и пользующихся должным авторитетом у населения. Вскоре представился удобный случай осуществить эту мечту. Наш герой, успешно пройдя в 1994 году отборочные испытания, был направлен на учёбу в г. Бирмингем (Великобритания) по Программе Совета Европы  «Практическое применение законодательства по правам человека» с посещением двух университетов и Британского парламента.  Параллельно там же, в Бирмингеме, он прошёл стажировку, изучая работу сотрудников Вест-Мидленской полиции. Коллеги «Туманного альбиона» охотно показали кыргызскому милиционеру работу практически  всех служб МВД Великобритании.

«Это было очень полезно и интерессно», - вспоминает Сагын. - К примеру, я там ознакомился с работой полицейских во время футбольного матча. Можете себе представить,  какая напряжённая обстановка была на трибунах стадиона. Полицейские, работая очень аккуратно и вежливо, «гасили» страсти разбушевавшейся торсиды. Не менее интересно было наблюдать работу полицейских ППС, кинологов, которые выполняли свои обязанности в метро и на улицах города.

В ходе стажировки С.Омуралиев попросил начальника местной полиции г-на Рональда Хатфилда ознакомиться с работой лондонской полиции - Скотланд-Ярдом. Оказалось, что сделать это было не сложно; здесь, в Лондоне, издавна был разработан познавательный туристский маршрут.

Прощаясь с главным полицейским г. Бирмингема, наш герой подарил ему кыргызкие шахматы. А тот - шлем констебля (головной убор самого низшего чина британского полицейского, - Авт.). Кстати, г-ну Р.Хатфилду пришлось испросить разрешение в МВД Великобритании, потому как этот головной убор - часть униформы британской полиции. Лишь после получения разрешающего документа кыргызстанцу был вручен шлем действующего сотрудника правоохраны. Более того, С.Омуралиев попросил выдать ему соответствующее  сопроводительное письмо для провоза сувенира через границу. И, как оказалось, эта «справка» ему не единожды пригодилась при возвращении домой.

«Подаренный мне шлем констебля стал отправной точкой в моём главном хобби - коллекционировании головных уборов полицеских разных государств», - заметил С.Омуралиев. - Сейчас у меня семь фуражек сотрудников полиции (США, Германии, Турции, Франции, Иордании, Арабских Эмиратов и др.).

Долго и увлечённо рассказывал Сагын Чепашевич,  каким образом и где были приобретены или подарены ему эти «фуражки». Не менее страстно поведал он автору строк об особенностях и свойствах этих головных уборов.

Музыка и не только

Также  отставной офицер собирает и хранит дома причудливые корни и ветки деревьев, давая им имена. К примеру, «Дианой» назвал деревяшку, найденную на охоте, а посему имя ей решил дать как именовалась богиня охоты. Лохматое корневище решил назвать «Бармалеем». Имеются в его коллекции  волк «Ташчайнар», «Водяной», «Жираф», «Дракон», «Тюлень» и пр. Отправляясь на рыбалку или охоту, он всегда в поиске необычных деревяшек или корневищ.

Музыка - ещё одно увлечение Сагына Чепашевича. Как  заметил подполковник, известный американский саксофонист и трубач Луи Армстронг, говоря о джазе, всегда подчёркивал, что джаз - это не просто музыка, это состояние души.

«Каждый год в апреле месяце в нашей столице проводится международный музыкальный фестиваль под названием «Джаз. Бишкек. Весна», - пояснил С.Омуралиев. - В этом году, кстати, этот музыкальный праздник состоялся уже в 13-й раз. В нём участие приняли джазмены из нескольких стран. В последнее время джаз-фестиваль стал интересен ещё и тем, что в рамках этого форума проводится этно-джаз. То есть, наряду с исполнителями традиционного джаза  в нём принимают участие музыканты с кыргызскими национальными инструментами плюс исполнитель эпоса Манас. Более того, недавно в этно-джаз не менее активно «вклинились» исполнители таджикской группы «Мизроб». Новшество понравилось организаторам фестиваля,  и его стали активнее практиковать. И зазвучали современные джазовые композиции совместно с национальными композициями кыргызов, таджиков, немцев и других народов.

Не менее увлеченно Омуралиев коллекционирует пословицы и поговорки на латинском языке. Порядка 30-ти таких выражений он уже имеет в своём активе и знает их наизусть. С большим удовольствием он занимается разведением и выращиванием на даче цветов, которые с не меньшим удовольствием любит дарить. И, конечно же, не последнюю роль в его жизни занимает туризм. Совмещая, как говорится, приятное с полезным, Сагын Чепашевич, будучи опытным юристом, свободно владеющим английским языком, бывает приглашённым на международные симпозиумы, конференции и обучающие семинары (Вликобритании, США, Турции, Болгарии, Чехии, Венгрии).

В настоящее время Сагын Чепашевич - частнопрактикующий адвокат, Арбитр Международного Третейского суда (г. Бишкек), Арбитр Международного Третейского суда округа Чинджоу КНР, член Международной полицейской ассоциации (МПА, г. Ноттингем, Великобритания). Сравнительно недавно он прошёл курсы медиаторов (физическое нейтральное лицо, решающее споры конфликтующих сторон). Будучи на пенсии с 1995-го года, отставной подполковник, а ныне Сагын-бий, старается жить активно, полной жизнью, несмотря на уважаемый возраст. По мере сил использует знания и свой жизненный опыт для того, чтобы положительно разрешать спорные ситуации кыргызстанцев. И у него это неплохо получается.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых