aif.ru counter
106

Глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Кыргызстан

Официальный визит главы российского МИД в Кыргызстан проходил с 3 по 4 февраля и стал частью турне по Центральной Азии. Цель приезда состояла в проведении подготовки госвизита президента РФ Владимира Путина в КР и заседания межправительственной комиссии 1 марта 2019 года. В ходе визита Лавров не только встретился с главой республики Сооронбаем Жээнбековым и своим коллегой Чингизом Айдарбековым, главой МИД КР, Но и посетил Кыргызско-Российский Славянский университет.

Мы собрали наиболее волнующие кыргызстанцев вопросы и ответы на них Сергея Викторовича, а так же узнали, что думают о  визите эксперты.

Про новую базу

Споры вокруг того, нужна ли она Кыргызстану, возникли в обществе незадолго до приезда Лаврова благодаря оброненной послом КР в РФ Аликбеком Джекшенкуловым фразе в одном из интервью. На брифинге после встречи с президентом КР на вопросы работников СМИ Лавров на один из них дал чёткий ответ: «Нет, тема открытия второй российской военной базы на переговорах не затрагивалась».

Фото: aif.kg/ Владимир Банников

 «Вопрос не поднимался. Сооронбай Жээнбеков однозначно сделал заявление по этому поводу», – подтвердил слова коллеги кыргызский глава МИД.

Чуть позже во время встречи со студентами и преподавателями в КРСУ имени Б.Н.Ельцина этот же вопрос был задан вновь.

«Это не российская инициатива, поэтому мы впервые о ней услышали. С нашими киргизскими друзьями мы всегда готовы обсуждать идеи, которые у них формируются в сфере безопасности, экономики», – чуть более развернуто ответил министр.

Однако, по мнению ряда экспертов, окончательная точка в этом вопросе ещё не поставлена – разговор о базе ведётся не впервые и не впервые его инициирует кыргызская сторона. 

«Этот вопрос возникал в межгосударственном диалоге регулярно на протяжении десятилетия: так, в 2017 году президент Алмазбек Атамбаев обсуждал такую возможность с Владимиром Путиным в Москве, а в последний раз – в мае 2018 года, когда нынешний глава государства поднял эту тему в ходе своего визита в Сочи. Российский министр дипломатично пообещал «обсуждать с нашими киргизскими друзьями те идеи, которые у них формируются в сфере безопасности». Возможно, Сергей Лавров намеренно оставляет самые яркие новости до марта, когда, как ожидается, Бишкек с официальным визитом посетит президент РФ Владимир Путин», – предположил в беседе с «АиФ-Кыргызстан» Вадим Козюлин, директор проекта ПИР-Центра по азиатской безопасности. – Московские наблюдатели замечают, что посол КР в РФ Аликбек Джекшенкулов проявляет в Москве большую активность. До визита российского президента остаётся чуть более месяца. И ведомства двух стран активно согласовывают большой пакет двусторонних документов и проектов в военной, экономической, миграционной и правоохранительной сферах. А также в областях межрегионального сотрудничества и внешнеполитического взаимодействия.

 Правда, теоретически потенциальная база ОДКБ на территории КР может быть не только исключительно российской, как база в Канте. Контингент на ней может быть и из других стран объединения – Армении, Белоруссии или из соседнего Казахстана.

Про русский язык

 Ещё один ожидаемый вопрос, на который должен был ответить визит главы МИД РВ в КР – положение русского языка в Кыргызстане. О ситуации с ограничением сфер его употребления и об инициативах оппозиции в будущем убрать понятие официального языка из Конституции КР «АиФ» уже писал. После встречи с высшим руководством КР Лавров заверил, что в ближайшие годы окончательного отмирания русского языка в Кыргызстане не случится.

«Сегодня президент Киргизии мне твёрдо сказал, что руководство страны заинтересовано в сохранении, расширении и развитии русскоязычного пространства. Есть опыт соседнего с вами Таджикистана, где второй год реализуется программа повышения квалификации учителей русского языка как через стажировки таджикистанских преподавателей в российских вузах, так и за счёт командирования в страну российских опытных учителей. Мне показалось, что Сооронбай Шарипович проявил интерес к чему-то подобному», – поделился Лавров на встрече в КРСУ.

Но вопрос об сокращении числа СМИ на русском языке в стране (к примеру, «Вести.fm») как уменьшение числа площадок, где РФ могла бы отстаивать свои политические позиции, Лавров ответил следующее.

«Это не наше решение. Наверное, чем больше источников информации, тем больше выбор у людей, которые интересуются политикой, жизнью в сопредельных странах. Я не знаю о причинах. Наверное, они были финансовыми. Но не думаю, что власти КР заинтересованы в сокращении русскоязычного пространства», – считает он. «Сегодня во время нашей встречи с президентом КР он чётко сказал, что русский язык – это дополнительная возможность для трудоустройства на пространстве СНГ. Президент подтвердил свою заинтересованность в укреплении и расширении русскоязычного пространства. Мы договорились о некоторых мерах».

Стоит отметить, что полугодом ранее Минобрнауки КР уже отказалось от аналогичного предложения Минпросвещения РФ, мол, не нужно это республике и она со всем справится своими силами... Но, по мнению политолога Дениса Бердакова, разногласия в этом направлении, скорее, не идейные – а организационные.

«Насколько я знаю, Минобрнауки Кыргызстана не то, чтобы отказалось от такого проекта – у него просто нет организационного и технического ресурса ему содействовать. Россия будет платить в районе 1000 долларов зарплату каждому российскому учителю, но вот жилье  – в Таджикистане, к примеру,  предоставляет местная власть. У нашего Минобрнауки таких ресурсов нет. А без политической воли первых лиц проект так и не запустился. Но если Сооронбай Жээнбеков возьмёт этот проект под свой контроль – то всё вполне реализуемо. У проекта нет идейных разногласий между сторонами. Есть организационные, – выразил свою позицию эксперт. – Другое дело, что такие проекты – лишь капля в море: русский язык (тем более, грамотный русский язык) в регионе нужен лишь до тех пор, пока есть столь значительная трудовая миграция наших граждан в РФ. Тем, кто не едет в РФ – он им банально без надобности. Особенно в регионах. В Бишкеке русский язык останется для самых богатых и продвинутых. Если говорить о курсе в целом – то почти весь документооборот уже переведён на кыргызский язык. Без знания языка объективно нечего «ловить» на госслужбе, как, впрочем, и на любом базаре за пределами Бишкека. Нет смысла по этому поводу страдать или плакать. Это реальность».

Про ГЭС

Ещё один момент, связанный с приездом Лаврова – нюансы сотрудничества в сфере гидроэнергетики. Минувший год ознаменовался подачей ПАО «РусГидро» искового заявления в Гаагский суд на Кыргызстан из-за Верхне-Нарынского каскада ГЭС, причём КР должна представить возражения по иску в суд не позднее 15 апреля. По словам Лаврова, сотрудничество в сфере гидроэнергетики между странами возможно, и исковое заявление – не крест на нём.

«Если внимательно слушать то, что сказал Лавров – то он лишь отметил возможность конструктивного диалога поэтому вопросу. На Кыргызстане висит долг за недостроенные объекты ВНК ГЭС, так как республика в одностороннем порядке расторгла соглашение. Вопрос упирается в несколько сотен миллионов долларов инвестиций, проект будет окупаем или при экспорте электроэнергии, или при том, если в разы поднять цены на электроэнергию в Кыргызстане. А в целом в проекте давно нет экономики – сплошная геополитика. Кыргызстан демонстрирует готовность идти на диалог, Россия устами Лаврова лишь обозначает, что диалог возможен, нужны конкретные детали проекта», - считает политолог Бердаков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых