aif.ru counter
10.04.2019 12:06
50

Чемпионка UFC Валентина Шевченко: «Кыргызстан закалил мой характер»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Кыргызстан 10/04/2019
Бишкек, 10 апреля - Аиф-Кыргызстан, Елена Иванченко.

Валентина Шевченко не была на родине восемь лет. Вместе с ней Бишкек посетил Павел Федотов – главный наставник сестер Шевченко, который тренирует спортсменок с детства. В Кыргызстане гости проведут всего неделю, а после отправятся в Санкт-Петербург, где 20 апреля состоится бой Антонины Шевченко.

Вернулась чемпионкой

Валентина Шевченко завоевала чемпионский пояс UFC в наилегчайшем весе в декабре прошлого года, победив единогласным решением судей бойца из Польши Йоанну Енджейчик. Валентину по праву можно назвать открытием американского промоушена. Она выступает под двумя флагами – Перу и Кыргызстана, танцует после победных боев лезгинку и любит пострелять, ее даже прозвали «Пулей». Несмотря на то, что Шевченко давно не живет в родных краях, кыргызстанцы следят за карьерой и гордятся успехами соотечественницы. На пресс-конференции с журналистами известная спортсменка призналась, что давно мечтала побывать дома.

«Я счастлива и горда тем, что родилась и выросла в Кыргызстане. Это закалило мой характер, воспитало дух. Конечно, всем своим результатам я обязана тренеру Павлу Федотову и маме Елене. Я начинала соревноваться здесь, но в определенный момент стало сложно находить соперниц. Любому профессиональному спортсмену необходимо повышать свою квалификацию, поэтому мы поехали в Россию, где я несколько лет выступала по тайскому боксу и MMA. И опять же мы столкнулись с ситуацией, когда не оказалось девушек, с которыми можно соревноваться. Павел принял решение ехать в Латинскую Америку. Выбрали Перу, и страна дала хорошую базу. Там люди очень хотели учиться тайскому боксу, мы проводили семинары, мастер-классы по всей Латинской Америке. Однако я могу точно сказать, что Кыргызстан – основа всего», – отметила Валентина.

Спортсменка не афиширует свою личную жизнь, а вот об увлечениях вне октагона рассказывает с радостью.

Валентина Шевченко и журналист АиФ-Кыргызстан Елена Иванченко
Валентина Шевченко и журналист АиФ-Кыргызстан Елена Иванченко Фото: aif.kg

«Свободное от тренировок время люблю проводить на природе, заниматься интересными делами. Увлекаюсь практической стрельбой – это универсальный вид спорта, как ММА в единоборствах. Мы с Антониной и Павлом всегда выезжаем на полигоны. Очень люблю в спокойной домашней обстановке готовить разные блюда из кыргызской и перуанской кухни. Я стараюсь проживать каждый день с положительными эмоциями», – поделилась она.

По любимым местам

Шевченко провела бы дома больше времени, если бы не апрельский бой сестры. Впрочем, и самой Валентине некогда расслабляться, 8 июня предстоит первая защита титула в бою с американкой Джессикой Ай.

«Мне хотелось бы провести лето на Иссык-Куле, для меня это место силы. Когда мы с Антониной были маленькими, Павел брал нас на сборы. Три месяца мы тренировались на берегу озера, гуляли, купались. В детстве мы с сестрой еще любили бродить по Ошскому рынку», – улыбается Валентина. – Если удастся, планирую заглянуть туда. Для меня это не просто базар, где можно что-то купить, а часть нашей кыргызской культуры, национальный колорит.

Представители СМИ интересовались дальнейшими планами соотечественницы. В частности собирается ли чемпионка наилегчайшего дивизиона покорять другие весовые категории, а также будет ли бой-реванш с Амандой Нуньес, которой Шевченко дважды уступала.

«С Амандой у меня осталось незаконченное дело в легчайшем весе. Я точно знаю, что не проигрывала ей. И она это тоже знает. Однако пока планирую максимально проявить себя в своей весовой категории. Путешествия, тренировки, бои приносят мне большое удовольствие. Хотя поединки в UFC несут эмоциональное напряжение. Иногда после боя хочешь просто отдохнуть дома и привести мысли в порядок. Но боевые искусства – это моя жизнь, философия», – ответила Шевченко.

Ажиотаж вокруг визита звезды миксфайта разгорелся нешуточный. За несколько дней своего пребывания в стране Валентина успела встретиться со своими поклонниками в Бишкеке и Оше. Так, в столице на фан-встречу пришли свыше тысячи человек. Один из поклонников попросил разрешения сделать с чемпионкой селфи и прослезился после совместного фото. Впрочем, сфотографироваться с кумиром удалось многим. Мероприятие не обошлось без критики. Организаторы надели на спортсменку кыргызский чапан и калпак, что вызвало ряд возмущений в соцсетях. Некоторые пользователи посчитали, что негоже облачать девушку в мужское одеяние.

Однако маленькое недоразумение не испортило спортивный праздник. С Валентиной Шевченко также встретился Сооронбай Жээнбеков. Глава страны наградил чемпионку орденом «Данк». Как отметили представители Всемирной федерации национальной борьбы кулатуу эртаймаш (WEF GLOBAL), приезд сильнейшего бойца UFC стал огромной мотивацией для отечественных спортсменов.

Страйкболисты из Кыргызстана одержали победу в Казахстане

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых