aif.ru counter
88

Полковник милиции Кадыр Токоев - о нелёгкой службе милиционера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Кыргызстан №40 03/10/2018
Сергей Сячин / Пресс-служба МВД КР

Эту правительственную награду ему вручили в 1977 году не за боевые заслуги на полях сражений, а за добросовестный труд на поприще сыска. Спустя почти 40 лет ветераны межрегиональной общественной организации оперативных служб Российской Федерации «Честь» наградили кыргызского коллегу Орденом им. А.Ф.Кошко («За особые заслуги в области сыска») и медалью им. И. Д. Путилина  («Вера, Закон и Отечество»).

А далеко не каждого милиционера из ближнего зарубежья активисты общественных организаций отмечают за заслуги в области сыска. «АиФ» узнал о том, какие подвиги совершил Кадыр Токоев.

Профессия по наследству

«Родился я в Токмаке в 1937 году в семье служащего», - вспоминает, обстоятельно обдумывая каждую фразу, седоусый оперативник. -  Отец мой Ниязалы в то время служил оперуполномоченным участковым в Чуйской области. Он же определил меня в русскоязычную школу. Позже, уже будучи майором милиции, он руководил УВД Нарынской, Таласской и Ошской областей. После окончания школы им. Кирова в г. Оше я поступил в Ташкентскую среднюю специализированную школу милиции, после окончания которой, был направлен на службу во Фрунзе.

Непростая  служба оперуполномоченного уголовного розыска в одном из четырёх отделений столичной милиции началась в 1959 году. Несколько участковых и четверо оперов обслуживали центральную часть столицы. В те годы довольно часто совершались преступления, связанные с грабежами ателье. Пострадала от грабителей в те дни и пошивочная мастерская театра оперы и балета. По меркам того времени это было резонансное преступление. Из ателье театра похитили отрезы сукна и прочего пошивочного материала. Сотрудникам первого отделения было поручено раскрыть дело. К напарнику юного милиционера (опытному оперативнику, участнику ВОВ) Николаю Маркову обратился с необычным предложением один из подозреваемых: он, мол, назовёт своих подельников, а милиционеры его отпустят, и он уедет из города. 

«Доложив руководству об этом предложении и, получив одобрение, разработали план проведения операции», - продолжил, не спеша, Кадыр-байке. - Вскоре всех «суконщиков» задержали, и они были осуждены, а нашего информатора, действительно, не стали привлекать к ответственности, и он «растворился».

Дела минувших дней

Доводилось расследовать Токоеву и более сложные дела. Например, в те времена в колхозах и совхозах повсеместно выращивали коноплю и опийный мак. Особенно много этого «добра» произрастало в Чуйской и Иссык-Кульской областях. Почти в каждом хозяйстве имелись так называемые лубзаводы, где из конопли плели верёвки и арканы, а собранный опиумный мак сдавали в «Лекартрест», находившийся во Фрунзе. Затем под охраной милиционеров фляги с опий-сырцом на грузовиках доставляли на чимкентский фармацевтический завод (один из крупнейших в стране). Как-то поступила информация, что со склада «Лекартреста» (подвалы станции «Фрунзе-1») похищены две фляги с опием весом 120 кг. Отделению Токоева было поручено срочно раскрыть это резонансное преступление. Так, по сути дела, впервые фрунзенские опера столкнулись с понятием «наркотрафик». Из воспоминаний именитого оперативника следует, что поставленную задачу милиционеры выполнили. Но не до конца. Опросив десятки работников кафе и ресторанов, а также бродяг и бездомных, милиционеры наконец-то вышли на подозреваемых в краже опия. Один из конфидентов ресторана «Киргизия» сообщил, что группа молодых людей уже не первый раз охотно тратит деньги в их заведении. Оперативным путём удалось узнать имена и фамилии транжир. Среди них оказался некто Лёнин, ранее судимый. Позже, уже находясь в 1-м отделении милиции, он признался в краже опия и назвал имена подельников. Среди них оказались братья - цыгане Адамовы, их родственники, а также некая Галина. В тот же день подозреваемых в краже опия задержали, определили в КПЗ. Кроме женщины. Сумела-таки сбежать, негодница. Задержанные сообщили, что «товар» почти весь был отправлен недавно в Алма-Ату. Опергруппа, в которую был включён и наш герой,  совместно с казахскими товарищами попыталась «закрыть» вскрытый наркотрафик. Но, увы! Кто-то предупредил наркодельцов об опасности, и они как в воду канули. Позже выяснилось, что у преступников среди казахских оперов был осведомитель. Со временем его изобличили, задержали и осудили.

Кадыр Токоев в кругу семьи.
Кадыр Токоев в кругу семьи. Фото: Пресс-служба МВД КР/ Сергей Сячин

Служебная карьера Токоева не была особо стремительной. Тем не менее, будучи уже старшим оперуполномоченным УГРО, он продолжил службу в ОУР горотдела милиции, а затем и в УУР МВД Киргизии. Довелось нашему оперу послужить и в Управлении мест заключения (УМЗ). В начале 1960-х годов были проведены реформы законодательства, согласно которым в местах лишения свободы решено было воспитывать осуждённых путём их плодотворного труда. Повсеместно строились мастерские, цеха, заводы и фабрики. Приобреталось и завозилось современное оборудование и оснастка, привлекались «гражданские» специалисты и служащие ИТР для организации производств нужной стране продукции и обучения зеков рабочим специальностям. Параллельно организовывались в МЛС и оперативные службы из действующих сотрудников УГРО. Наш герой был направлен руководителем одной из таких служб в колонию №12 близ станции «Пишпек», где он занимался пресечением правонарушений среди осуждённых, а также помогал сотрудникам правоохраны завершать «сомнительные» уголовные дела. В общем, будучи старшим «кумом» ИТК-12, совершенствовал оперативно-следственную службу в местах лишения свободы.

«Одно их особотяжких преступлений мне довелось раскрыть лично», - вспоминает старый опер. - Этот эпизод даже использовал в своей дипломной работе начальник ОУР МВД Киргизии, полковник милиции Б. Геращенко. В начале сентября 1960 года в кукурузе близ селекторной станции был обнаружен труп неизвестного мужчины с перерезанным горлом. Было установлено, что убитым оказался 28-летний Зорин, ранее судимый за кражи рабочий станции «Пишпек». На месте убийства отсутствовали следы борьбы, а крови оказалось крайне мало для подобного ранения. Исключалось также убийство с целью ограбления - одежда была без повреждений. Позже установили: мужчина был убит в посёлке, а затем его отнесли в кукурузное поле. В ходе оперативно-следственных действий было установлено, что убийство совершил некто Лепилин. Его сестра Ольга встречалась с Зориным, имея серьёзные намерения на будущее. Брат же был против подобного исхода встреч Зорина с его сестрой. Он требовал, чтобы она продолжала встречаться с его закадычным другом неким Чердынцевым. В результате неприязненных отношений к Зорину между мужчинами произошла ссора, закончившаяся убийством. На допросе Чердынцев признался, что преступление совершил Лепилин в его присутствии, а он только помогал отнести труп в кукурузник.

По карьерной лестнице

После окончания в 1976 году Московской Академии МВД СССР, которую Токоев, по сути дела, закончил первым из оперов Киргизской ССР, он продолжил службу в должности замначальника УУР МВД республики. Но, как водится, все течёт и всё меняется со временем. Порой меняется далеко не так, как хотелось бы. Будучи не втянутым в закулисные интриги вокруг тогдашнего министра ВД Киргизии генерал-майора милиции Б. Акматова, наш герой впал в немилость родной партии коммунистов. Однопартийцы упрекали Токоева в нескромности, приобретении элитной квартиры в центре столицы и других «грехах»...

Позже, на пенсии, Токоев не стал сидеть, сложа руки. До конца 2017 года был главой Совета ветеранов ГСИН, увлёкся бильярдом...

Надёжной опорой в перепутьях службы оперативника Токоева была и остаётся его супруга - Салия-эже, с которой они вместе прожили уже более 55 лет. Вместе они радуются успехам  своих детей и  внуков. Принимают непосрдственое участие в воспитании правнучки - Наристе. По сей день не расстаётся седоусый Кадыр-байке с увесистым кием, побеждая своих сверстников и бывших коллег на различных ведомственных и  республиканских соревнованиях.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых