aif.ru counter
67

Анатолий Мячин: «Служба в Афганистане интересна, но полна опасностей»

Совсем скоро, 15 февраля, для тех, кто воевал в Афганистане, наступит знаменательная дата – празднование 30 – й годовщины вывода Советских войск из страны песков и диких скал. В ее преддверии сотрудники Оперативной пограничной группы ФСБ России в Кыргызстане навестили тех, кто о палящем солнце и автоматных очередях знает не понаслышке.

Ветераны погранслужбы российских коллег встречают с радостью, а один из них – Анатолий Филиппович Мячин – за чашкой чая рассказал о том, каким был Афганистан для него.

Сегодня Анатолий Филиппович – полковник в отставке, кавалер орденов Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, в копилке которого не только воспоминания, но и медали «За боевые заслуги», «За отличие в охране Государственной границы»…

 А начался его военный путь в Высшем пограничном командном училище КГБ при СМ СССР, что в городе Алма – Ате.

В 1964 году выпускник Анатолий начинает офицерскую карьеру с должности замначальника пограничной заставы «Владимировка» Зайсанского пограничного отряда Краснознаменного Восточного пограничного округа (КВПО).

После Мячин становится начальником погранзаставы «Орловка», едет на учебу в московскую академию, возглавляет боевую подготовку в Зайсанском пограничном отряде, становится начальником штаба Ошского пограничного отряда КВПО…. А там и должность начальника штаба Мургабского пограничного отряда КВПО не за горами.

Казалось бы, в жизни и карьере все складывается прекрасно, но начинается война в Афганистане. В 1982 году подполковник Мячин в составе оперативной пограничной группы КВПО прибывает на афганскую землю.

Опытный офицер – заместитель генерала Неверовского – организовывает прикрытие афгано – пакистанской границы в пределах Долины цветов – Гульханы. Годом позже Анатолий Мячин возглавил оперативную пограничную группу, ответственность за жизни подчиненных легла на его плечи. Подполковник проявляет себя прекрасным командиром – тактиком и проводит ряд боевых операций, за которые после будет удостоен почетных наград.

«Это было в декабре 1983 года. От разведчиков поступила информация о том, что моджахеды планируют провести караван с оружием из Пакистана в Афганистан через Вардутскую щель. По первичным данным, в составе каравана должно было двигаться 600-650 человек. После анализа поступивших сведений и оценки обстановки было принято решение действовать своими силами», - вспоминает Анатолий Филиппович.

«На входе в горную щель была выставлена пограничная застава численностью до 45 военнослужащих. Когда появились боевики, пограничники открыли по ним огонь из стрелкового оружия и начали отходить вглубь щели на заранее подготовленные позиции. Это была военная хитрость. «Духи» посчитали, что на их пути попался небольшой, не представляющий им угрозы отряд и продолжили движение дальше. Вскоре стемнело. Караван остановился на ночлег, при этом пограничная застава осталась у них в тылу. Выйти из Вардутской щели на просторы долины можно было только по одной горной тропе, где уже сидела в засаде вторая пограничная застава численностью до 70 человек. Караван оказался в капкане, на рассвете начался бой. Пограничники задействовали боевую авиацию. Шесть вертолетов «утюжили» разбегавшихся боевиков. В результате слаженных действий караван был уничтожен, при этом ликвидировано свыше 300 боевиков, около 250 человек взято в плен, остальным удалось просочиться через заслоны, а выжившие еще несколько дней бродили по горам. Отличившиеся пограничники были представлены к различным боевым наградам» - делится собеседник.

Именно за эту операцию Мячина наградили орденом Боевого Красного Знамени.

Анатолий Филиппович подмечает, что служба в Афганистане была интересной, но опасной: грозным противником могли стать не только «духи», но и сама местность. В 1985 году Мячин сорвался со скалы, получил серьезную травму легких. Офицера отправили в военный госпиталь.

После лечения ему предложили продолжить службу в селе Новопокровка. Анатолий Филиппович согласился и стал старшим преподавателем одной из кафедр спецфакультета Алма-Атинского пограничного училища, располагавшегося в Новопокровке.

В запас полковник Мячин уволился в 1991 году с должности заместителя начальника кафедры тактики пограничных войск.

Ветеран, надо сказать, и сегодня участвует в военно-патриотической работе под эгидой ветеранской организации ГПС КР.

Беседа подходила к концу, Анатолий Филиппович подчеркнул, что всегда гордился службой в погранвойсках. Он напомнил российским офицерам, что быть пограничником – это честь и счастье и попросил передать поздравления с наступающим праздником всем ветеранам-афганцам.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых