aif.ru counter
27.12.2018 13:46
42

В Бишкеке волонтеры навестили ветеранов ВОВ

Бишкек, 27 декабря - Аиф-Кыргызстан, Елена Иванченко.

Общественный фонд «Ветераны 365» поздравил героев войны с наступающим Новым годом. По сложившейся традиции волонтеры с небольшими гостинцами и продуктовыми наборами навестили участников Великой Отечественной войны. В гостях у ветеранов побывала корреспондент «АиФ-Кыргызстан».

Предновогодняя акция в Бишкеке проводится ежегодно. В преддверии праздников представители фонда объявляют место сбора для горожан, желающих лично выразить слова благодарности ветеранам за их военный и послевоенный труд. Однако за последнее время активность общественности заметно снизилась. Так, в прошлом году акция оказалась под угрозой срыва из-за недостатка денежных средств на покупку продуктов, в этот раз не хватало рук для развоза подарков. Но, несмотря на трудности никто из героев не остался без внимания.

«Акция прошла успешно. Мы поздравили 240 человек, среди которых фронтовики, труженики тыла, блокадники, узники концлагерей, а также вдовы ветеранов. К сожалению, с каждым годом участников ВОВ остается все меньше. За время поездок выяснилось, что с сентября мы потеряли около 10 ветеранов. В нынешнем году вовлеченность бишкекчан в акцию небольшая. Конечно, 9 мая горожане были активнее. Сейчас в основном поддержала молодежь, узнав про акцию через соцсети. Многие впервые посещали ветеранов, и остались под большим впечатлением. Ребята делятся эмоциями и фотографиями на своих страницах», – отметила Зинаида Аликулова, координатор ОФ «Ветераны 365».

Пронесли любовь через годы

Выбрав маршрутный лист с адресами и контактными данными фронтовиков и тружеников тыла, организаторы выдали пакеты с продуктами и поздравительные открытки, которые своими руками сделали дети. Помочь развести презенты вызвался столичный таксист Талант. Мы отправились в гости к семье ветеранов войны.

Фото: aif.kg/ Елена Иванченко

Супругам по 90 лет, из которых 66 они вместе. Оба – ветераны труда, посвятившие свою жизнь небу и авиации. Владимир Иванович родился в Казахстане, Лидия Герасимовна родом из России. Война застала их подростками. В 1944 году 17-летнего парня по комсомольской путевке призвали в армию и направили в Самарканд в 5 отдельную авиаэскадрилью пилотов.

«По плану мы должны были закончить 20 мая 1945 года и отправиться на фронт. Но 9 мая война закончилась. Я получил специальность пилота. В декабре 45-го меня направили в Ташкент в летный отряд Узбекского управления, а через два года перевели в Ашхабад. Тогда в вагоне поезда я и заметил будущую жену. Сразу познакомиться не удалось, но через пару месяцев я нашел ее. В 1952 году мы поженились и обвенчались. И как видите, до сих пор Лида меня мучает», – смеется, приобняв жену, Владимир Иванович. – «Вся жизнь наша прошла в кыргызской гражданской авиации. Я трудился и авиатором, и был начальником аэропорта. А супруга работала в службе авиаперевозок. У Лиды 6 правительственных наград, у меня – 8».

Семья у Колесниковых немаленькая, они воспитали троих сыновей и с гордостью рассказывают о достижениях своих потомков, которые пошли по стопам родителей. К сожалению, старший сын погиб в России в автомобильной катастрофе. На 68-ю годовщину Великой Победы пожилая пара получила письменное поздравление от Владимира Путина.

«Средний сын живет в Ставропольском крае, в военкомате у него спросили про родителей. Он рассказал, что мы – ветераны труда. Оттуда подали фамилии, и сын привез нам поздравление от президента России», – делится Лидия Герасимовна. – « Мы действительно прожили тяжелую жизнь, трудились с раннего детства. Видели все: и голод, и холод, и как люди умирали на улицах. Но никогда не теряли силу духа».

После беседы, ветераны с теплыми пожеланиями проводили нас и еще долго махали вслед из окна.

«Всеми силами берегите мир»

Фото: aif.kg/ Елена Иванченко

Попасть по следующему адресу оказалось непросто. 92-летний Николай Кузьмич Мироненко плохо слышит, практически не видит, и ко всему прочему в марте сломал ногу, до сих пор с трудом передвигается. Дозвониться все же удалось. Герой войны открыл нам дверь и позвал пить чай с медом. О военном времени Николай Кузьмич вспоминал неохотно, и предупредил, что всей нынешней информации о той поре верить нельзя, очень уж много выдумано.

 «Ничего хорошего не было, даже вспоминать не хочется. Многое уже позабылось в силу возраста, столько лет прошло. Наша семья жила в Новосибирске, а в тот период грамотных специалистов посылали в отдаленные страны. Отца в 1935 году направили во Фрунзе, а мы за ним, – начал рассказ ветеран. – Когда началась война, отец ушел на фронт, он погиб под Смоленском. Старшая сестра отучилась на связиста, ее с 9 класса забрали, а потом и меня призвали. Мать – инвалид второй группы, осталась одна. Помню, нас с запасного полка

привезли в Белоруссию, где готовились можно сказать к последнему бою против Германии. Построили, и начали выкликать, нас человек 12 вышло, встали в две шеренги. Командир сказал: «Детского мяса еще там не хватало», и приказал бежать в казарму. Нас оставили в Белоруссии, мы ходили по лесам и «вылавливали» бандеровцев и эсэсовцев. Вот и весь фронт. Мне тогда 17 лет было. Признаться честно, многое из того, что сейчас говорят о войне, надуманно. Зимой офицеры в землянке спали, а солдаты в открытых холодных окопах. Такие морозы стояли, что портянки к ботинкам примерзали. Однако никто не болел, настолько организм привыкал, что лучше не будет, а хуже может быть».

После войны Николая Кузьмича отправили в Казахстан, где он выучился на шофера и успел съездить в Китай. Однако из-за неудачной шутки в гараже «особый отдел» больше не пустил его в Поднебесную, посчитав «ненадежным элементом». Несправедливое обвинение на всю жизнь оставило неприятный осадок, но чувство юмора по-прежнему помогает ветерану справляться со всеми невзгодами. Прощаясь, Николай Кузьмич выразил надежду, что современное поколение сохранит воспоминания о героях ВОВ и не повторит ошибок прошлого.

«Самое главное, чтобы не было войны. Живите, наслаждайтесь жизнью, и всеми силами берегите этот мир», – подчеркнул он.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых