aif.ru counter
11.10.2018 13:52
126
Рейтинг вопроса
0
+ -

Можно ли получить бесплатный участок земли близ села Маевка?

Категория:  Архив

Можно ли получить бесплатный участок земли близ села Маевка, если прожить в этом населенном пункте больше года?

Согласно земельному кодексу, гражданин Кыргызстана вправе получить безвозмездно один земельный участок на территории республики. Однако законодательством также установлен определенный порядок выделения земли под строительство индивидуальных жилых домов на безвозмездной основе. Во-первых, участки предоставляются только при наличии свободных земель. Во-вторых, чтобы получить свой законный надел, необходимо прожить на территории административно-территориальной единицы городов Бишкек и Ош не менее 3 лет, а на остальных территориях – не менее 1 года. Кроме того не иметь ранее предоставленного земельного участка под строительство жилья, и не иметь в собственности дом или квартиру, за исключением граждан, жилая площадь которых не отвечает установленным санитарным нормам и требованиям. А также в течение последних 5 лет не передавать свое жилье третьим лицам.

Ответ эксперта

Глава Маевского айыл окмоту Руслан Алиев рассказал «АиФ» могут ли жители села Маевка, расположенного в 9 км от Бишкека получить бесплатный участок.

 «У села Маевка нет земельного фонда. Мы входим в перспективный план развития города Бишкек, сейчас у нас даже под расширение села нет земли. В очереди на получение земельных участков стоят 320 человек, некоторые из них ждут свои наделы с 2000-го года. К этому количеству ещё дополнительно жители подают заявления, но гарантий нет, что они получат земли. Когда решится вопрос с очередниками тоже неизвестно. Согласно законодательству в каждом аыйл окмоту существует специальная земельная комиссия, которая рассматривает вопросы предоставления участков. Я не являюсь членом этой комиссии. Однако если нет земельного фонда, то и выдавать нечего. Сомневаюсь, что рядом с городом есть незанятые земельные наделы.

Мы три захвата пережили, поэтому свободных земель нет. Были захваты в 2003 и в 2005 годах, и уходили большие площади – около 245 гектаров в общей сложности мы возвращали городу. Потом выходило постановление правительства, их узаконивали, передавали землю и все. Сейчас у нас фактически нет земель. Все что было, распределено на земельные доли, под жилищный фонд не осталось ни гектара земли», – отметил он.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых