aif.ru counter
11.04.2019 17:51
25

Жители микрорайона Пишпек борются за чистый воздух

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Кыргызстан 10/04/2019

Специалисты отметили, что уровень загрязнения после отопительного сезона снизился, да и столичные улицы начали мыть…  Вот только жители микрорайона Пишпек изменений не почувствовали: люди задыхаются и бьют тревогу на протяжении 6 лет, однако все попытки достучаться до инстанций заканчиваются поражением.

Когда штрафы не работают

Причиной бед и закрытых окон бишкекчан, писавших жалобы во все инстанции, неизменно выступают предприятия, расположенные на территории бывшего завода имени Фрунзе, что по улице Интергельпо 1. Активная борьба с частниками, загрязняющими воздух, началась в 2013 году – с тех пор жильцам близлежащих домов удалось добиться небольших подвижек, но кардинально поменять ситуацию активистам оказалось не по силам: штрафы, вроде, выписывают, а чёрный дым из труб продолжает струиться и отравлять жизнь.

Устав от бесконечных отписок, в редакцию «АиФ» обратились жительница микрорайона Пишпек Елена Живакина и председатель ТСЖ «Локомотив Запад» Татьяна Эбзеева.

Как рассказали женщины, жалобы и просьбы повлиять на недобросовестных владельцев предприятий они направляли неоднократно, однако положительного результата за эти годы так и не последовало.

– На территории бывшего завода имени Фрунзе много ОсОО и ЧП, у каждого из которых своя кочегарка. Там есть литейные цеха, которые доставляют массу «приятных» ощущений. Что там творится – это просто кошмар! Мы бьём тревогу с 2013 года, кое-как добились, чтобы поставили так называемые очистные сооружения. Судя по тому, что видимые выбросы немного изменились, предприятия их действительно используют, но, на наш взгляд, с объёмом эти установки не справляются. Мы бесконечно делаем фотографии труб с чёрным дымом, рассылаем их во все инстанции, но никакой реакции чиновников нет. А с 1 января этого года, оказывается, полномочия ответственных служб поделили. Я звонила в Госэкотехинспекцию, а штрафные санкции теперь не их полномочия… У нас коллективных жалоб целая папка, говорили, что штрафовали эти предприятия, но ничего не меняется, дышать невозможно. Пытались и с владельцами поговорить, но ответ один: «Это западная промзона», – сетует Живакина.

Женщина добавила, что прошлое лето для жильцов ознаменовалось письмами на сайт президента и в правительство, но и эти меры плодов не принесли.

– Жалобы были написаны в прокуратуру Ленинского района, в мэрию, акимиат, руководителям районной и городской ГИЭТБ. Сейчас готовим очередную коллективную жалобу, – отметила Татьяна Эбзеева.

Полномочия – дело тонкое

С введением ряда новых кодексов полномочия специалистов действительно разделились. Как отметила замначальника Межрегионального управления Госэкотехинспекции по Бишкеку Уулча Умарова, контроль за несколькими статьями нового документа лёг на плечи других специалистов.

– С января этого года действует новый Кодекс о нарушениях, где предусмотрены меры за выброс и сжигание мусора. Ответственность за исполнение этих статей передана частично мэрии и ГАООС и ЛХ. Мы можем предпринять меры только за неисполнение предписаний. Сейчас инициированы поправки в Кодекс, если они пройдут, то, вероятно, и мы сможем как-то повлиять, – пояснила корреспонденту «АиФ» Умарова.

О полномочиях рассказал и начальник санитарно-экологической инспекции мэрии Бишкека Керимбай Чойбеков. По его словам, отравляющие жизнь жителям Пишпека предприятия имеют экопаспорта – полномочий у мэрии повлиять на их деятельность нет.

– Когда наши инспекторы проверяли эти предприятия по части санитарии, у некоторых из них были экопаспорта. Их выдаёт не мэрия. Жалобы Эбзеевой были перенаправлены в Госэкотехинспекцию. У нас нет прав проверять нарушения производственных цехов. Бишкекское территориальное управление охраны окружающей среды разрабатывает экологические паспорта и даёт разрешения. Контроль за выбросом вредных веществ в атмосферу осуществляет Госэкотехинспекция, – пояснили в СЭИ.

Выходит, новые принятые законы вместо ясности внесли лишь путаницу? Впрочем, кое что добыть всё-таки удалось: в распоряжение редакции попали акты проверок прошлых лет, и даже те самые экопаспорта. Так, согласно документам, проверка литейных цехов нарушений норм выбросов вредных веществ в атмосферу не выявила. В порядке всё и с документацией: разрешение на выброс от госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР у ОсОО имеется – следовательно, все выбросы стационарного источника загрязнения совершенно законны.

Вот только как быть с законным правом жителей Пишпека дышать чистым воздухом? Этот вопрос, к сожалению, пока остаётся открытым.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых