aif.ru counter
23.08.2018 19:23
31

Дети, в сараи! Школы Кыргызстана готовятся к 1 сентября

Владимир Банников / aif.kg

Сентябрь – самый ответственный месяц для школьников и их родителей. В этом году тысячи юных кыргызстанцев готовятся к одному из самых волнительных событий в жизни – первой школьной линейке. Уже закуплены строгие блузки и костюмы, тщательно подобраны банты и пеналы, вот только готовы ли школы Бишкека принять маленьких учеников и обеспечить им достойное обучение?

«Скотские» условия

Согласно озвученной специалистами информации, в столице функционирует 96 образовательных учреждений, рассчитанных на без малого 76 тысяч учащихся, вот только ребят в школу собирается почти в два раза больше. Некоторым школьникам «везёт» и они занимают положенное по закону место в школьном классе за крепкой партой, а иные вынуждены познавать азы школьной программы в спортивных залах и хозпостройках. Причём такая участь постигает ребят не на отдалённых джайлоо, а в нескольких километрах от столицы Кыргызстана. Так, в единственную школу села Пригородное, рассчитанную на 320 человек, в сентябре с цветами придёт 1500 тысячи ребят.  О своей проблеме руководство школы, местные чиновники и родители решили рассказать журналистам, встретившись с ними на круглом столе

Председатель родительского комитета Айжан Мусабаева рассказала, что для того, чтобы разместить всех учеников в стенах храма науки, в учебные кабинеты переоборудовали …два сарая. Уроки проводят и в библиотеке со спортивным залом, и в коридоре – везде, где можно установить парты. И учебный день у сельчан получается не совсем обычным – занятия в Пригородном начинаются в 7 утра и заканчиваются в 8 вечера – именно в этот временной промежуток укладываются 4 смены. Новую школу жителям построить обещали, вот только инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности наложила своё вето – в селе три очага сибирской язвы, а стройка возле них запрещена в радиусе километра. Как сетуют местные жители, данные нормы совершенно не распространяются на магазины, рыбные хозяйства и артезианские скважины.

Глава айыл окмоту Сактанбек Паязов, в свою очередь, констатирует, что занимает пост с прошлого года, и с тех пор стройки в районе нет.

«У нас было два одобренных объекта на строительство – это школы в сёлах Озерное и Пригородное. Во втором селе возникла проблема с очагами сибирской язвы, которую никто не решает. Даже не знаю, как выйти из этой ситуации», - отметил он.

Директор же учебного заведения Айчурек Исманова  решение знает: либо делать пристройку, либо строить новую школу – количество детей растёт с каждым годом и сараев на всех явно не хватит.

«Отговорками» запрет на стройку школы назвал и депутат ЖК Алмамбет Шыкмаматов, отметив, что якобы неподалёку от бишкекской филармонии целый гектар земли занимало хвостохранилище, однако сегодня там выстроен целый квартал жилых домов. Народоизбранник подчеркнул, что случай с вышеуказанным селом – не единичный, а причины подобных проблем – внутренняя миграция, дефицит бюджета и тотальная безответственность, начинающаяся в Минобразования и госстрое, заканчивающаяся погрешностями в работе премьер – министра.

Директору на «лапу»?

Впрочем, проблемы с переполненностью школ наблюдаются не только в Пригородном: так, с каждым годом растёт количество учеников в Бишкеке – приезжают ребята из сельской местности, на «столичные» занятия хотят попасть и семьи из близлежащих деревень – в итоге школы буквально «трескаются по швам», а некоторые руководители учебных заведений, несмотря на строгие запреты, взымают с беспокоящихся о светлом будущем первоклашек родителей дань, устанавливая «пороговые» взносы:  кто больше заплатит, тот и получит вожделенное место в классе.

« Проблема переуплотнённости школ в Бишкеке действительно существует, на начало прошлого учебного года было укомплектовано 147 660 учащихся – в два раза больше положенного. В некоторых случаях учебные заведения перегружены в 5 – 6 раз. Тех школ, что строятся, мало. До 2020 года планируется строительство ещё 8 школ, но и их для полноценного учебного процесса не хватит – очень много детей прибывает из сельской местности. Это проблема общегосударственного масштаба, к решению которой следует подходить комплексно» - отметила главный специалист Управления образования мэрии Бишкека Чинара Исакова.

Однако, по её словам,  есть в городе и недоукомплектованные общеобразовательные заведения – школы под номерами 39, 14 и 53. Связано это с тем, что рядом располагаются статусные гимназии и лицеи, которым родители отдают предпочтение. И, хоть директора обделённых родительским вниманием школ стараются привлечь первоклашек, открывая кружки и дополнительные секции, процесс этот идёт крайне медленно, а уровень образования, как отметила представитель Управления образования, в тех школах на достойном уровне.

« В этом году в первый класс придут свыше 100 тысяч детей, это ежегодная проблема. Не редки случаи, когда дети попросту не могут попасть в первый класс – мест нет. Инфраструктуру следует развивать, уделять особое внимание строительству учебных заведений. Мы уже нарушаем санитарные нормы, по которым в классе должно быть 25 детей, но деваться некуда – по закону мы обязаны предоставлять доступ к образованию. Но дети должны обучаться нормально и получать достойное образование. Здесь стоит вопрос и качества образования – учителю тяжело обучать 50 человек вместо 25, количество учеников влияет на качество образования. Сложно проконтролировать, пришёл ли ребенок на занятия… Стоит отметить, что сегодня наше министерство проводит аккредитацию и аттестацию не только в лицеях и гимназиях, но и во всех общеобразовательных школах – уровень образования должен быть высоким везде» - заключила Исакова.

Эксперты напоминают, что образование в стране бесплатное и все сборы в школах, в том числе при поступлении ребёнка в первый класс – незаконны, а руководителям учебных заведений, собирающим дань с семей, вполне может грозить увольнение. В случаях же с «добровольными фондами», которые по факту являются принудительными, даже при наличии родительской подписи на документах, которые обычно предлагают подписать на первом родительском собрании, пополнять школьные счета вовсе не обязательно.

Если же вас принуждают это делать или «давят» на ребёнка, можно обратиться по телефонам доверия Управления образования: 0312 61 39 72 и 0312 61 00 91. При этом следует помнить, что анонимные жалобы обычно не рассматриваются.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых