Примерное время чтения: 7 минут
1322

Соавтор герба КР Садырбек Дубанаев: «На гербе – сокол, а не орёл!»

14 января 1994 года ознаменовалось для Кыргызской Республики утверждением одного из государственных символов – герба. Ровно 25 лет назад депутаты ЖК своим постановлением подвели финальную черту в кропотливом творческом процессе его авторов – художника Асейина Абдраева и ныне генерал – майора милиции запаса Садырбека Дубанаева.

Как милиционер мог герб нарисовать?

О том, зачем творцы ездили к сокольничим и за что их критиковал «Легендарный парламент», рассказал Садырбек Мамбеталиевич Дубанаев.

Фото: Пресс-служба МВД КР

«Я не профессиональный художник, им был директор Нарынской детской художественной школы Асейин Абдраев. Моя заслуга в том, что выступил инициатором разработки государственного символа, убедил художника, вносил правки и корректировки в разработанные им эскизные проекты, вдохновлял идеями, своевременно узнавал мнения депутатов Парламента и конкурсной комиссии, доводя их до художника. Думаю, наша совместная работа дала ожидаемые результаты», - начал рассказ Дубанаев.

История знакомства двух людей, ставших для страны поистине историческими личностями, началась в 1992 году, когда М. Молдашев, занимавший на тот момент пост министра внутренних дел, объявил конкурс и поручил всем начальникам областных и районных подразделений ОВД принять самое активное участие в разработке ведомственной символики.

«Тогда я попросил личный состав Нарынского УВД найти хорошего художника. Нашли Абдраева. Разработанный нами эскиз ведомственного знака МВД занял второе место, а когда объявили о конкурсе на разработку госсимволики, я посчитал, что нарынчане тоже должны принять активное участие в таком важном историческом деле», - вспоминает Садырбек Мамбеталиевич.

Выбор художника был предрешен: пригласили Абдраева, который к предложению отнесся скептически – мол, куда с именитыми людьми тягаться? Творца удалось уговорить, началась увлекательная работа длинною в два года.

Фото: Пресс-служба МВД КР

Надо сказать, что со всей республики поступило 2 234 эскиза, которые в Музее изобразительных искусств были представлены на суд граждан: свои пожелания, критику и мысли относительно работ кыргызстанцы могли оставить в письменном виде. Работа Абдраева и Дубанаева «Нур – 19» заслуженно набрала немало положительных отзывов и оказалась в пятерке лучших.

Почему заслуженно? Потому что воодушевлённые авторы создали целых 53 варианта герба - начиная от орла с копьём, заканчивая «айсбергами».

«Мы с Абдраевым изучили все книги по геральдике, проанализировали символы других стран. Все идеи художник реализовывал на бумаге. Поначалу, основным художественным компонентом был орёл. Орёл, держащий в лапах копье, тундук юрты, или коокор (кожаный сосуд для кумыса). Все эти варианты в дальнейшем были отвергнуты – в нижнюю часть, по словам аксакалов, тундук помещать было никак нельзя, да и копьё в лапах орла выглядело как – то агрессивно. Стремясь изобразить миролюбивого орла, мы «дорисовались» до белого сокола. После поняли, что, сами не осознавая того, нарисовали «Ак-шумкара» - нашего легендарного предка Манас ата! На заднем фоне сокола была изображена гряда наших величественных гор Ала- Тоо, на изображении озера Иссык-Куль настоял я, так как вырос на его берегу», - улыбается Дубанаев.

Изначально в верхней части композиции были очертания мусульманских символов – художник хотел отойти от советской символики с её серпом и молотом, но депутаты «Легендарного парламента» задумку не одобрили. А вот сокол народоизбранникам пришёлся по душе с поправкой на то, что очень бы увидеть на гербе солнце хотелось, которое бы согревало землю. Покритиковали тогда и горы – назвали неестественными, да на айсберги похожими.

Сокол, покажи ножки!

«Возвратившись из поездки, я рассказал художнику о депутатских мнениях. Вдохновившись этим, он разработал новый эскиз герба округлой формы и сказал, что он будет в виде иллюминатора самолёта, мне эта идея понравилась. Председатель комиссии Акматов как-то раз высказывался, что все наши эскизы какие-то продолговатые и овальные, не приспособленные для печати госорганов, это его замечание также было принято к сведению. Именно после этого мы с Асейином Абдраевым сосредоточились только на одном, этом эскизном варианте», - говорит Садырбек Мамбеталиевич.

Разработанные эскизы авторы старались продемонстрировать как можно большему количеству людей, но, когда комиссия обсуждала 5 отобранных вариантов, Дубанаев вновь услышал критику. На этот раз депутаты отметили, что нет в потенциальном гербе колорита юга – не порядок! Поразмыслив, добавили хлопок. После старший сын Садырбека Мамбеталиевича раскритиковал соколиные ноги, сравнив те… с окорочками! Задумавшись, поехали разработчики к сокольничим поглядеть на птиц, да коррективы внести.

В итоге работу оценили: 284 из 350 депутатов проголосовали за неё, эскиз стал гербом Кыргызской Республики. Сокол на нём, появившийся из орла, символизирует солидарность, дружбу и спокойствие, Ала – Тоо и Иссык - Куль – красоту и гордость, лучи солнца – тепло земли. Вот только белого сокола, над ножками которого авторы работали не один день, отчего – то с орлом путают…

«В прошлом году среди депутатов ЖК и членов Правительства журналисты провели опрос, спросив, какие изображения есть на государственном гербе. К сожалению, многие ошиблись, назвав сокола орлом. Иные люди, критикуя герб, говорят: «слишком хлипок наш орёл», забывая, что на гербе вовсе не орёл, а сокол!» - сетует Садырбек Мамбеталиевич.

В день рождения же герба Дубанаев напомнил, что над созданием символа трудились не только они с Абдраевым, но и многие другие люди, внёсшие предложения, пожелания и замечания. Милиционер поздравил соотечественников с этой знаменательной датой, пожелав им благополучия, процветания и здоровья. Отдельное напутствие у генерал- майора в запасе нашлось для молодёжи, которой Садырбек Мамбеталиевич посоветовал укреплять нравственность и патриотизм.

Информация предоставлена пресс–службой МВД КР

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно