aif.ru counter
26.03.2019 00:13
22

В Кыргызстане вновь намерены запретить полиэтиленовые пакеты

16,5 млн тонн мусора ежегодно накапливается в Кыргызстане
16,5 млн тонн мусора ежегодно накапливается в Кыргызстане © / Владимир Банников / aif.kg
Бишкек, 26 марта - Аиф-Кыргызстан, Екатерина Пантелеева.

Разработчики намерены инициировать проект закона о поэтапном ограничении использования загрязняющих природу пакетов и бутылок, однако обсуждение злободневной темы в экспертном кругу показало, что на пути спасения природы есть большое количество препонов.

Полиэтиленовые берега

Основное внимание инициаторов законопроекта направлено на Иссык-Кульскую область, которую ежегодно посещают тысячи туристов. Как отметил один из экоактивистов из парламента депутат Бактыбек Турусбеков, переход на альтернативные варианты тары и упаковок поможет сохранить природу и очистить озеро от мусора.

«Порядка полутора миллионов человек ежегодно отдыхает на Иссык-Куле. Каждый отдыхающий берёт 6-7 пакетов и бутылок. Получается около 10 миллионов пакетов и бутылок – это катастрофа! Мысль о разработке законопроекта появилась после того, как я поучаствовал в международном заплыве. Я был поражён количеству мусора на берегах, дно было загрязнено», - отметил депутат.

Поддержали Турусбекова и коллеги из Жогорку Кенеша: группа парламентариев предлагает запретить ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары в КР. За нарушение будет предусмотрена административная, дисциплинарная и даже уголовная ответственность. Штрафы, к слову, тоже немалые сулят: за выброс пакета в общественном месте – до 17 тысяч сомов взыскания.

Инициатива, которая, к слову, возникает в стране отнюдь не в первый раз, в ходе обсуждения заинтересовала представителей Иссык-Кульской области. Аким Иссык-Кульского района Данир Иманалиев отметил, что в летнее время в курортной зоне ежедневно собирают 1,5 тысячи тонн мусора, большая часть из которого – пакеты и пластик.

«Мы представляем туристический регион и должны соответствовать. На территории Иссык-Кульского района 12 свалок, всей области - 83, из них санкционированы 24. В день мы собираем 1,5 тысячи тонн мусора в летнее время. Это 700 – 750 тонн пакетов. На первом месте – тонкие и ультратонкие. Ни одна из компаний эти пакеты на переработку не берёт. Когда они попадают в почву, то лежат там веками. Пакеты попадают в озеро, все впадины набиты дешёвым целлофаном. Планктон, которым питается рыба, не имеет возможности расти. Я думаю, пришло время принимать кардинальные меры и начать нужно с запрета на такие пакеты», - поделился Иманалиев.

Во имя спасения экологии страны в целом и озера в частности, как считают эксперты, одного лишь запрета будет недостаточно. Заместитель министра культуры, информации и туризма Максат Дамир уулу предложил подумать над поощрением тех туристов, которые приобщатся к сбору мусора на Иссык-Кульской земле.

«Кроме внедрения штрафов нужно поощрять тех людей, которые будут собирать мусор. В некоторых странах есть практика: когда туристы заезжают в природоохранные зоны, они платят определённую сумму. На выезде тем, кто вывозит с собой мусор, часть из оплаченной суммы возвращают обратно. Можно было бы ввести подобное и у нас, тем более, что в Балыкчи имеется экопост, который сейчас не действует», - предложил чиновник.

Предложение дельное, вот только не окажется ли собранный мусор на обочинах? Вопросы переработки ТБО в Кыргызстане по-прежнему стоят остро. Как и легализация уже имеющихся свалок – для того, чтобы их узаконить, необходимо перевести землю из категории пастбищ в категорию промышленности, обороны и иного значения. Ранее это входило в полномочия районных администраций, сегодня права перешли к правительству КР – процедура стала занимать больше времени.

Запретить или переработать?

Полный запрет, который предлагают депутаты, по словам экспертов, в сегодняшних реалиях маловероятен, посему вопрос экологии следует рассмотреть комплексно и начать с создания комфортных условий для предпринимателей, занимающихся сбором и переработкой мусора.

По словам эколога Омурбека Элеманова, сортировка мусора – дело прибыльное, а люди, сдающие отходы, могут получать больше некоторых госслужащих.

«Утром люди выезжают на свалку, собирают мусор, сортируют его и сдают. Если поработать хорошо, то за день можно получить тысячу сомов», - отметил Элеманов.

Коснулся эколог и альтернативной тары: бумажные пакеты, на которые уповают некоторые экоактивисты, для природы ничем не лучше: для их производства требуется больше ресурсов.

Выходом, опять-таки, может стать стимуляция мусороперерабатывающих цехов и заводов.

«Сейчас полиэтилен низкой плотности перерабатывать не рентабельно, нужно создать благоприятные условия для переработчиков», - посоветовал эколог.

Не рентабельно, надо сказать, и «мусорным магнатам» из тени выходить – легально открыть мусороперерабатывающий завод или цех весьма проблематично. Немалым препятствием на пути полного запрета полиэтилена и пластика может стать тот факт, что Кыргызстан – полноправный член ЕАЭС и запретить ввоз продукции в пластиковой и полиэтиленовой таре – значит чинить препятствия свободной торговле.

О необходимости переработки мусора говорят и цифры: ежегодно в 406 местах по хранению отходов скапливается 16, 5 миллионов тонн мусора. 26 процентов из них – пакеты и пластиковые изделия. Запретить пакеты можно, но что делать бизнесу, который сегодня упаковывает и разливает продукцию именно в эти варианты тары? Только закрываться.

«Я, как представитель бизнеса, скажу, что меры должны быть поэтапными. За 20 лет мы перешли на пластиковую тару, раньше была стеклянная. Государство должно поощрять выход из тени перерабатывающих заводов и цехов. В производстве свободных денег нет никогда, в результате полного запрета закроются много производств, приносящих стране немалые деньги в виде налогов», - отмечает председатель ассоциации производителей воды КР Эдиль Мамытбеков.

Обсуждение показало, что страна к полному запрету на использование и ввоз полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары не готова, как и несколько лет назад, когда прозвучали первые призывы отказаться от вредных для природы упаковок. Раскрыв немало проблем, проект закона, по словам Турусбекова, будет дополнен и проработан более детально – первым и не несущим бизнесу потерь сдвигом может стать запрет на ввоз и распространение тонких и ультратонких пакетов – тех самых, что при ветреной погоде разлетаются по близлежащим окрестностям.

Не будет и уголовной ответственности – депутат признал, что такие меры борьбы с загрязнением слишком строги. Однако на альтернативных вариантах тары для похода в супермаркеты Турусбеков настаивает: авоськи, по его словам, стали бы прекрасным заменителем шуршащих пакетов. В СССР с ними проблем было меньше. 

Кстати: По данным ГАООСиЛХ КР, в республике работает около 500 объектов, специализирующихся на сборе отходов, подлежащих переработке – пластика, картона, бумаги, вот только оформить документацию и выйти из тени им крайне сложно.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых