Примерное время чтения: 7 минут
193

Чиновники выслушали жалобы населения по выдаче пособий

Екатерина Пантелеева / aif.kg
Бишкек, 2 апреля - Аиф-Кыргызстан.

Специалисты встретились с жителями, которые по тем или иным причинам не могут получить обещанных государством пособий по малообеспеченности и зарплат персонального ассистента. Результатом встреч станут поправки в Закон КР «О государственных пособиях».

«Бумажные» нервы

В Ысык-Атинской райгосадминистрации было людно. Десятки человек, которым теоретически положено пособие, а практически – многочисленные хождения по кабинетам чиновников, ожидали членов рабочей группы под председательством вице-спикера ЖК Аиды Касымалиевой.

Помимо неё, к слову, на встречу к жителям района приехали сотрудники Минтруда и соцразвития, Минфина и представители НКО.

Задать вопросы и рассказать о трудностях, с которыми они столкнулись, желающих было много. В течение всей встречи, которая проходила без малого 2 часа, в зал подходили женщины с детьми на руках, занимая очередь для вопроса. Основные озвученные рабочей группе жалобы – проблема с необходимыми для оформления пособия справками, за которыми некоторым приходится ездить в соседние области. Упомянули и о зарплате персонального ассистента, положенной с недавних пор семьям, в которых воспитываются дети с ОВЗ. Люди жаловались, что после оформления в дом постоянно приходят соцработники и проверяют всё от «а» до «я», акцентируют внимание на стареньких авто, если такие в семье имеются, и напоминают, что отныне матерям из дома отлучаться нельзя – пособие отнимут.

Некоторых получателей возмутил лист опроса, с которым соцработники приходят на проверку. 

Как пояснила корреспонденту «АиФ» главный специалист отдела по труду и занятости Дильнара Кадыралиева, проблема с выдачей зарплаты персонального ассистента зачастую возникает из-за неосведомлённости граждан.

Фото: aif.kg/ Екатерина Пантелеева

«Некоторые не консультируются и собирают лишние справки, а потом удивляются. Пакет документов зависит и от того, кто будет персональным ассистентом – сам родитель или наёмный человек. Чаще, конечно, оформляются мамы. Сегодня многие жаловались на проверки, но их суть некоторые не так поняли. Персональный ассистент занимается с ребёнком на дому, а не в интернатном учреждении. При оформлении пособия мы предупреждаем, что в течение полугода за семьёй будет установлен контроль. Соцработники проводят анализ работы ассистента, заполняют форму опроса. Дело в том, что семьи разные: кто – то может переехать или определить ребёнка в интернат. В случае переезда выплаты приостанавливаются и переходят на тот район, где семья проживает. В этом случае нужно поставить специалистов в известность. Бывает так, что родитель выезжает с ребёнком на лечение за границу. На период лечения выплаты не останавливают, лечение ни в коем случае прерывать нельзя, - рассказала Кадыралиева.

Надо сказать, что среди собравшихся были и те, кто работой чиновников остался доволен.

«У меня ребёнок с тяжёлой формой ДЦП, по закону положена зарплата персонального ассистента. Проблем с оформлением не было: пришли с ребёнком, специалисты подписали справку о том, что он действительно нуждается в постоянном уходе. Потребовалось несколько справок, ничего сложного. С проверкой к нам домой действительно приходили, но ничего страшного в том визите не было: посмотрели условия, задали несколько вопросов. Единственный минус – это то, что на выплаты могут рассчитывать родители детей до 18 лет. Но после этого возраста мать по-прежнему рядом с ребёнком, а денег уже выдавать не будут» - поделилась мать 4 детей, жительница села Новопокровка Аида Шарифова.

После встречи с получателями пособий Аида Касымалиева подчеркнула, что проблем накопилось действительно немало и собранная в ходе встречи информация поможет доработать Закон о пособиях.

Фото: aif.kg/ Екатерина Пантелеева

«Сегодня проблем действительно много. Они, в основном, касаются документации. В Законе говорится, что выплаты пенсионеров не входят в совокупный доход, но выясняется, что соцработники спрашивают о наличии пенсионеров в семье. Или, допустим, в семье, которая прописана в одной из областей, но фактически проживает в Бишкеке или Иссык – Атинском районе, муж безработный. У него требуют справку, подтверждающую это, из области. Пока человек доедет, сделает, понадобится много времени и денег. Мы это всё документируем, хотим внести изменения в Закон, чтобы облегчить людям процесс получения пособий. Человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, должен получить пособие, а документами и проверками должны заниматься чиновники и соцработнки» - отметила Касымалиева, добавив, что жалобы получателей зарплаты персонального ассистента тоже будут учтены.

«Вопросы некоторые соцработники порой задают грубо. Мы знаем, что ситуации в семьях разные, бывают побои, мониторинг нужен. Нужно обращать внимание на то, идут ли эти деньги на прямые нужды ребёнка. Вопросы о холодильниках и телевизорах, конечно, нужно отсекать. Для этого необходимо провести тренинг для соцработников» - резюмировала Аида Камчыбековна.

Долгожданный визит

Примечательно, что на этом визит рабочей группы в район не закончился: специалисты посетили дом семейного типа «Алтын уя», где сегодня воспитываются 8 ребят, оставшихся по разным причинам без родительской опеки, ознакомились с деятельностью Молодёжного дома для девочек сирот, открытым недавно руководителем ОФ «Защита прав детей сирот» Игорем Беляевым. Правозащитник обратил внимание гостей на то, что жительницы дома, несмотря на нелёгкую судьбу, учатся в университетах и адаптируются в обществе. В доме сегодня живут 8 девочек, вот только тех, кто покинул стены детдомов и остро нуждается в жилье, значительно больше.

«Мы открыли этот дом для того, чтобы люди не пошли на преступления, чтобы получили образование, хорошую работу, адаптировались в обществе, ведь зачастую выпускникам детдомов просто некуда идти. В доме живут 8 девочек из разных детских домов. Всем им по 18 лет. Они учатся в университетах, мы выделяем деньги на транспортные расходы. Основная цель – это хорошее образование и достойная профессия. Брошенные на произвол судьбы дети сироты – это большая социальная проблема, мы помогаем государству её решить. На сегодняшний день порядка 250 человек нуждаются в жилье, которое им никто не предоставляет» - поделился Игорь Беляев. Он добавил, что в скором времени при молодёжном доме будет открыт швейный цех: в нём ребят обучат профессии, заключат с ними трудовой договор, люди будут платить налоги.

«Для нас это очень важно. Я сам выпускник детдома и прекрасно знаю те трудности, с которыми сталкиваются люди. Надеемся открыть подобные проекты в Оше и Токмаке, так мы сможем охватить ещё больше ребят».

Члены рабочей группы отметили важность задумки и пообещали поддержать проект. В частности, обеспечить жительниц книгами.

Обратить пристальное внимание на проблемы было обещано и руководителю Республиканской детской психиатрической больницы, что в селе Ивановка. Добротному зданию, доставшемуся в наследство от Союза, требуется ремонт.

«Составьте смету, пишите письма, в частности на моё имя. Здание нельзя потерять, нельзя передавать его под другие нужды» - констатировала Аида Касымалиева.

Отметим, что сегодня рабочая группа выехала в Московский район, где также запланирована встреча с жителями и посещение социально значимых объектов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно