aif.ru counter
34

Ботанический сад Бишкека ждут реконструкция и восстановление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41-42. АиФ-Кыргызстан 41-42 17/10/2018
Екатерина Пантелеева / aif.kg

В Ботаническом саду имени Э. Гареева состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к 80 – летию «зелёного островка» столицы. Помимо культурно – развлекательной программы, ярмарок хенд – мейда и прилавков с фруктами, участников мероприятия ожидала презентация генерального плана реконструкции и восстановления одного из крупнейших Ботанических садов Центральной Азии.

Зелёная модернизация

День рождения Ботсада выдался не по - осеннему тёплым: под ярким солнцем прогуливались семьи, рассматривая рукоделие и причудливые растения в горшочках, а у здания администрации, тем временем, был вывешен большой баннер, на котором развернулся весьма футуристический план,

кропотливо разработанный лучшими специалистами. Разноцветная схема, которую с интересом рассматривали собравшиеся, детально охватила каждый сектор сада, подчеркнула проблемы и предложила оригинальные пути их решения. Специалисты, трудившиеся над генпланом Ботанического сада, отметили, что основным условием при составлении проекта было минимальное вмешательство в природу – все насаждения должны остаться и только преумножатся в дальнейшем. Так, согласно проекту, сад ждут большие перемены: камеры видеонаблюдения, многочисленные пруды, к которым можно будет подключаться в летний период для полива, амфитеатр, экспозиции водных растений, павильоны бабочек, беседки для отдыха и велодорожки по периметру… Позаботились составители генплана и о безопасности: через каждые 150 метров будут проложены проезды, чтобы в случае пожара специалисты не теряли времени и смогли попасть в «тревожную зону» за считанные минуты.

Надо сказать, что часть сада будет закрыта для посетителей, но не высокими бетонными заборами, а живой изгородью, за которой расположатся питомники и парники.

Отметили в ходе презентации и другую важную деталь: юридические документы, наконец, приведены в порядок и более никто не сможет выступить с предложением о строительстве на территории разного рода лабораторий.

«При разработке эскиза генплана была проделана большая работа по приведению в порядок всех юридических документов, для того, чтобы в перспективе никто и никогда не смел даже подумать, что какая – то часть территории может быть лабораторией или футбольным полем. Территория принадлежит только Ботаническому саду. Кроме того, мы прошли градостроительный совет – очень важную процедуру, во время которой проект могут одобрить или же нет.  Было не легко, но наш план утвердили. Помимо этого, правительством принят план по поддержке Ботсада. Конечно, работы над реализацией эскизов будут долгими, но понимание со стороны правительства и политическая поддержка есть. Ботанический сад нужен народу, в перспективе он может стать объектом туристической важности. Если на начальном этапе помочь Ботсаду, то со временем он сможет сам себя прокормить. Эскиз горожанам представлен для того, чтобы посоветоваться. Конечно, наши талантливые архитекторы предложили всё самое лучшее из мировой практики, но замечания и пожелания граждан для нас очень важны», - отметила специалист по опасным отходам Индира Жакипова.

Акцент, сделанный Жакиповой на документацию, действительно важен: в последние годы в Ботаническом саду планировали разместить международную биолабораторию, которой должны были присвоить третий класс безопасности – предпоследний уровень по степени опасности изучаемых вирусов классификации ВОЗ. От идеи отказались, но в прошлом году вновь возникли разговоры: на территории «зелёного островка» хотят возвести ветеринарную лабораторию… Коллективными усилиями Ботсад вновь отстояли. Теперь, когда документация в порядке, посягательств на природную зону не возникнет.

О насущном

После краткой презентации собравшихся гостей попросили внести детальные предложения по трём направлениям: научно – просветительской части, инфраструктуре сада, а также по будущим экспозициям. Отрадно, что горожане на просьбу об участии с удовольствием откликнулись: в каждой группе вырисовались активисты, которые не просто слушали, но и задавали специалистам многочисленные вопросы и высказывали своё виденье масштабных работ. Несмотря на то, что полная реализация проекта – дело долгое и весьма затратное, насчитывающее миллионы долларов, люди отметили, что готовы внести свою лепту в развитие и процветание Ботаники – как минимум, заплатить за вход – сумма бы пошла на развитие инфраструктуры.

В разгаре бурных обсуждений и пожеланий к одной из групп подошёл скромный мужчина в клетчатой рубашке и смущённо улыбнулся, когда спикеры отметили его вклад в нелёгкую «борьбу за зелёное выживание». Героем тихого фронта оказался заместитель директора Ботсада Жанышбек Кенжебаев. В беседе с корреспондентом «АиФ» он отметил, что будущее у главной природной зоны столицы есть, но помимо помощи НПО необходимо наладить бесперебойное финансирование – как минимум, поднять заработные платы работникам, которые, из – за нехватки кадров, выполняют не только свои профессиональные обязанности.

«Заработные платы очень маленькие... Сегодня у нас трудятся 64 человека – это агротехники, научные сотрудники… Разнорабочих среди них нет. Для сравнения: в советские годы на территории Ботсада трудились 50 рабочих, а сейчас эту работу вынуждены выполнять научные сотрудники, получая при этом не более 9 тысяч сомов, при этом на подобную сумму могут рассчитывать старшие научные сотрудники. Моя заработная плата, как заместителя директора, составляет 8, 5 тысяч. А охранники, которые работают сутками, получают 3 тысячи 700 сомов, - рассказал Кенжебаев. – Конечно, молодёжь к таким зарплатам не стремится, поработают пару месяцев и уходят. Трудятся у нас пенсионеры, опытные люди, но хочется и молодые кадры видеть. У Сада есть перспективы, если государство немного поднимет оплату труда, то вчерашние студенты с удовольствием примкнут к нам, интерес у них есть», - подытожил собеседник.

После конструктивной беседы началась, пожалуй, самая приятная часть мероприятия – разрезание торта. Люди улыбались, поздравляли друг друга, разрисованные малыши хлопали в ладоши, родительницы держали изготовленные детьми глиняные вазы…

А на дальней и заросшей аллее, куда многочисленные гости в погожий субботний день не заглянули, прошмыгнул зверёк, похожий на зайца. На верхушке дерева крикнул фазан, испугав двух шустрых белок… Обитатели Ботанического сада по – своему праздновали круглую дату природного дома, не подходя к людям, но «заигрывая» с ними, как бы говоря: «Жизнь в Ботсаду есть, только сохраните её, пожалуйста!»

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых