aif.ru counter
18

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев покинул свою партию СДПК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Кыргызстан 29/05/2019
Бишкек, 29 мая - Аиф-Кыргызстан, Елена Короткова.

В частности - борьба за юридическую принадлежность СДПК и противостояние с действующим руководством страны

Решение об отказе от руля фактически «главной партии страны» было объявлено им по итогам заседания партии от 25 мая. Кроме того, экс-президент КР приостановил членство в СДПК. Как отмечается в заявлении пресс-службы политической организации, этот шаг связан с вступлением в законную силу поправок к закону «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики», подписанных нынешним главой КР Сооронбаем Жээнбековым 16 мая. Согласно им, в случае, если экс-главы республики активно ведут политическую деятельность или планируют возвращение во власть, они теряют и привилегии, и иммунитет.

Ушел, но не совсем

Временно исполняет обязанности главы СДПК экс-заместитель Алмазбека Атамбаева, Асель Кодуранова, решение по этому поводу политсоветом партии будет принято и закреплено в ближайшие несколько месяцев. Однако отказываться от политической деятельности полностью он не будет - об этом заявила заместитель председателя СДПК Кундуз Жолдубаева.

«Хочу внести ясность в связи с разноголосицей в комментах по последнему решению Политсовета СДПК и сложении Алмазбеком Шаршеновичем полномочий лидера партии. Однозначно, Алмазбек Атамбаев остается в активной политике. По закону экс-президент не должен занимать государственные и партийные должности, но запрета на политическую деятельность белодомовские подхалимы не решились включить в закон. Партию СДПК он передает в руки молодых соратников. Но в политике свою миссию он еще не до конца реализовал. Поэтому отказываться от заявленных им ранее политических целей экс-президент не собирается. Так он и заявил на Политсовете», - написала она в своем официальном Facebook (орфография и пунктуация публикации сохранены, авт.).

Чья партия?

Помимо вышеозначенных и пока размытых целей, у Алмазбека Атамбаева есть и вполне конкретные. В частности - борьба за юридическую принадлежность СДПК и противостояние с действующим руководством страны. В марте 2019 года экс-президентская часть партии официально объявила себя оппозицией к властям ( что произвело дополнительный раскол - парламентская фракция это решение не поддержала). А после съезда 6 апреля ( на котором был избран новый политсовет, и новые заместители председателя партии), на митинге-реквиеме у здания Медиа Форума, экс-президент Алмазбек Атамбаев заявил, что достижения Апрельской народной революции находятся под угрозой по ряду причин. И выразил надежду, что нынешний президент Сооронбай Жээнбеков, которого Атамбаев выдвинул некогда на президентскую гонку от своей партии власти, «исправит свои ошибки». В противном случае через два месяца ( то есть уже в начале июня, если исходить из слов экс-президента, авт.) Кыргызстан ждут акции протеста. Еще через некоторое время в Министерство юстиции Кыргызстана поступили заявления на перерегистрацию от двух оппонентов - Социал-демократической партии Кыргызстана под управлением экс-президента Алмазбека Атамбаева ( так как 6 апреля был избран новый политсовет и проведены другие изменения, авт.) и отколовшейся от нее партии «СДПК без Атамбаева», что находилась под руководством Сагынбека Абдырахманова. Движение «СДПК без Атамбаева» провело свой съезд чуть раньше - 3 апреля. На котором объявило себя «настоящей СДПК» и окончательно избрало Сагынбека Абдырахманова председателем партии. Он, к слову, был единственным кандидатом на этот пост. После чего совет движения принял решение досрочно прекратить полномочия политсовета «основной СДПК» и ее лидера Алмазбека Атамбаева, досрочно прекратить действие ревизионной комиссии, и зарегистрировать Сагынбека Абдырахманова на должность председателя партии.

Обе партии при этом претендовали на историческое название СДПК. Однако по законодательству КР двух партий с одним наименованием быть не может – и в Минюсте приняли решение отдать громкое наименование… отколовшейся части партии под управлением Абдырахманова. В электронной базе данных юридических лиц руководителем СДПК стал значиться именно он. По информации ведомства, принять это решение побудило заявление о смене руководителя, состава политсовета и местонахождения политической партии «Социал-демократическая партия Кыргызстана» за подписью Сагынбека Абдрахманова. Но экс-президент КР не смирился с таким исходом и подал заявление в Генпрокуратуру КР. 27 мая Генпрокуратура КР заявила о возбуждении уголовного дела по статье «Злоупотребление должностным положением» УК КР согласно факту перерегистрации СДПК в отношении чиновников Минюста КР по заявлению Алмазбека Атамбаева.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых