Примерное время чтения: 3 минуты
344

Никитенко: «Нужно сформировать в обществе нетерпимое отношение к пыткам»

Владимир Банников / aif.kg
Бишкек, 10 декабря - Аиф-Кыргызстан.

В Бишкеке в очередной раз обсудили проблему пыток и жестокого обращения в закрытых учреждениях, а также трудности реализации рекомендаций, данных Национальным центром КР по предупреждению пыток. Комментируя сложившуюся ситуацию, депутат ЖК Наталья Никитенко подчеркнула, что проблема «прозрачности» существует по сей день, а прописанные законы и текущая ситуация – две параллельные реальности.

«Существуют «серые зоны», они непрозрачные. Одна из важных задач - сделать их прозрачными через установление технических средств, сегодня для этого много возможностей. Следующий момент – это безнаказанность, которая порождает безответственность и расширяет круг возможностей для

применения пыток. Неоднократно на заседаниях ЖК мы говорили о плачевной статистике, в том числе по количеству обращений и заявлений о применении пыток и количеству реально возбужденных уголовных дел и доведении до практического наказания тех лиц, которые применяют пытки. Нельзя скрывать, что есть укрывательства со стороны самой системы этих фактов. По данным, которые представил Национальный Центр по предупреждению пыток, всего обращений и заявлений о пытках было 104, уголовных дел - 2. Цифры говорят сами за себя. Наша задача – не только улучшить статистику по возбуждению уголовных дел, но и сформировать в обществе нетерпимое отношение и понимание, что безнаказанным данное преступление не останется. Репрессивная философия органов, которые проводят следствие, дознание и должны по сути охранять права человека – это некое наследие, которое психологически в обществе сохраняется. Очень много интервью и бесед говорят о том, что в системе МВД существует применение пыток. Необходимо вводить повышенные требования к правоохранителям, вводить внутреннюю систему мониторинга действий сотрудников, внутреннее повышение ответственности», - отметила Никитенко.

Добавила народоизбранница и то, что, посетив совместно с Наццентром закрытые учреждения, она увидела две «параллельные реальности».

«Мы побывали с коллегами в разных закрытых учреждениях. Нужно отметить, что на сегодняшний день продолжают существовать две параллельные реальности. Когда мы говорим о законодательной базе, о тех достижениях, которые страна сделала, о самом наличии Центра по предупреждению пыток, их активной деятельности, мы отмечаем огромные шаги вперед. Но, вместе с тем, после того, как на заседаниях и круглых столах мы перечисляем положительные сдвиги, а после переходим к практическому посещению учреждений, то попадаем в другую реальность, в зазеркалье. Предстоит

большая работа для того, чтобы перевести хорошую законодательную базу к реальному применению. Для этого нужно вовлекать все стороны. В ходе посещения закрытых учреждений был выявлен ряд проблем – отсутствие нормальных условий содержания, надлежащей юридической, медицинской, психологической помощи… Все эти вопросы были подняты. На уровне нашего комитета мы приняли решение по вопросам состояния учреждений системы ГСИН и других закрытых учреждений провести отдельное заседание, вернемся и к рекомендациям Наццентра, часть которых исполняется, а вот другая просто переходит из года в год. Когда мы говорим, что права человека по конституции стоят во главе угла развития любого демократического государства, то мы должны не просто сетовать на отсутствие бюджета, а предлагать конкретный план действий» - подытожила Наталья Владимировна.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно