aif.ru counter
30.11.2018 18:26
59

Запретить смартфоны в школах снова предлагают в Кыргызстане

Мадина Рамазанова / aif.kg
Бишкек, 30 ноября - Аиф-Кыргызстан, Елена Иванченко.

Парламент Кыргызстана в очередной раз намерен запретить ученикам пользоваться смартфонами в школах. Законодательную инициативу озвучил депутат Талайбек Масабиров. Народный избранник предлагает школьникам сдавать телефоны вместе с вещами в гардероб, а после уроков забирать гаджеты.

По мнению Масабирова смартфоны негативно отражаются на физическом и психическом здоровье подрастающего поколения. Депутат предложил Министерству образования взять вопрос использования телефонов во время учебного процесс под контроль и провести собрания с родителями.

Фото: aif.kg/ Мадина Рамазанова

«Наши дети с садика носят очки, наносится вред здоровью. Но все равно они продолжают пользоваться смартфонами, ночи напролет играют, есть агрессивные игры, которые влияют на психику детей. В частных школах уже категорически запрещено пользоваться телефонами на уроках. А в государственных школах нет такого строгого контроля. Администрация каждой школы решает вопрос по собственному усмотрению», – пояснил парламентарий.

Эффективность запрета в частных школах объясняется немногочисленностью учащихся. А вот как сдача телефонов будет осуществима в общеобразовательных учебных заведениях, не понятно. Гардеробных, где Масабиров предлагает хранить телефоны, в школах практически нет. Дети оставляют свои вещи в кабинетах, притом никто не застрахован даже от пропажи куртки, что уж говорить о гаджетах. Стоит отметить, что далеко не все родители с энтузиазмом восприняли перспективу лишения постоянной связи с детьми.

Только и разговоров…

О запрете смартфонов в школах активно заговорили в начале 2017 года, когда общественность встревожила интернет-игра «Синий кит», финальной целью которой якобы было совершение

Фото: aif.kg/ Мадина Рамазанова

самоубийства. Всплыли на всеобщее обозрение и «группы смерти» в социальных сетях, пропагандирующие среди несовершеннолетних суицидальные наклонности. В связи с этим кыргызстанцы обеспокоились увеличением подростковых суицидов. Тогда депутат ЖК КР Алтынбек Жунус уулу предлагал вовсе запреть ученикам брать телефоны на учебу. Однако дальше разговоров дело не пошло.

Неоднократно с подобной идеей выступала парламентарий Махабат Мавлянова, порекомендовав сдавать мобильные телефоны на хранение при входе в школу. Притом ответственность за сохранность девайса с администрации учебного заведения снималась. Позже депутат хотела запретить смартфоны с выходом в Интернет, на кнопочные модели ограничение не действовало. Однако в ЖК нашлись противники инициативы с запретом телефонов. Дастан Бекешев отметил, что возлагать контроль за смартфонами на учителей нерационально, этим должны заниматься сами родители. В январе 2018 года вопрос поднял ещё один народный избранник Урматбек Самаев, но снова безуспешно.

Парламентарии любят придумывать новые запреты для учащихся. Так, Мавлянова помимо мобильников предлагала запретить девочкам носить в школе короткие, обтягивающие юбки, «вызывающий» макияж и маникюр с длинными ногтями, а также ходить на территории школы в рваных джинсах, футболках с «вызывающими» рисунками.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых