aif.ru counter
51

Кыргызские силачи сразились в поднятии 600-килограмового камня

Известно, что Кожомкул внес значительный вклад в строительство и становление хозяйств Суусамырской долины

На минувших выходных в Суусамырской долине Кыргызстана состоялось празднование 130-летия кыргызского силача Каба уулу Кожомкула. В рамках мероприятия прошли соревнования по традиционным видам спорта, в частности национальные скачки и борьба. Праздник посетили не только местные жители, но и гости из-за рубежа.

Фото: пресс-служба

В юбилейном мероприятии принял участие президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. В своем выступлении глава государства отметил, что Кожомкул баатыр был выдающейся личностью своего времени и прославил кыргызский народ своими благородными делами. Жээнбеков призвал кыргызстанцев учиться на примере таких выдающихся людей, как Кожомкул.

«Если будем едины, то добьемся великих побед, достойных памяти наших народов. Опираясь на древнюю историю, культуру и на дружбу между всеми этносами, проживающими в Кыргызстане, мы сможем построить самодостаточное, образованное и здоровое общество. Пусть могущество нашего Кожомкул-ата придаст силу нынешнему и грядущему поколениям кыргызстанцев, возродит в нашем обществе чувство истинного патриотизма!», – сказал президент.

В программу соревнований включили турниры по кок-бору, ат-чабыш, эр-эниш. Кроме того, кыргызские силачи состязались в поднятии камня весом более чем в 630 килограммов, а также коня. По разным источникам, именно такие тяжести одолевал герой Кожомкул. Победители получили денежные вознаграждения и значимые призы, в том числе лошадей и автомобили.

Справка: Каба уулу Кожомкул родился в 1888 году в семье бедняка. В 20-летнем возрасте кыргызстанец уже возглавлял колхоз в Суусамырской долине. Прославился Кожомкул не только своими благородными делами, но и громкими спортивными достижениями. В селе, где родился герой, открыт небольшой музей, в котором хранятся фотографии и личные вещи баатыра. Неподалеку от поселка есть камень, весом более 600 килограммов, который он, по рассказам местных жителей, поднял и перенес на могилу местного руководителя. Бытует предание, что Кожомкул около 100 метров нес на плечах коня, а также водрузил камень весом 160 килограммов на могилу матери, пронеся его несколько километров. По разным данным, рост Кожомкула составлял от 197 до 230 сантиметров, а вес – от 164 до 200 килограммов. Умер силач на 68 году жизни.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых