aif.ru counter
27.07.2018 14:53
13

ЮНЕСКО внес игру из Кыргызстана в список нематериального наследия

Бишкек, 27 июля - Аиф-Кыргызстан, Елена Короткова.

Традиционная конная игра «Кок-бору» была включена в Репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества. Кроме того, ЮНЕСКО предоставляет патронат III Всемирным играм кочевников – об этом стало известно по итогам встречи президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и ответственного секретаря Национальной комиссии Кыргызстана по делам ЮНЕСКО Сабиры Солтонгельдиевой.

По данным отдела информационной политики аппарата президента КР, глава государства высоко оценил данные меры и посчитал, что они являются большим достижением для республики и ее граждан на мировом уровне.

"Патронат ЮНЕСКО поспособствует повышению статуса Всемирных игр кочевников на международной арене. Именно на ВИК мы подняли уровень национальной кыргызской игры кок-бору, сделали ее известной и узнаваемой во всем мире. Кок-бору - это игра древнего кыргызского кочевого народа, который сохранил ее, передавая сквозь века из поколения в поколение. Я тоже когда-то играл в эту игру, она очень динамичная и захватывающая", - поделился воспоминаниями президент Сооронбай Жээнбеков.

Кок-бору ( она же кокпар и кокпару, козлодрание) – и правда, игра динамичная. Сначала всадники на лошадях  борются за тушу козла, а завладев ей, пытаются удержать и забросить в «казандык» (ворота) команды соперника. Данный вид соревнований достаточно травматичен, но несмотря на это,  конноспортивная игра много веков пользуется популярностью среди казахов, кыргызов, таджиков, узбеков и других народов Центральной Азии.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых