Примерное время чтения: 8 минут
804

Эко-бизнес с миндалевым ароматом или как живётся в КР «дереву счастья»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Кыргызстан 44 31/10/2018
Екатерина Пантелеева / aif.kg

Диаметр листьев «растительного новичка» впечатлял своими масштабами: мохнатые лопухи, достигающие 70 сантиметров «в обхвате», заинтересовали не только людей, но и животных: лошади и коровы принюхались к «инопланетянину» и с удовольствием пополнили им привычный рацион. Как выяснилось, имя таинственному зелёному незнакомцу - павловния и, помимо необычного вида, у дерева есть и другие секреты…

Древесина, мёд и довольные коровы

О том, как зелёный «мигрант» оказался в Кыргызстане, и чем павловния похожа на ящерицу, «АиФ» рассказала Айгуль Омуркулова - человек, без памяти влюблённый в чудо-дерево и впервые разбавивший городской ландшафт необычным экземпляром. Беседа с Айгуль проходила «на полях» - за несколько лет дерево, которое в республику ввезла женщина, набрало популярность - всё большее количество людей хотят заполучить росток и вырастить «денежного друга» самостоятельно. На этот раз к посадке готовились 4 саженца. 

- Павловния - дерево поистине удивительное. Сейчас уже существует несколько десятков гибридов, созданных лабораторно - «прародитель» их теплолюбивый, а специалисты выводят более морозоустойчивые  и засухоустойчивые экземпляры, - рассказывает Айгуль. - В Кыргызстан я завезла два вида: шан-тонг и tomentosa, которые прекрасно себя чувствуют в наших широтах. У первого сорта есть ряд преимуществ: он более прямолинейный, что даёт отличные показатели по древесине. У павловнии, которая за 9 лет способна вырасти на 20 метров, помимо прочего, есть особенность: она способна к регенерации. То есть, ствол срезают, а из пня вырастает новое, полноценное дерево. И так 5-7 раз - если засадить плантации, то появится возможность поставить на широкую ногу деревообрабатывающую промышленность. Кстати, мебель из этой древесины получается в 1, 5 раза легче. Кроме того, у павловнии высокая жароустойчивость - температура возгорания составляет чуть выше 400 градусов, тогда как у других деревьев - около 280. Вагонкой из неё можно обшивать бани и сауны, тем более, дерево смолы не выделяет, - подчёркивает собеседница.

- Помимо ценной древесины, павловния очень красива…

- Да, многие используют её, как декоративное дерево. У растения невероятно красивое цветение с ванильно-миндалевым ароматом, оно ещё и медоносное! Большие листья дают густую тень и впитывают в 10 раз больше углекислого газа, чем другие зелёные насаждения, а ещё… по составу они похожи на люцерну. Я пробовала угостить листьями павловнии коров и лошадей - животные сначала принюхивались осторожно, так как запах непривычный, а потом их за уши от этого лакомства не оттащить! - смеётся Айгуль.

- Айгуль, быстрорастущее чудо выглядит, как минимум, непривычно, да и не все о нём слышали. Почему вы выбрали именно это дерево?

- У меня  сельскохозяйственное образование по направлению экономист-организатор сельхозпроизводства и я очень этим горжусь. Мысли о том, чтобы завезти павловнию, появились давно, но к их реализации приступила в 2014 году, когда отец попросил помочь при сборе ячменя.

Там, на поле, я обратила внимание на то, сколько у нас бросовых площадей, которые могли бы использоваться эффективно и быть монетизированы. Я подумала: «а что если убрать вокруг поля лесополосу, состоящую из непонятных веточек и старых карагачей и посадить павловнию?» Получилась бы прекрасная защита от эрозии почвы, а если ещё и высадить дерево по определённой схеме, то раз в несколько лет можно срезать часть насаждений, не нарушая при том растительной защиты. Дерево за год вырастает на 3 метра, в некоторых случаях - на 5-6 метров, следовательно, получить ценную древесину можно в разы быстрее…  Начала активно вести переписку с теми, кто выращивает «адамово дерево», нашла поставщика. Выбрала северную Болгарию, Софию - там живёт человек, который курирует посадки в 8 странах, плюс зимние минусовые температуры в этом городе схожи с нашими… Первые деревья были завезены весной 2015 года.

- Уживается ли «заграничный гость» с другими деревьями?

- Высаженные перед административными зданиями деревья прекрасно уживаются с другими и даже позицию лидеров заняли.  Кроме того, стержневая корневая система, идущая вглубь, не поднимает асфальта и брусчатки - это при том, что максимальная высота дерева - 20-22 метра (по габаритам это 7- этажное здание).

Заманчивое предложение для бизнеса и государства

Надо сказать, что после массовой вырубки деревьев в столице,  о которой уже писал «АиФ», о павловнии заговорили в правительстве. На месте вырубленных многолетних тополей и карагачей посадили новые, но пока деревца вырастут, пройдут десятилетия - выходом могла бы стать посадка «большелистной иностранки», вырастающей за год на 5 метров, но пока разговоры во власти остались лишь разговорами…

- Я неоднократно ходила к мэрам, рассказывала о преимуществах дерева, но «Зеленстрой» от массовой посадки пока отказывается. С одной стороны, я их понимаю: дело в том, что это дерево требует к себе повышенного внимания и особого режима полива - если высаживать павловнию в городе, то нужно поливать её отдельно от других деревьев. Иностранка не сильно любит влагу и, если к зимнему периоду залить её водой, то корни могут замерзнуть и погибнуть.

- Айгуль, экология и кислород - это хорошо, но людей с предпринимательской жилкой больше заинтересует выгода: дерево безотходное - и мёд, и древесина, и корм для скота… А дорого ли стоят саженцы?

- Стоимость везде разная, в этом году на рынке она доходила до трёх тысяч сомов. У нас же посадочный материал стоит до 1200 сомов - цена доступная, плюс я консультирую в течение двух лет по поливу, уходу и готова заменить корень, если тот за зиму погиб. Что касается выгоды: если на одном гектаре высадить 1060 саженцев, то через 8 лет, из расчёта 250 долларов за ствол, можно получить 250 тысяч долларов. А если взять 4 гектара, то миллион получится! Впрочем, существуют и другие старт-апы: дерево быстро растёт и, если срезать его раз в 4 года, то можно изготавливать, скажем, ящики под рассаду. В последнее время сельское хозяйство в стране развивается, а в чём привозят саженцы на поля? В пластике, который будет разлагаться веками, если вообще разложится. Пластиковая тара - заноза в теле земли, а деревянные и лёгкие ящики из павловнии, не впитывающие влагу, могут стать достойным и экологичным конкурентом. Кроме того, творческие люди смогут смастерить, к примеру, из срезов погибших деревьев всё что угодно. Я уже видела шикарную столешницу: мастера просто разложили кольца, залили смолой, отполировали и получилась интересная дизайнерская вещь!

- С руководством мебельных цехов переговоров по поводу поставок древесины пока не вели?

- Интерес проявляли - древесина очень лёгкая и прочная. Но пока о массовых поставках говорить рано, прошло всего 4 года из 8-ми положенных.

Разговор о древесине и удивительно больших листьях поддержал и заказчик высаживаемых саженцев - Алмаз Сокеев. Как выяснилось, знакомство с павловнией у мужчины случилось весной, результат порадовал, теперь Алмаз задумался о посадке большего количества саженцев.

- Я планировал взять клён, но на глаза попалось необычное растение, решил попробовать посадить.

Первые два дерева высадили в селе Виноградное. Там мы на средства семьи открыли небольшой парк в память ветеранам ВОВ - у нас дедушка воевал. За несколько месяцев дерево сильно выросло, такие листья у него интересные - мохнатые, большие, с розовым оттенком… Удивила скорость роста, весной думаю посадить тысячу саженцев, есть арендованная территория… Потом увеличу посадки в три раза для делового леса. Тем более, саженец стоит недорого. В среднем за 10 лет можно получить столько же, сколько с плодовых, вот только заморочек меньше: не нужно искать пути сбыта, строить логистический центр - станок поставил и всё! Плюс большие листья дают много кислорода, а это - улучшение экологии, - завершил Сокеев.

Про экологию добавила и Айгуль, напомнив, что сотни деревьев, растущих десятилетиями, срезают под видом санитарных срубов, на деле же древесину пускают на нужды местных жителей.

- Почему бы людям не задуматься о будущем, не просчитать того количества леса, которое необходимо для нужд и не засадить территорию быстрорастущими деревьями? Это может быть не только павловния…  Были бы плантации, которые за год вырастают на несколько метров - этой древесины хватило бы для обогрева и других потребностей. Нет же, рубят вековые посадки, игнорируя возможности. Нам нужно на минуту задуматься не только о себе, но и о внуках с правнуками. Что мы им оставим? Люди живут только сегодняшним днём, и это - большая ошибка.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно