По всей стране состоялись памятные мероприятия – чествовали ветеранов и тружеников тыла, были возложены цветы к Вечному огню и памятникам героям войны, прошли вечера памяти и митинги-реквиемы…
В 2019 году число участников шествия с портретами предков - героев или героев-соотечественников в Кыргызстане стало едва ли самым большим во всей Центральной Азии. Только в Бишкеке в акции приняли участие, по официальным данным, более 60 тысяч человек.
О самом главном
Традиционно открыл торжества в День Победы митинг-реквием на площади Победы с участием президента КР Сооронбая Жээнбекова, он шел в первых рядах «Бессмертного полка». Но снимать первое лицо государства согражданам было на сей раз строго запрещено – как и вести съемку с дронов, пока первое лицо не покинет пределы шествия. Как и вливаться в шествие свободно – сделать это можно было только на импровизированных КПП, размыкавших оцепление шествия. В этом году меры безопасности были предприняты беспрецедентные. И они оправдали себя – не было зафиксировано ни одного инцидента среди тысяч людей ни во время шествия, ни позже во время гуляний и концертов под открытым небом.
«Весь ужас той войны остался в прошлом. Но память о безмерном подвиге наших отцов и дедов осталась и сохранится в наших сердцах навечно. Посмотрите, сколько молодых людей сегодня в составе «Бессмертного полка» проходят по улицам наших городов с портретами своих дедов, судьбу которых сломала война, но не сломила их волю! Значит, память о погибших жива, и продолжает жить среди нас. Пример отцов и дедов обязывает нас к новым свершениям, достижению новых высот во благо Отчизны», - подчеркнул Сооронбай Шарипович, отметив и вклад кыргызской земли, тогда еще Киргизской ССР, в победу над общим врагом. - «Наша республика снабжала фронт боеприпасами, продовольствием и вещевым имуществом, а оборонную промышленность - важнейшим стратегическим сырьем. Фрунзенское пехотное училище готовило офицерские кадры для Красной Армии. Работники медицинских учреждений выхаживали бойцов, прибывавших в республику на реабилитацию после ранений. Простые граждане поддерживали действующую армию скромными, но наполненными любовью и верой фронтовыми посылками. Труженики тыла показали беспримерный трудовой подвиг, работая на пределе человеческих возможностей. Лозунг «Все для фронта, все для Победы» стал лозунгом единения народа и великих трудовых свершений. На фронтах в едином ряду защитников Родины героически сражались более 365 тысяч наших земляков. Они покрыли себя неувядаемой славой. Их имена золотыми буквами вписаны в летопись священной Отечественной войны. За стойкость, мужество, героизм и отвагу, проявленные в боях против фашистского ига, более 150 тысяч бойцов и командиров были награждены орденами и медалями.22 кыргызстанца стали полными кавалерами Ордена Славы. 73-м кыргызстанцам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Сегодня, празднуя День Победы в Великой Отечественной войне, мы вспоминаем о подвиге более 130 тысяч лучших сыновей и дочерей Кыргызстана, погибших на полях сражений. Мы склоняем свои головы перед их бессмертной памятью. Мы чтим память тех, кто отдал свою жизнь во имя светлого будущего на земле.Тех, кого так и не дождались дома овдовевшие жены, осиротевшие дети и престарелые родители. Вечная слава беззаветно любившим свою Родину и отдавшим за нее жизнь!»
В этот раз День Победы выпал на месяц Рамадан и по религиозным соображениям не все, кто бы хотел и мог пройти в шествии, приняли в нем участие. Но кто-то из соблюдающих пост все равно пришел и стоял по обочинам улиц, где проходил «Бессмертный полк», а кто-то принес цветы к Вечному огню в дань памяти.
Общая история
По улицам Бишкека к площади Победы, куда и стекалась людская река из тысяч человек и тысяч историй, вместе шли братья и сестры, дети, внуки, правнуки и праправнуки разных людей разного возраста и пола, разных этносов, но одного народа, остановившего и победившего фашизм.
«Это – мой дед Илебай Жакыпов, командир мотострелковой роты. В 43-м году под Сталинградом с ним случилась абсолютно дикая история. Застрелили пулеметчика, и он встал за пулемет. Немецкий снайпер открыл по нему огонь и нанес четыре ранения – один раз попал по касательной, потом попал в руку и в плечо… Мой дед едва не умер, но один русский лейтенант, который был рядом, вытащил его на себе с поля боя, угрожая пистолетом, заставил какого-то шофера везти его в госпиталь… После этого он уже не смог воевать, хотели даже ампутировать руку, но дед отказался от ампутации, под свою ответственность, и вернулся в тыл», - поделился с «АиФ-Кыргызстан» один из участников шествия, молодой человек по имени Айбек. - «Он ушел из жизни в 1985 году, и я, к сожалению, его не застал. Но иду вместе с ним вот уже четвертый «Бессмертный полк»».
«Я сама родилась в 1938 году, была самой младшей в семье, восьмой, мне уже идет 81-й год. Есть уже и внуки и правнуки – шесть внуков, четыре правнука… А сюда пришла с самой старшей внучкой Асель. Это мой брат, самый старший - Галиев Борис Закирович , 1920 года рождения. Он ушел в армию в 1940 году, был на финской войне. А в 1941 году их перебросили в Подмосковье... 5 октября 1941 года маме пришло извещение о том, что он пропал без вести», - рассказывает «АиФ-Кыргызстан» Роза Закировна Галиева, показывая на среднюю фотографию из трех, заботливо вставленных в рамку. С нее смотрит на мир юноша с серьезным взглядом – не чета современным двадцатилетним ребятам.

«А это второй мой брат, Галиев Абдурахим Закирович, 1923 года рождения», - указывает Роза Закировна на снимки по краям в рамке, и на еще один портрет в другой руке. - «Он закончил 10 класс и добровольцем ушел на фронт. В армию его не брали. Но он ушел туда сам и всю войну прошел, только потом, вернувшись, закончил институт. Видите, у него два Ордена Славы, а в Берлине ему сказали, что есть и третий орден у него – но он не стал ждать, а потом не стал восстанавливать, хотя это было бы равно Герою Советского Союза.
«Это - мой папа, Колегов Петр Петрович. Я им очень горжусь! Он был танкистом, был ранен, горел в танке, но дошел до Берлина. Освобождал почти всю Европу - Польшу, Болгарию, Югославию, Германию... Имел три ордена, медаль «За отвагу», много благодарностей», - делится своей историей семьи с «АиФ-Кыргызстан» Татьяна Колегова. Женщина держит за руку маленького мальчика, с любопытством оглядывающегося по сторонам. - «Мы ходим в полк уже третий год, очень довольны и рады, что он есть в Кыргызстане. Я самая младшая дочь в семье, и я горжусь тем, что у меня был такой отец! Вечная память ему, и пока я буду жива, пока жив будет мой сын, отец будет жить с нами, память о нем будет жива!»
«Я горжусь, что я сын фронтовика!» - начинает свой рассказ Карымшак Кудайбергенов, приехавший на шествие с внуком и родственниками. - «Мой отец, Кудайбергенов Бадачы Кудайбергенович, ушел на фронт в 1943 году, был на 1-м Белорусском фронте, в составе 1172 полка 348-й дивизии, и закончил войну в Германии. Вернулся в Киргизию он в 1946 году без ноги, и первым в Таласской области получил мотоколяску как фронтовик… Я не застал его в живых – отец умер в 1958 году незадолго до того, как я родился. Мне рассказывали о нем родственники, я решил узнать о нем больше, восстановить его боевой путь – писал в госструктуры, писал президенту, но мне не помогли. Четыре года искал информацию. Потом мне посоветовали обратиться в Санкт-Петербургский военно-медицинский архив. Оттуда прислали ответ – подтвердили информацию о том, где служил отец, но было и кое-что новое: я узнал о ранении и лечении отца в ташкентском госпитале, откуда он и вернулся домой. С этими архивными документами я пошел в посольство России в Кыргызстане. И спасибо прежнему российскому послу Андрею Крутько, что согласился помочь мне. Выяснилось, что у моего отца есть награда за боевые заслуги, поиск по другим наградным спискам до сих пор продолжается. Раз у моего отца была награда, значит, он ее заслужил, как вы думаете? Я не знаю о нем очень многого, и не буду прекращать поисков. Вот эта фотография, с которой я пришел сюда – она единственная, снята в 1943 году в Саратове. Больше фотографий моего отца у меня нет. Все время, что «Бессмертный полк» проходил по Бишкеку, я шел с ним. И пока не умру – буду выходить!»

Отметим, что 75-я годовщина Победы для Кыргызстана уже объявлена указом Сооронбая Жээнбекова всенародным торжеством.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть