По всей стране состоялись памятные мероприятия – чествовали ветеранов и тружеников тыла, были возложены цветы к Вечному огню и памятникам героям войны, прошли вечера памяти и митинги-реквиемы…
В 2019 году число участников шествия с портретами предков - героев или героев-соотечественников в Кыргызстане стало едва ли самым большим во всей Центральной Азии. Только в Бишкеке в акции приняли участие, по официальным данным, более 60 тысяч человек.
О самом главном
Традиционно открыл торжества в День Победы митинг-реквием на площади Победы с участием президента КР Сооронбая Жээнбекова, он шел в первых рядах «Бессмертного полка». Но снимать первое лицо государства согражданам было на сей раз строго запрещено – как и вести съемку с дронов, пока первое лицо не покинет пределы шествия. Как и вливаться в шествие свободно – сделать это можно было только на импровизированных КПП, размыкавших оцепление шествия. В этом году меры безопасности были предприняты беспрецедентные. И они оправдали себя – не было зафиксировано ни одного инцидента среди тысяч людей ни во время шествия, ни позже во время гуляний и концертов под открытым небом.
«Весь ужас той войны остался в прошлом. Но память о безмерном подвиге наших отцов и дедов осталась и сохранится в наших сердцах навечно. Посмотрите, сколько молодых людей сегодня в составе «Бессмертного полка» проходят по улицам наших городов с портретами своих дедов, судьбу которых сломала война, но не сломила их волю! Значит, память о погибших жива, и продолжает жить среди нас. Пример отцов и дедов обязывает нас к новым свершениям, достижению новых высот во благо Отчизны», - подчеркнул Сооронбай Шарипович, отметив и вклад кыргызской земли, тогда еще Киргизской ССР, в победу над общим врагом. - «Наша республика снабжала фронт боеприпасами, продовольствием и вещевым имуществом, а оборонную промышленность - важнейшим стратегическим сырьем. Фрунзенское пехотное училище готовило офицерские кадры для Красной Армии. Работники медицинских учреждений выхаживали бойцов, прибывавших в республику на реабилитацию после ранений. Простые граждане поддерживали действующую армию скромными, но наполненными любовью и верой фронтовыми посылками. Труженики тыла показали беспримерный трудовой подвиг, работая на пределе человеческих возможностей. Лозунг «Все для фронта, все для Победы» стал лозунгом единения народа и великих трудовых свершений. На фронтах в едином ряду защитников Родины героически сражались более 365 тысяч наших земляков. Они покрыли себя неувядаемой славой. Их имена золотыми буквами вписаны в летопись священной Отечественной войны. За стойкость, мужество, героизм и отвагу, проявленные в боях против фашистского ига, более 150 тысяч бойцов и командиров были награждены орденами и медалями.22 кыргызстанца стали полными кавалерами Ордена Славы. 73-м кыргызстанцам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Сегодня, празднуя День Победы в Великой Отечественной войне, мы вспоминаем о подвиге более 130 тысяч лучших сыновей и дочерей Кыргызстана, погибших на полях сражений. Мы склоняем свои головы перед их бессмертной памятью. Мы чтим память тех, кто отдал свою жизнь во имя светлого будущего на земле.Тех, кого так и не дождались дома овдовевшие жены, осиротевшие дети и престарелые родители. Вечная слава беззаветно любившим свою Родину и отдавшим за нее жизнь!»
В этот раз День Победы выпал на месяц Рамадан и по религиозным соображениям не все, кто бы хотел и мог пройти в шествии, приняли в нем участие. Но кто-то из соблюдающих пост все равно пришел и стоял по обочинам улиц, где проходил «Бессмертный полк», а кто-то принес цветы к Вечному огню в дань памяти.
Общая история
По улицам Бишкека к площади Победы, куда и стекалась людская река из тысяч человек и тысяч историй, вместе шли братья и сестры, дети, внуки, правнуки и праправнуки разных людей разного возраста и пола, разных этносов, но одного народа, остановившего и победившего фашизм.
«Это – мой дед Илебай Жакыпов, командир мотострелковой роты. В 43-м году под Сталинградом с ним случилась абсолютно дикая история. Застрелили пулеметчика, и он встал за пулемет. Немецкий снайпер открыл по нему огонь и нанес четыре ранения – один раз попал по касательной, потом попал в руку и в плечо… Мой дед едва не умер, но один русский лейтенант, который был рядом, вытащил его на себе с поля боя, угрожая пистолетом, заставил какого-то шофера везти его в госпиталь… После этого он уже не смог воевать, хотели даже ампутировать руку, но дед отказался от ампутации, под свою ответственность, и вернулся в тыл», - поделился с «АиФ-Кыргызстан» один из участников шествия, молодой человек по имени Айбек. - «Он ушел из жизни в 1985 году, и я, к сожалению, его не застал. Но иду вместе с ним вот уже четвертый «Бессмертный полк»».
«Я сама родилась в 1938 году, была самой младшей в семье, восьмой, мне уже идет 81-й год. Есть уже и внуки и правнуки – шесть внуков, четыре правнука… А сюда пришла с самой старшей внучкой Асель. Это мой брат, самый старший - Галиев Борис Закирович , 1920 года рождения. Он ушел в армию в 1940 году, был на финской войне. А в 1941 году их перебросили в Подмосковье... 5 октября 1941 года маме пришло извещение о том, что он пропал без вести», - рассказывает «АиФ-Кыргызстан» Роза Закировна Галиева, показывая на среднюю фотографию из трех, заботливо вставленных в рамку. С нее смотрит на мир юноша с серьезным взглядом – не чета современным двадцатилетним ребятам.
«А это второй мой брат, Галиев Абдурахим Закирович, 1923 года рождения», - указывает Роза Закировна на снимки по краям в рамке, и на еще один портрет в другой руке. - «Он закончил 10 класс и добровольцем ушел на фронт. В армию его не брали. Но он ушел туда сам и всю войну прошел, только потом, вернувшись, закончил институт. Видите, у него два Ордена Славы, а в Берлине ему сказали, что есть и третий орден у него – но он не стал ждать, а потом не стал восстанавливать, хотя это было бы равно Герою Советского Союза.
«Это - мой папа, Колегов Петр Петрович. Я им очень горжусь! Он был танкистом, был ранен, горел в танке, но дошел до Берлина. Освобождал почти всю Европу - Польшу, Болгарию, Югославию, Германию... Имел три ордена, медаль «За отвагу», много благодарностей», - делится своей историей семьи с «АиФ-Кыргызстан» Татьяна Колегова. Женщина держит за руку маленького мальчика, с любопытством оглядывающегося по сторонам. - «Мы ходим в полк уже третий год, очень довольны и рады, что он есть в Кыргызстане. Я самая младшая дочь в семье, и я горжусь тем, что у меня был такой отец! Вечная память ему, и пока я буду жива, пока жив будет мой сын, отец будет жить с нами, память о нем будет жива!»
«Я горжусь, что я сын фронтовика!» - начинает свой рассказ Карымшак Кудайбергенов, приехавший на шествие с внуком и родственниками. - «Мой отец, Кудайбергенов Бадачы Кудайбергенович, ушел на фронт в 1943 году, был на 1-м Белорусском фронте, в составе 1172 полка 348-й дивизии, и закончил войну в Германии. Вернулся в Киргизию он в 1946 году без ноги, и первым в Таласской области получил мотоколяску как фронтовик… Я не застал его в живых – отец умер в 1958 году незадолго до того, как я родился. Мне рассказывали о нем родственники, я решил узнать о нем больше, восстановить его боевой путь – писал в госструктуры, писал президенту, но мне не помогли. Четыре года искал информацию. Потом мне посоветовали обратиться в Санкт-Петербургский военно-медицинский архив. Оттуда прислали ответ – подтвердили информацию о том, где служил отец, но было и кое-что новое: я узнал о ранении и лечении отца в ташкентском госпитале, откуда он и вернулся домой. С этими архивными документами я пошел в посольство России в Кыргызстане. И спасибо прежнему российскому послу Андрею Крутько, что согласился помочь мне. Выяснилось, что у моего отца есть награда за боевые заслуги, поиск по другим наградным спискам до сих пор продолжается. Раз у моего отца была награда, значит, он ее заслужил, как вы думаете? Я не знаю о нем очень многого, и не буду прекращать поисков. Вот эта фотография, с которой я пришел сюда – она единственная, снята в 1943 году в Саратове. Больше фотографий моего отца у меня нет. Все время, что «Бессмертный полк» проходил по Бишкеку, я шел с ним. И пока не умру – буду выходить!»
Отметим, что 75-я годовщина Победы для Кыргызстана уже объявлена указом Сооронбая Жээнбекова всенародным торжеством.