Примерное время чтения: 10 минут
150

О фотосессии илбирсов и жизни крупнейшего природного парка страны

В горах Центрального Тянь-Шаня, на высотах, превышающих 3 тысячи метров, раскинулся крупнейший в Кыргызстане и второй по величине в Средней Азии ГПП «Хан-Тенири». Территория парка, составляющая почти 276 тысяч гектаров, включает в себя 10 экосистем - это дом для диких краснокнижных и редких животных. Создание ГПП, имеющего национальное значение, было непростым, однако за годы упорной работы команде энтузиастов удалось оградить парк и запечатлеть его обитателей - в камеры фотоловушек «улыбнулись» снежные барсы.

По машинам!

Идея создания парка появилась давно - ещё в 2009 году Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ) поднимало вопрос об открытии уникального объекта, однако для её осуществления нужны были колоссальные ресурсы - как материальные, так и человеческие. Спустя 4 года, при поддержке ПРООН и Глобального экологического фонда началась реализация проекта, благодаря которому сегодня в «Хан-Тенири» появилось всё необходимое для слаженной работы егерей, учёта за дикими животными и полноценных «фотосессий» илбирсов. Чем порадовали местное население, на какие уловки пришлось пойти активистам, чтобы получить прилегающие территории и как живётся баранам Марко Поло, журналистам рассказали в ходе пресс-тура, прошедшего на прошлой неделе.

Проект «Улучшение эффективности охвата и управления особо охраняемыми природными территориями в горах Центрального Тянь-Шаня» стартовал в 2013 году и затронул не только сам «Хан-Тенири», но и сёла Иссык-Кульской области: с целью развития устойчивых и экологичных источников дохода активистам из регионов дали возможность подать заявки на получение грантов и открыть своё небольшое дело: по пути к ГПП нас ожидали «бизнесмены-пионеры», построившие на грантовые средства теплицы, швейный цех, птицефабрику и мини-пекарню. По дороге к природному гиганту, там, где простому бусику проехать проблематично, представителей СМИ пересадили в два «вездехода», на которых мы и отправились любоваться красотами страны. Настроившись на длинную дорогу, пролегающую через немалые высоты и перевалы, мы несколько удивились, когда машины остановились в получасе езды от Каракола - в Ак-Булунском районном аймаке. Оказалось, одно из направлений проекта - развитие экотуризма - начиналось уже здесь.

Фото: aif.kg

 

В живописном ущелье, в нескольких метрах от кристально-чистой горной реки, раскинулся миниатюрный этно-городок: это несколько местных семей скооперировались и подали заявку на получение гранта. Теперь три семьи встречают туристов и развивают национальный бизнес.

- В прошлом году через линию ПРООН-ГЭФ мы выиграли грант на покупку 5 юрт. А всё убранство - столы, тошоки, казаны - наш собственный вклад. В прошлом году были на Джайлоо, в этом стоим в ущелье Турген. Работаем второй год. Сезон начинается 25 мая, продолжается он до осени, - рассказывает один из активистов, Алмазбек Дабаев. – Природа здесь замечательная, много людей из Каракола приезжает, гости из-за границы частенько заглядывают: на прошлой неделе, к примеру, отдыхали арабы, из Швеции туристы гостили. Мы не только юрты в аренду сдаём: можем встретить, приготовить блюда национальной кухни, кумысолечение гостям предложить. Благодаря проекту три семьи получили возможность дополнительного заработка - стоимость аренды юрты варьируется от 1,5 до 2 тысяч сомов, за три месяца работы получается неплохая выручка. Землю мы в аренду взяли, теперь каждый год будем стоять здесь. Благодарны такой возможности, - улыбается Алмазбек, подзывая к себе бойкую девчушку - фотографироваться на память гостеприимные хозяева этно-мирка предпочли в полном составе.

Попрощавшись с радушной семьёй, группа вновь погрузилась в машины, которые, надо сказать, сделали ещё одну остановку у аптечного пункта: высота нас ожидала нешуточная, поэтому нашатырный спирт, на случай всякий, в аптечке в таких ситуациях необходим. За окнами мелькали реки, петлял «серпантин», а пейзаж, тем временем, сменился скалами со снежными шапками - ещё полчаса и окна в авто пришлось закрыть: пока горожане изнывали от аномальной жары, мы кутались в куртки и наслаждались нежданной «зимой».

Пару часов по узким дорогам и остановок на фотографирование (устоять и не сделать несколько снимков в условиях такой красоты просто невозможно), мы, наконец, оказались у въезда на территорию «Хан-Тенири». Здесь всё строго: люди в форме, табличка, гласящая, что гости оказались на приграничной территории - парк прилегает к Китаю и Казахстану. Убедившись, что визитёры вреда природе не нанесут, мужчины в камуфляже пожелали хорошей поездки, а мы буквально замерли у окон: вырваться из столицы и оказаться во владении девственной природы удаётся не каждый день.

На страже природы

Ещё несколько десятков километров, и мы выходим из авто, где нас уже встречали егеря и директор ГПП «Хан-Тенири» Кубанычбек Бекбоев.

У уютного домика, который, как позже выяснится, был построен благодаря международным донорам, были аккуратно разложены сёдла, рации, палатки, спальные мешки, GPS-навигаторы - это лишь малая часть закупленного оборудования, так необходимого для полноценной работы стражей природы.

- ГПП организовали в 2016 году. Его территория - почти 276 тысяч га, в парке 4 лесничества. В штате у нас 31 человек, для такой огромной территории людей, конечно, маловато. С помощью ПРООН - ГЭФ мы получили 19 рабочих лошадей с полным снаряжением, 10 фотоловушек, ребят одели в форменное обмундирование, спальными мешками снабдили, фонариками, палатками, 2 автомашины приобрели - теперь, отправляясь в походы на несколько дней, не замёрзнем. Результаты, полученные с помощью фотоловушек, заставили весь коллектив буквально танцевать от радости. Мы запечатлели 8 барсов! - не без гордости рассказал Бекбоев, приглашая пройти в деревянный дом - погода в парке меняется очень быстро, пока мы слушали истории о барсах, солнце сменилось порывистым ветром, который даже палатку снести умудрился.

- Редких животных, помимо барсов, у нас немало: бараны Марко Поло, бурые медведи, сибирские козероги, кабаны, косули, беркуты… Всех не перечесть. Случаев браконьерства в последнее время не наблюдали, думаю, что работа с местным населением дала о себе знать: мы объезжали буквально каждого, объясняли, насколько важно сохранить уникальную природу и её обитателей. Егерей, надо сказать, тоже из местных брали: теперь вместо ружья у них рация и ответственность за животных. Проблем, не скрою, было много: люди не хотели передавать свои территории, так как опасались, что их лишат возможности пасти скот. Но нам удалось их убедить, да и специальная хозяйственная зона на территории есть, где выпас даже дешевле стал: 40 сомов за гектар, вместо 49. Нерешённым и волнующим вопросом остаётся стратегически важная земля напротив - Отрадное. Как бы не бились за неё, отдавать в пользу парка жители не хотят. Даже бывший президент говорил, что это - необходимость, но без разрешения местных властей сделать ничего нельзя. С аксакалами говорили, с депутатами, но пока всё бесполезно, - вздыхает Бекбоев.

- За животных беспокоимся, зимой они как раз туда переходят, а там туристам предоставляют территорию для охоты. Теоретически, там наших барсов, кабанов и других обитателей перестрелять могут. Конечно, айыл-окмоту деньги от интуристов получает, но защитить зверей на их территории мы не можем. Впрочем, есть у нас и хорошие новости: в скором времени начнём совместно с турфирмой мост строить, всё для туристов. Стоимость его немалая - 60 тысяч долларов, но, если хотим развития, нужно создавать условия. Ограничивать число посетителей мы не будем, но сделаем платный вход - 250 сомов с человека. Эта сумма пойдёт на развитие парка и уборку мусора: добираться до сюда, сами видели, проблематично, а заказать машину и вывезти мусор - удовольствие дорогое. Кстати, на территории парка есть палаточный и юрточный городки - это отличная возможность заработка для местного населения, - подытожил Бекбоев.

Надо сказать, что завершённый проект не только снабдил сотрудников «Хан-Тенири» оборудованием, но и повысил их квалификацию - люди прошли тренинги и семинары, научились составлять летопись природы, работать в чрезвычайных ситуациях, узнали о заболеваниях диких животных - сейчас, к примеру, идёт противочумная работа, в местах обитания сурков проводят хлорирование. А вот от чесотки здесь не лечат: недавно заметили козла с этим недугом, но, как рассказали сотрудники парка, процессы естественны и вмешиваться нельзя.

Беседа проходила в одном из уютных домиков, построенных за время проекта: теперь сотрудникам не придётся искать, у кого остановиться. Улучшилась и ситуация с топливом - добраться до парка - дело затратное, а ещё и объезды совершать… бензина не напасёшься! По словам Бекбоева, в прошлом году ГАООСиЛХ выделило на эти нужды 4 тонны топлива. Мало, но уже результат.

Погода за окном в это время вновь поменялась: тучи разошлись, выглянуло яркое солнце, а хозяйки приглашали на обед в юрту: мясо и плов, пока мы беседовали, успели дойти до кондиции. В середине трапезы к нам присоединился ещё один почётный в этих краях гость - начальник погранзаставы. Оказалось, что сотрудники парка и пограничники собирались за круглым столом и договорились о взаимопомощи: военнослужащие помогают приглядывать за природой, а егеря присматривают за спокойствием на границах: «С таким симбиозом эффективность значительно повышается», - улыбнулись мужчины.

Насколько колоссальная работа была проделана за 4 года, даже побывав на территории парка, представить сложно: оградить такое количество земель непросто, а что уж говорить о постоянном мониторинге? «Работа ещё не завершена», - ответили представители проекта. В прошлом году стартовала новая программа, которая продлится до 2021 года. На этот раз под пристальным вниманием оказался Западный Тянь-Шань и близлежащие сёла. Первые результаты уже есть, а через 4 года ожидается значительное улучшение в управлении лесными ресурсами и создание двух новых охраняемых территорий - это поспособствует сохранению снежного барса и корректировке людского сознания: жить и зарабатывать можно, относясь к природе бережно, а не потребительски.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно